День 5 мая в истории

09:30
-
День 5 мая в истории

Международный день борьбы за права инвалидов.

В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями 17 европейских стран провели День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире проживают более 1 миллиарда людей (почти 15% населения Земли), которые имеют какую-либо форму инвалидности, из них свыше 100 миллионов — дети.

В декабре 2006 года был принят один из первых договоров в области прав человека — Конвенция о правах инвалидов. Она направлена на обеспечение участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, а также ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности и защиту инвалидов. Конвенцию подписали более 155 государств, ратифицировали — свыше 140.

День Европы.

Праздник был учрежден в 1964 году по решению Совета Европы. В этот день, в 1949 году, в Лондоне представители 10 государств — Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции — подписали устав Совета Европы.

Также День Европы отмечается и 9 мая, в день принятия Декларации Шумана в 1950 году, которую принято считать первым шагом в создании организации, которая стала позднее Европейским союзом.

Всемирный день португальского языка.

Памятная дата ООН была установлена ЮНЕСКО в ноябре 2019 года. Португальский язык — один из самых распространенных языков мира, на нем говорят свыше 270 миллионов человек.

Международный день акушерки.

С идеей проведения праздника в 1987 году выступила Международная ассоциация акушерок на конференции, которая проходила в Нидерландах. Статус официального праздника Международный день акушерок приобрел только через 5 лет. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

День водолаза.

Профессиональный праздник водолазов, инструкторов по дайвингу и любителей подводного плавания был учрежден в 2002 году.

Дата установлена в память об основании 5 мая 1882 года в Кронштадте указом Александра III первой в мире водолазной школы. Здесь готовили не только водолазов для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование. Школа за короткий срок приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом.

День шифровальщика в России.

Профессиональный праздник криптографической службы России.

Пятого мая 1921 года постановлением Малого Совнаркома был создан 8‑й спецотдел при ВЧК, который объеди­нил все российские шифровальные органы. Эта дата считается днем образования единой шифровальной службы страны.

30 лет назад (1995) в МХТ им. А.П. Чехова (Москва) состо­ялась первая церемония вручения российской националь­ной телевизионной премии «ТЭФИ».

Учредителем премии за высшие достижения в области телевизионных искусств стал Российский фонд развития телевидения (с 2001 года — АРТ).

Первая церемония вручения ТЭФИ состоялась 5 мая 1995 года. Награды — бронзовые статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного — получили, в частности, Елена Масюк, Леонид Якубович и Николай Сванидзе. Специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения» был посмертно присужден Владиславу Листьеву.

80 лет назад (1945) в Праге началось вооруженное народное восстание против немецких оккупантов.

После капитуляции Берлина, 2 мая 1945 года, часть немецко-фашистских войск продолжали вести упорные бои с частями Советской армии на территории Чехословакии.

Первые вооруженные столкновения жителей Праги с гитлеровцами произошли еще 1 и 2 мая, а 5 мая началось народное восстание, которое возглавил генерал Карел Кутльвашр.

Восставшие (порядка 30 тысяч человек) захватили центральный телеграф, почтамт, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, а также ряд крупных предприятий и немецко-фашистский штаб ПВО.

Шестого мая войска вермахта, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватили большую часть Праги. Восставшие несколько дней сдерживали натиск немецко-фашистских войск, но силы были не равны. Чешский национальный совет обратился к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта освободили Прагу от немецко-фашистских захватчиков.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!