6 июля — таинственный праздник Аграфена Купальница: начало сезона купаний в реках и озерах

20:10
-
6 июля — таинственный праздник Аграфена Купальница: начало сезона купаний в реках и озерах

Фото: РИА Новости/Юлий Ахромеев

Православная церковь 6 июля чтит память раннехристианской святой Агриппины Римской, прозванной в народе Аграфеной Купальницей. Такое название появилось в связи с тем, что с этого времени в деревнях начинался сезон купаний. В 2025 году эта дата выпадает на воскресенье. О том, как отмечали праздник в старину и какие приметы с ним связаны, читайте в материале «Известий».

Какой праздник сегодня, 6 июля

Агриппина родилась в III веке в Риме. Святая с детства воспитывалась в христианской вере. В дальнейшем она всецело посвятила свою жизнь Господу, приняв обет безбрачия.

Во времена гонений на христиан исповедницу в числе других предали суду. Девушку жестоко пытали, заставляя отречься от Иисуса. Несмотря на перенесенные мучения, она осталась тверда в своей вере и была усечена мечом.

Тело святой мученицы перенесли в сицилийский город Минео, а затем — в Константинополь. После мученической кончины Агриппины у ее мощей свершалось множество исцелений. Также считается, что сильна молитва, обращенная к святой. Ее можно просить об исцелении от различных заболеваний, укреплении духа, помощи в борьбе с греховными помыслами.

В церковном календаре мученицу почитают раз в год в середине лета. На Руси в этот день сложились свои традиции, что связано с подготовкой к большому народному торжеству — дню Ивана Купалы.

Важные народные приметы 6 июля

В деревнях на Аграфену устраивали общие омовения и парились в банях. Для укрепления здоровья использовали веники из целебных трав: ромашки, ароматной мяты, иван-да-марьи и папоротника. Такие процедуры считались не только оздоровительными, но и магическими, наполняющими организм силой природы.

Купались и в водоемах. Наши предки верили, что в этот период вода обретает живительную силу. Во многих местах всеобщие купания начинались только с Купальницы и продолжались до похолодания. С этого же времени были популярны обливания водой. Окатить водой всякого встречного было доброй традицией. Больше остальных в этом занятии преуспевала молодежь.

Вечером на улицах начинались народные гуляния: пели песни, водили хороводы и веселились. Не забывали и о тех, кому нужна помощь — на площадях ставили столы с угощениями, а также готовили особую обетную кашу из ячменя с добавлением свежего коровьего масла. Блюдо считалось символом благополучия и благодарности за урожай.

Особое значение придавали приметам погоды. Если муравьи спрятались в норки — ожидался сильный ветер с дождем. Склоненные к земле цветы предвещали засуху, а множество уток на пруду говорило о приближающейся жаркой июльской погоде.

Аграфена Купальница в 2025 году: что можно и нельзя делать

В праздник следует воздержаться от злых помыслов, дел и слов. Под запретом конфликты и ссоры. Также нельзя проводить день в одиночестве, иначе весь год так пройдет. Но и чрезмерно веселиться, переедать и употреблять много алкоголя тоже не рекомендуется.

День считается удачным для сбора лечебных трав и водных процедур. Ранним утром хорошо умыться утренней росой, а вечером попариться в бане.

Ранее в июле на Руси праздновали Ульянов день. «Известия» рассказали об истории, традициях и запретах этого дня.

iz.ru/1721409/2024-07-05/6-iiulia-agrafena-kupalnitca-nachalo-sezona-kupanii-v-rekakh-i-ozerakh

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!