День 20 мая в истории

09:38
-
День 20 мая в истории

Всемирный день пчел.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в ноябре 2017 года по инициативе Словении. Цель праздника — привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел, а также рассказать об их важной роли и о способах их защиты.

Сокращение этих насекомых впервые было замечено в Европе в 1960-х годах, а начиная с 1998 года, оно значительно ускорилось. Ученые отмечают, что это вызвано рядом факторов, в том числе глобальным потеплением и чрезмерным использованием пестицидов.

День Волги.

Впервые праздник прошел в Нижнем Новгороде в 2008 году и вот уже больше 10 лет все поволжские регионы России отмечают день этой великой реки.

Волга — одна из крупнейших рек мира и самая длинная в Европе. Ее протяженность составляет 3 тысячи 530 километров. Она протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации.

Гипотез появления названия этой русской реки несколько. Согласно одной из них, Волга произошла от старославянского Вльга («влага»). Другая гласит, что от марийского Волгыдо («светлая, белая»).

Всемирный день метрологии.

Праздник был учрежден на 88-м заседании Международного Комитета мер и весов в октябре 1999 года.

Ровно 150 лет назад, 20 мая 1875 года, на международной дипломатической конференции в Париже было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии — «Метрическая конвенция». Свои подписи под документом поставили представители 17 государств, включая Россию. В соответствии с ним было создано Международное бюро мер и весов, а также была введена метрическая система мер.

Всемирный день травматолога.

Профессиональный праздник всех травматологов, ортопедов, хирургов, а также студентов и профессоров профильных учебных заведений.

Травматология — одно из древнейших направлений в медицине. Археологические находки доказывают, что лечением повреждений костей люди стали заниматься еще во времена глубокой древности. Ученые до сих пор обнаруживают древние инструменты, которыми, предположительно, лечили переломы, а также скелеты со следами операций на черепе и попытками сращивания костей.

Одним из прародителей травматологии считается древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ. В своих трудах он рассказывал о лечении при повреждениях, многие методы из которых признаются грамотными и сегодня. К примеру, в современной медицине использует термин «вправление вывиха по способу Гиппократа».

455 лет назад (1570) в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас.

Атлас был составлен фламандцем Абрахамом Ортелием и назывался «Тhеаtrum orbis terrarum» («Зрелище шара земного»). Он состоял из 53 карт большого формата с пояснительными текстами.

Несмотря на ряд существенных ошибок, которые были обусловлены пробелами в познаниях того времени, атлас неоднократно переиздавался. Он был для мореплавателей конца XVI — начала XVII века своего рода «географической библией».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!