Губернатор представал доклад о работе Правительства в 2024 году и озвучил стратегию развития региона

15:15
-
Губернатор представал доклад о работе Правительства в 2024 году и озвучил стратегию развития региона

Губернатор Амурской области Василий Орлов представил депутатам Законодательного Собрания региона отчет о деятельности Правительства за 2024 год. Глава Приамурья не только подвёл итоги работы, но также представил стратегию развития Амурской области до 2035 года.

«По итогам 2024 года размер валового регионального продукта Амурской области впервые достиг одного триллиона рублей. С учетом таких темпов развития и реализации новых проектов регион претендует на роль одного из лидеров в ДФО по размеру ВРП на душу населения. Всего за последние 5 лет валовый региональный продукт увеличился более, чем в 2 раза», сказал Василий Орлов.

Глава региона отметил, что в прошлом году сразу в нескольких стратегических отраслях экономики поставлены новые рекорды. В сельском хозяйстве, несмотря на сложные погодные условия, новый рекорд в растениеводстве: собрано более двух миллионов тонн зерновых и сои, произведено 148 тысяч тонн молока. Сдано более 500 тысяч квадратных метров жилья. Объем дорожного фонда Амурской области в 2024 году достиг 10 миллиардов рублей. Отремонтировано 235 километров дорог. Также Василий Орлов подчеркнул, что 8 муниципалитетов стали победителями Всероссийского конкурса формирование комфортной городской среды. Благодаря этому Амурская область получила из федерального бюджета более миллиарда рублей на благоустройство.

В ходе отчета Губернатор отметил, что в ближайшие 10 лет в регионе делают ставку на развитие семи стратегических отраслей и реализацию мастер-планов амурских городов, которые утверждены Президентом России.

Первая отрасль — транспорт и логистика.

«Я уже говорил и подчеркну снова: Амурская область должна стать воротами России в Китай. Именно поэтому, с учетом огромного накопленного опыта, географического положения Амурская область определена президентом России как Центр российско-китайского делового сотрудничества», — отметил Губернатор.

В регионе активно развивается трансграничная инфраструктура: работают автомобильный мост через Амур и логистический центр «Каникурган», строится сухой порт и железнодорожный терминал в Березовке Ивановского округа. В активной стадии проект строительства международного железнодорожного моста через Амур Джалинда-Мохэ. Он откроет новые возможности для экспорта российской продукции в Китай. До конца года в эксплуатацию сдадут современный пассажирский терминал аэропорта Благовещенска. Если в 2018 году пассажиропоток составлял порядка 350 тысяч человек, то в прошлом году эта цифра достигла 970 тысяч. Всего за шесть лет пассажиропоток вырос втрое. Планируется, что в 2025 году он будет выше миллиона. В перспективе аэропорт будет работать как крупный транспортный узел, через который туристы смогут перемещаться по всей России и Китаю.

Вторая отрасль — добыча полезных ископаемых

Амурская область занимает 7-е место в России по добыче золота: ежегодно предприятия производят порядка 19 тонн металла.

Развивается и добыча других ископаемых. В Зейском округе на базе месторождения Кун-Маньне строится горнообогатительный комбинат: регион будет впервые добывать никель и медь.
Успешно работает Олекминский рудник в Тындинском округе, ежегодно там добывают более миллиона тонн железорудного и ильменитового концентрата там. Это предприятие является единственным производителем ильменита в России.
В ближайшие годы Амурская область войдет в число регионов-лидеров по объемам добычи угля. Сейчас мы добываем 4 с половиной миллиона тонн в год. Но после выхода на полную мощность Огоджинского месторождения в Селемджинском районе добыча угля в регионе увеличится до 35 миллионов тонн ежегодно.
«Вышеуказанные проекты в сфере добычи полезных ископаемых создадут для региона 20 тысяч новых рабочих мест», — отмети Губернатор.

Третья отрасль — энергетика

Амурская область лидер по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке. Сегодня у нас действуют 6 объектов большой энергетики, в том числе три гидроэлектростанции. Их совокупная установленная мощность составляет 4 тысячи 300 мегаватта, это 40 процентов от общей мощности генерации на Дальнем Востоке.

Уже строится вторая очередь Свободненской ТЭС, в планах строительство Нижне-Зейской ГЭС, солнечной и ветровой электростанций электростанция и ветровая электростанция.

В результате строительства этих объектов к 2035 году объем выработки энергии вырастет на 60 процентов.

Четвертая отрасль — газохимия.

По поручению президента в Амурской области создается газохимический кластер (предприятия Газпрома и Сибура), по совокупной мощности он будет занимать второе место в мире.

