Солнечный рейс на магнитной подушке
фото: архив БАмИЖТа
Взгляд в будущее | Студенты Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта – филиала ДВГУПСа в Тынде продолжают занимать призовые места в различных конкурсах научных исследований и разработок.
Призёром III степени стала студентка 1 курса специальности «организация перевозок и управление на транспорте» Анастасия Эккерт. 1 апреля на 83-й студенческой научно-практической конференции – одном из мероприятий форума молодёжи ДВГУПСа «Интеллектуальный потенциал молодёжи – Дальневосточному региону» девушка представила доклад «Инновационные технологии, применяемые на железной дороге». Курировала работу студентки преподаватель БАмИЖТа Ирина Новичкова.
– В реалиях современной жизни новые технологии и инновации активно внедряются в железнодорожную отрасль, что делает путешествие людей более безопасным, комфортным, более быстрым и экологически чистым, – говорит Анастасия Эккерт. – Поэтому я выбрала эту тему для конференции. Ведь железная дорога является одним из самых востребованных и доступных способов передвижения. За годы своего существования она претерпела множество изменений и совершила значительные технические прорывы. И сейчас современные поезда оснащены новейшими технологиями.
В докладе будущей железнодорожницы сообщается, что в поездах в последние годы появились такие новшества, как встроенная система Интернета, «умные окна» с дополненной реальностью, электронные табло с необходимой для пассажиров информацией и многое другое. Это позволяет сделать поездки для путешественников более комфортными, интересными, разнообразными и менее утомительными.
Будущее железнодорожного транспорта обещает ещё больше инноваций, которые сделают путешествия ещё более приятными и комфортными для всех. Современные поезда обладают множеством технических инноваций, которые внедряются для повышения комфортабельности и безопасности.
Поезд будущего
Особое внимание в своей научной работе студент-исследователь уделила новой эре в железнодорожной индустрии – беспилотным поездам.
– Развитие технологий в железнодорожной индустрии не стоит на месте. В последние годы всё больше внимания уделяется разработке беспилотных поездов, которые могут перевозить пассажиров и грузы без участия человека, – продолжает рассказывать Анастасия. – А это всё открывает новые возможности для улучшения безопасности перевозок пассажиров и повышения эффективности. Беспилотные поезда оснащаются передовыми технологиями автоматизации, искусственного интеллекта и системами компьютерного зрения. Они способны самостоятельно управлять движением поезда, соблюдая расписание и правила безопасности. Это осуществляется благодаря сети датчиков, которые постоянно мониторят окружающую среду и обрабатывают информацию для принятия интеллектуальных компьютерных решений.
Будущая железнодорожница придумала свой «Поезд будущего». А назвала она его «Солнечный рейс» – Sunny flight.
Каким же он по мнению студентки будет? Анастасия Эккерт предложила, чтобы высокоскоростные составы работали от солнечных плит.
– «Поезда будущего» станут более экологичными, благодаря использованию солнечной энергии, – говорит юный новатор. – Солнечная батарея – это инновационное устройство, преобразующее экологически чистую возобновляемую энергию солнечных лучей в электрическую.
Таким же способом Анастасия предлагает приводить в движение сверхбыстрые поезда на магнитной подвеске – технологии, которая использует магнитные поля для движения состава.
От теории – к практике
Для практической части доклада Анастасия Эккерт решила разработать авторскую 3D-модель «Поезда будущего». Для реализации этой задумки студентка БАмИЖТа обратилась в тындинский IT-клуб к преподавателю по 3D-моделированию Ярославу Шевченко, который с радостью решил помочь юной исследовательнице с изготовлением модели.
– Для создания 3D-модели моего «Поезда будущего» мы начали разрабатывать детали в программе TinkerCad. Сами подбирали параметры и размеры каждого элемента для макета, – рассказывает Анастасия. – После того как мы разработали все детали, отправили их в печать на 3D-принтере. Когда все наши части были готовы, я перешла к их сборке.
Элементы студентка склеивала в отдельные конструкции специальным клеем для пластика «Дихлорэтан». После сборки каждой части Анастасия перешла к их шлифовке наждачной бумагой для лучшего скрепления с грунтовкой и краской.
На отшлифованные заготовки Настя нанесла грунтовку. Позже, когда вся грунтовка высохла, она приступила к покраске, а эта работа оказалась трудоёмкой. Чтобы покрасить части модели в разные цвета, ей пришлось аккуратно заклеивать каждую по очереди малярным скотчем. После покраски на элементы был нанесён защитный слой лака, чтобы защитить краску и улучшить внешний вид изделия.
Следующим этапом была сборка всей модели, а также проверка на дефекты и несоответствия.
– Эта работа мне очень понравилась, несмотря на то, что очень сложно работать с чем-то для меня новым, – делится опытом Анастасия Эккерт. – Но я поняла, что 3D-моделирование – это работа кропотливая, очень интересная и увлекательная.
На фото: Студентка БАмИЖТа Анастасия Эккерт стала призёром в научно-практической конференции
В разработке Анастасии «Поезда будущего» питаются солнечной энергией
Алина Емельянова