День 25 мая в истории

10:11
-
День 25 мая в истории

День химика.

Профессиональный праздник представителей всех отраслей химической промышленности отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. В 2025 году он приходиться на 25 мая.

Праздник был учрежден постановлением Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. После развала Советского Союза традиция продолжает существовать не только в современной России, но и других постсоветских странах.

Всемирный день футбола.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 7 мая 2024 года.

Футбол — одна из самых популярных спортивных игр. Его родиной принято считать Англию. Однако первое упоминание об игре, похожей на футбол, относится ко II веку до нашей эры: древние китайцы играли в цуцзюй. В переводе с китайского «цу» означает «пинать», а «цзюй» назывался кожаный мяч, набитый перьями.

Сегодня в футбол в мире играет около 250 миллионов человек, более 20 миллионов из них — женщины. Существует свыше миллиона команд и около 300 тысяч футбольных профессиональных клубов.

День Африки.

В этот день в 1963 году в Аддис-Абебе (Эфиопия) на Конференции глав государств и правительств стран Африки 32 независимых государства континента подписали устав Организации африканского единства (с 2002 года Африканский союз). Это крупнейшая межгосударственная политическая организация на Африканском континенте. Она объединяет более полусотни государств, образовавшихся после распада колониальной системы в Африке.

Начинается Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий.

Учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1999 года.

Термин «несамоуправляющиеся территории» был принят Уставом ООН для определения всех колониальных и других зависимых территорий. Их статус закреплен в 9-й главе устава организации. В настоящее время в мире насчитывается около 20 таких территорий.

Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий продлиться до 31 мая.

Международный день пропавших детей.

Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в США в конце 1970-х годов. В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Инициатива была поддержана в Европе. В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

В 2010 году по предложению центра был учрежден Международный день пропавших детей. Его символ — синяя незабудка.

Россия впервые присоединилась к этой акции в 2012 году.

По данным международных правозащитных организаций, в среднем в США ежегодно пропадает около 800 тысяч детей, в Европе — более 70 тысяч, а в России — примерно 55 тысяч.

Всемирный день щитовидной железы.

Установлен в 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации, которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Согласно статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

День филолога.

Неофициальный профессиональный праздник отмечают лингвисты, преподаватели, литературоведы, переводчики, библиотекари и представители других специальностей, который занимаются вопросами изучения языка.

Традиция отмечать День филолога зародилась в конце 90-х годов на факультете филологических наук МГУ имени М. В. Ломоносова.

100 лет назад (1925) был создан футбольный клуб «Зенит».

На базе физкультурного кружка Ленин­градского металлического завода имени Сталина 25 мая 1925 года были организова­ны футбольные команды, которые и стали прародителями питерского клуба. В первые годы они выступали преимущественно на внутризаводских соревнованиях. В 1931 году команда (тогда она называлась «Сталинец», современное название — с 1940 года) дебютировала на чемпионате города, а спустя пять лет — на чемпионате страны.

На счету футбольного клуба множество наград высшего достоинства. «Зенит» — чемпион СССР 1984, десятикратный чемпион России, обладатель Кубка СССР 1944 г., пятикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка сезона-1985, девятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА 2007/08 г., обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г..

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!