Благодаря развитию этой сферы в регионе реализуется программа газификации жилищно-коммунального хозяйства. Переведены на газ шесть котельных: в Циолковском, Благовещенске, Белогорске и Свободном. В перспективе планируем газифицировать еще 16 котельных. Начата программа социальной газификации.

«Перспективным направлением в этой отрасли мы видим создание газохимического индустриального парка рядом с городом Свободным. Он создаст новые возможности для малого и среднего бизнеса Амурской области. Мы поддержим компании, которые готовы заняться переработкой полимеров и экспортом этой продукции, востребованной в России и за рубежом», — отметил Василий Орлов.

Пятая отрасль — сельское хозяйство

В Амурской области за последние шесть лет объем продукции сельского хозяйства увеличился вдвое. По объему производства сельхозпродукции мы традиционно занимаем первое место на Дальнем Востоке.

«Ставим для себя задачу добиться максимальной глубины переработки продукции. Очень важно, чтобы амурское сырье, амурская соя, перерабатывалась здесь — это добавленная стоимость продукции, это налоги в наш бюджет и новые рабочие места», — сказал Василий Орлов.
Сегодня в регионе работает три завода, которые совокупно перерабатывают 400 тысяч тонн сои в год. Еще один завод строите группа компаний «Содружество» в Белогорске. Его мощность более миллиона тонн сои и других культур в год. Он станет одним из крупнейших в России.

Ещё одним важным направлением в сельском хозяйстве является животноводство.

За последние три года в Амурской области построены три крупные молочные фермы на 2 тысячи 700 голов. В прошлом году заработала вторая очередь мегафермы «Луч» в Ивановском округе, введен комплекс в Тамбовском округе по выращиванию молодняка, строится еще одна ферма в этом округе, и еще две в перспективе. Задача — к 2030 году выйти на 90 процентов самообеспеченности молоком.

«Вместе с запуском новых перерабатывающих производств Амурская область станет не только житницей Дальнего Востока, но и ключевым регионом-переработчиком сельскохозяйственной продукции. Новые мощности позволят нам перерабатывать не только местное сельхозсырье, но и продукцию из соседних регионов», — отметил Губернатор.

Шестое направление – туризм.

Турпоток в Амурскую область ежегодно растет. Как отметил глава региона запуск канатной дороги, открытие движения легкового транспорта по мосту через Амур, запуск нового терминала аэропорта вызовут ещё больший интерес к нашему региону.
Сегодня Амурская область является лидером по промышленному туризму в России, а космодром Восточный стал один из самых популярных объектов промтуризма. По итогам прошлого года к нам приехало 136 тысяч китайских туристов, эта цифра превышает доковидные показатели.
«Для увеличения турпотока создается современная инфраструктура. Главным туристическим пространством Благовещенска становится «Золотая миля». Объем частных инвестиций в эту намывную территорию превышает 40 миллиардов рублей. Проект включает в себя канатную дорогу, первую в Благовещенске пятизвездочную гостиницу и международный экспоцентр. В ближайшее время на центральной площади области откроется Дом российско-китайской дружбы, Дино-парк и детский центр», — сказал Василий Орлов.
Он также отметил, что международное сотрудничество имеет принципиально важное значение, поэтому Правительство работает над упрощением процедуры въезда иностранных граждан, обсуждаем вопрос введения безвизового режима для российских и китайских туристов в Благовещенске и Хэйхэ.

Седьмая отрасль — космос

«Мы гордимся тем, что наш Президент выбрал для строительство самого современного в стране космодрома именно Амурскую область.

Сегодня Восточный продолжает активно строиться и развиваться. В прошлом году состоялось историческое событие: пуск ракеты тяжелого класса «Ангара», — сказал Губернатор.

Благодаря развитию космодрома развивается город Циолковский: сегодня там строится 4 многоквартирных дома. Один из которых планируется сдать уже в ближайшее время, еще 3 до конца текущего года.

Отдельно в своем докладе Губернатор остановился на развитии городов, мастер-планы которых утвердил Президент России Владимир Владимирович Путин. Это Благовещенск, Свободный, Белогорск и Тында.

В этих города живет половина населения области. Всего в четыре мастер-плана включено 146 мероприятий на сумму более 300 миллиардов рублей. Это не считая инфляции. Сегодня строятся и ремонтируются 20 объектов на общую сумму 72 миллиарда рублей.

«Мы все понимаем, что инвестиционные проекты, крупные предприятия, о которых я рассказал, дают нам главное: рабочие места и налоги. Благодаря этому мы можем решать самые разные задачи в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Все это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно жить, работать, учиться, создавать семьи в родном регионе», — подытожил свои доклад Василий Орлов.

https://www.amurobl.ru/posts/news/v-blizhayshie-10...


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!