День 21 мая в истории

10:00
-
День 21 мая в истории

День полярника.

Установлен указом Пре­зидента РФ от 21 мая 2013 года. С инициативой учреждения этого праздника в декабре 2012 года выступили члены Совета Федерации.

Дата праздника приурочена к открытию в 1937 году первой в мире научно-исследовательской полярной дрейфующей станции «Северный полюс — 1». Она предназначалась для проведения океанографических, метеорологических и геофизических исследований. Начальником станции стал Иван Папанин. Воздушную часть экспедиции возглавил Отто Шмидт.

«Северный полюс —1» пробыл на льдине 274 дня. За это время станция была вынесена дрейфом льдов в Гренландское море, проделав путь в 2,5 тысячи километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. Льдина, на которой находилась станция, неоднократно разламывалась, и из-за возникшей угрозы для жизни исследователей полярники были эвакуированы 19 февраля 1938 года на ледоколах «Таймыр» и «Мурман».

За время работы экспедиции исследователи собрали уникальный научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих там. В марте 1938 года результаты экспедиции были представлены в Академии наук СССР и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а Отто Шмидту и Ивану Папанину присвоили звания Героев Советского Союза. Остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина.

День Тихоокеанского флота ВМФ России.

Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года. 21 мая 1731 года указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена военная флотилия на Дальнем Востоке. А также создана ее база — Охотский военный порт.

Корабли Охотского порта стали первым+ постоянно действующим военно-морским подразделением России на Дальнем Востоке. Они защищали дальневосточные территории страны от нападений японцев, китайцев и маньчжуров, а также охраняли морские торговые пути и промыслы.

В настоящее время в боевом составе Тихоокеанского флота находятся ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск. Всего более 50 надводных и свыше 20 подводных кораблей.

Командующий флотом — адмирал Виктор Лиина.

День военного переводчика.

Отмечать праздник в России начали в 2000 году. Инициатором его учреждения стал Клуб выпускников Военного института иностранных языков.

Дата выбрана не случайно: 21 мая 1929 года заместитель наркома по военным и морским делам и председатель РВС Советского Союза Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик», который узаконил эту существующую уже долгие годы профессию.

Первых переводчиков для армии и флота в конце XIX века стал готовить Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Слушатели набирались только из гвардейских частей. Их обучали восточным и французскому языкам и праву. Английский был включен в программу лишь в 1907 году.

День инвентаризатора (День работника БТИ).

Неофициальный профессиональный праздник был учрежден Федеративным союзом инвентаризаторов в 1999 году. 21 мая 1927 года Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР приняло постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов». С этого документа начинается история развития отечественной инвентаризации.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2002 года.

Международный день чая.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2019 году.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!