20 мая — Всемирный день пчел: история и традиции праздника

10:17
-
20 мая — Всемирный день пчел: история и традиции праздника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день пчел, который призван привлечь внимание к проблеме сокращения их популяции на нашей планете, а также напомнить о важной роли этих насекомых для экологии и сельского хозяйства. В 2025 году дата выпадает на вторник. О ее истории, значении и традициях читайте в материале «Известий».

Всемирный день пчел – 2025: история и значение праздника

Всемирный день пчел был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году по инициативе Словении. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день в 1734 году родился основоположник современного пчеловодства, словенский художник Антон Янша. День пчел призван привлечь внимание к важности сохранения этих насекомых и их роли в экосистеме планеты.

Пчелы эволюционно намного «старше» людей. Самая древняя найденная палеонтологами пчела жила более 30 млн лет назад. Первые письменные упоминания об использовании этих насекомых человеком относятся к VIII–IX векам до нашей эры. Древнегреческий философ и поэт Гомер в своей знаменитой «Илиаде» описывает использование меда и воска в быту. Аристотель в своих трудах подробно рассказывает о жизни пчел и их разведении.

В древних цивилизациях мед ценился не только как продукт питания, но и как косметическое и лекарственное средство. Его использовали для лечения ран, простуд, а также в качестве натуральной косметики.

Долгое время человек не оказывал значительного влияния на жизнь медоносных пчел. Однако с изобретением рамочного улья XIX веке (его автором в 1814 году стал русский пчеловод Петр Прокопович) началась новая история пчеловодства. Производство меда увеличилось, но среда обитания насекомых существенно изменилась.

На сегодняшний день в мире существует более 20 тыс. видов пчел. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), эти насекомые участвуют в опылении 35% сельскохозяйственных культур, следовательно, играют ключевую роль для глобальной продовольственной безопасности и биоразнообразия.

Эти насекомые производят ценные пищевые продукты, такие как мед, маточное молочко и цветочная пыльца, а также другие полезные для человека вещества, например пчелиный воск, прополис и яд медоносных пчел.

Пчеловодство также служит значимым источником дохода для многих сельских жителей. По данным Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), западная медоносная пчела является наиболее распространенным управляемым опылителем в мире и более 80 млн ульев ежегодно производят около 1,6 млн т меда.

Однако в ЮНЕП отмечают, что популяция пчел стремительно сокращается из-за различных факторов, таких как потеря среды обитания, интенсивное сельское хозяйство, изменение климата и чрезмерное использование пестицидов.

Еще один негативный фактор — загрязнение воздуха. Исследования показывают, что загрязняющие вещества взаимодействуют с ароматическими молекулами растений, которые пчелы используют для поиска пищи. Перемешивание запахов затрудняет поиск нектара, замедляет и снижает эффективность опыления.

Традиции празднования Всемирного дня пчел, отмечаемого 20 мая

Главная цель Всемирного дня пчел — привлечь внимание общественности к роли пчел и других насекомых-опылителей в поддержании здоровья планеты, а также напомнить о тяжелых последствиях их исчезновения.

В этот день в России и других странах проводятся международные конференции по вопросам сохранения пчел, специалисты анализируют текущую ситуацию, делятся опытом, представляют результаты научных исследований в области пчеловодства.

Проводятся открытые образовательные мероприятия для всех желающих, на которых рассказывается о важности пчел для экосистемы. В учебных заведениях для школьников и студентов организуют специальные уроки и лекции о необходимости сохранения экологии, а также об угрозах, с которыми может столкнуться человечество, если этого не сделать.

Также 20 мая проходят фестивали меда, выставки пасек, дегустации, мастер-классы, экологические акции и флешмобы по озеленению территорий, посадке цветов.

Интересные факты о пчелах

В честь праздника «Известия» собрали несколько интересных фактов о пчелах.

У пчелы пять глаз. Три простых маленьких дорсальных глазка (оцелли) отвечают за распознавание уровня освещенности. А два сложных фасеточных глаза большого размера позволяют им видеть предметы. Эти насекомые способны воспринимать ультрафиолетовые лучи, однако красный цвет они не различают. Именно поэтому пасеки часто украшают яркими ульями — так пчелам легче находить свой дом.

Пчелы производят жужжание благодаря быстрым движениям крыльев — до 440 взмахов в секунду. По характеру жужжания опытные пчеловоды могут определить состояние пчелиной семьи, голодают ли они, мерзнут или готовятся к роению.

За один день рабочая пчела способна совершить до 10 вылетов и исследовать территорию площадью около 12 га. Для производства одного килограмма меда этим насекомым необходимо посетить примерно 8 млн цветков.

Пчелиный улей — это общество с четкой иерархией и распределением обязанностей. В нем есть три основные роли: пчеломатка, рабочие пчелы и трутни. Все они выполняют строго определенные функции, что обеспечивает выживание колонии. Пчеломатка — главная пчела, которая отвечает за выведение потомства и координацию «работы» внутри коллектива. Рабочие пчелы собирают пыльцу и нектар, следят за развитием потомства и защищают улей. Трутни оплодотворяют матку и нужны только в период размножения

Как помочь пчелам

Исчезновение пчел может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты. Без этих насекомых значительно сократится численность цветковых растений, так как некому будет их опылять.

По мнению экологов, для их спасения странам необходимо создавать мультикультурные луга и специальные искусственные убежища — «отели для насекомых».

Однако рядовые граждане также способны внести свой вклад в сохранение пчел. Высаживание медоносных растений в садах и на приусадебных участках, отказ от использования пестицидов, поддержка местного пчеловодства через покупку продуктов и участие в экологических программах — всё это помогает сохранить популяцию этих важных насекомых.

Ранее «Известия» рассказали, когда и как отмечается Международный день климата.

iz.ru/1888875/2025-05-20/20-maa-vsemirnyi-den-pcel-istoria-i-tradicii-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!