​«К ним в детство ворвалась война...»

00:06
-
​«К ним в детство ворвалась война...»

В гуманитарном центре «ЗаСвоих» прошла теплая встреча, гостями которой стали дети войны-женщины, чьё детство опалено пламенем Великой Отечественной войны, участники специальной военной операции и дети бойцов, которые сегодня выполняют свой долг.

Учащиеся школы № 2 представили театрализованную постановку о мужестве девушек-военнослужащих, которая поразила всех до глубины души.

Своими тяжелыми воспоминаниями о войне поделилась Екатерина Михайловна Загодыренко:

«Многие не знают что такое война, а я это видела. Видела, как ребят расстреливали, как бомбы летели в дом, где была мать с дочерью. Я очень боялась немцев, когда они заходили во двор я пряталась. Они заходили и забирали всë, что видели. Горели склады с хлебом, люди набирали в мешочки хлеб и прятали. Кого находили фашисты с хлебом, расстреливали. Мне очень тяжело вспоминать это. Мы сидели в подвалах и смотрели в окошки, небо было чёрное и тяжёлый гул от самолетов, летели враги. Я помню это до сих пор. Когда уходили фашисты, то заходили в дома и забирали все, что видели. А мы оставались ни с чем. Женщины, которые ждали мужей с фронта, запрягались как лошади и пахали сами плуга, чтоб был хоть какой то урожай».

Тяготы военного времени не обошли и семью ребенка войны Анну Михайловну Воронину.

«Началась война. Я помню, как закрывала крючок на дверной двери и говорила, что не отпущу папу на войну, но он ушёл. Нас в семье было девять детей. Все шло в фонд обороны в те года: скот, мясо, продукты и одежда. Сильно боялись, когда летали самолёты. Постоянно прятались. Когда война закончилась папа погиб. Все таки, Господь сохранил меня, 89 год живу».

Великая Отечественная война – это не просто страница истории, это ярчайший пример патриотизма и несгибаемого мужества русского народа, подвиг тех, кто на передовой и в тылу приближал долгожданную Победу.

«Я хорошо помню, как уходил папа на фронт. Зашел в гимнастерке, обнял маму, взял на руки моего новорожденного брата, меня обнял и сказал маме, чтоб берегла детей. Но наша семья счастливая, папа вернулся с фронта больной, израненный, но живой. Я всегда хотела спросить у отца, убивал ли он людей, но не могла. Но однажды решилась спросить, на что отец долго молчал и сказал: фашисты не люди, у них только обличье человеческое, а на самом деле злобные нелюди. Фашисты жгли дома с людьми не жалея женщин и детей. Фашисты не люди», — вспомнила Леушина Нелля Ивановна.

На долю женщин-детей войны выпали не годы, а целая эпоха испытаний, когда мир вокруг рушился, а сердца наполнялись горем утрат. Их воспоминания о детстве, лишенном радости и света, глубоко затронули присутствующих.

«У нас впереди праздник 80 лет Великой Победы. Для моего поколения это самый яркий пример патриотизма русского народа. В каждой семье есть те люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Выражаю слова глубокой признательности людям пожилого возраста, которые пережили тяжелые военные годы. Низкий поклон нашим бойцам-землякам, которые сегодня присутствуют с нами и тем, кто защищает интересы страны и показывает примеры безумной мужественности в специальной военной операции. Огромное спасибо гуманитарному центру „ЗаСвоих“, волонтеры которого делают все возможное для приближения общей Победы. Уверен, что Победа будет за нами! », — сказал глава города Сергей Гуляев.

Руководитель гуманитарного центра «ЗаСвоих» Александр Булавин с гордостью вручил каждой женщине медаль «Мой папа герой». Дети бойцов, которые сегодня с честью выполняют свой долг в специальной военной операции прочитали стихи.

https://t.me/nashatynda/45684

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!