Важнейший праздник 8 июля — День Петра и Февронии: реальная история и чудеса

10:24
-
Важнейший праздник 8 июля — День Петра и Февронии: реальная история и чудеса

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ежегодно 8 июля Православная церковь чтит память Петра и Февронии Муромских — небесных покровителей брака и семейного благополучия. История их любви, изложенная в произведении Ермолая-Еразма, стала примером для многих верующих. В день памяти святых также отмечается светский праздник — День семьи, любви и верности. «Известия» рассказывают о жизни Петра и Февронии.

Житие Петра и Февронии: в каком веке, каком городе жили

Местное почитание Петра и Февронии в Муроме началось еще в XIII столетии, предположительно, вскоре после кончины супругов. История любви князя и крестьянки стала народным достоянием, а мощи святых хранились в главном храме города — Богородице-Рождественском соборе.

Русская православная церковь канонизировала Петра и Февронию в 1547 году. Создание жития святых было поручено известному писателю и публицисту — священнику Ермолаю-Еразму. На основе устных сказаний и легенд он написал «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая стала литературным «хитом» своего времени. До наших дней дошло более 200 списков этой истории.

«Повесть» резко выделяется на фоне других церковных произведений за счет обилия сказочных элементов и романтического сюжета. При этом вопрос о времени жизни ее главных героев до сих пор остается открытым. Многие исследователи считают, что их историческими прототипами были муромский князь Давид Юрьевич и его жена Евфросиния. Согласно летописным источникам, князь Давид правил с 1205 по 1228 год и незадолго до смерти принял постриг под именем Петр (в повести Петр также становится монахом и получает имя Давид). Сведений о его супруге практически не сохранилось.

Святые Петр и Феврония: реальная история любви

По преданию, некогда в Муроме правил благочестивый князь по имени Павел. Однажды его семью постигло несчастье — в покои его жены стал приходить крылатый змей. Для стороннего наблюдателя он выглядел в точности как Павел и только княгиня могла видеть его истинное обличье. Будучи мудрой женщиной, она не стала утаивать от мужа происходящее.

Долго думал князь, как победить чудовище, и посоветовал супруге с помощью лести выведать его слабости. Наконец, в один из вечеров змей, обманутый ласковыми речами, рассказал княгине, что ему суждено умереть от «Петрова плеча, от Агрикова меча».

У Павла был родной брат Петр. Услышав пророчество, он сразу понял, что речь о нем. В муромской церкви Воздвижения Креста Господня молодой князь отыскал Агриков меч и зарубил змея. Однако победа дорого ему обошлась: ядовитая кровь чудовища попала на кожу Петра, и всё его тело покрылось струпьями.

Многих врачей посетил князь, но никто не смог ему помочь. Болезнь тем временем прогрессировала, Петр уже не мог ходить и держаться в седле. Узнав, что в Рязанской земле есть умелые целители, он приказал отвезти его туда.

В деревне Ласково Петр встретил Февронию — дочь собирателя дикого меда. Девушка обещала вылечить своего гостя, если тот возьмет ее в жены. Князь не желал связывать свою жизнь с крестьянкой, поэтому согласился только на словах. Получив исцеление, он отправился в Муром, а своей спасительнице оставил богатые дары. В пути болезнь вернулась, и посрамленный Петр был вынужден вновь просить помощи у Февронии. После этого он всё же сдержал обещание и женился на девушке.

Когда Павел умер, муромский престол перешел к Петру. Однако бояре не хотели видеть княгиней простолюдинку. Они пытались обличить Февронию в неподобающем поведении, а затем открыто потребовали, чтобы она покинула Муром, иначе не быть Петру самодержцем. Князь не стал нарушать священную чистоту брака и вместе с женой отправился в добровольное изгнание.

Вскоре после этого Муром охватила смута — ослепленные жадностью бояре начали кровопролитную борьбу за власть. Уцелевшие вельможи отыскали княжескую чету и попросили их остановить междоусобицу. Так Петр и Феврония вернулись в свой город.

Как умерли Петр и Феврония, где похоронены

Долгие годы Петр и Феврония правили Муромом в мире и согласии. В преклонном возрасте они удалились в разные монастыри, приняв постриг под именами Давид и Евфросиния. Супруги молили Бога подарить им смерть в один день и завещали похоронить их в одном гробу с тонкой перегородкой. По преданию, святые умерли 8 июля (25 июня по старому стилю).

После кончины Петра и Февронии жители Мурома решили пренебречь их последней волей, объясняя это тем, что совместное погребение монахам не подобает. Но наутро тела святых пропали, а нашли их в том самом гробу, который супруги приготовили себе еще при жизни. Когда чудо повторилось вновь, иноки всё же положили Петра и Февронию в один гроб.

С XV века мощи святых хранились в Богородице-Рождественском соборе Мурома. В 1553 году Иван Грозный в честь взятия Казани выделил средства на реставрацию собора и строительство еще трех каменных храмов. После установления советской власти в 1919 году храм был закрыт, а раку с мощами Петра и Февронии вскрыли. Впоследствии мощи были переданы в антирелигиозный музей.

Почитание святых супругов возобновилось в 1990-х годах. С 1992 года их мощи вновь стали доступны для поклонения. Сейчас они находятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

Чудеса Петра и Февронии

В «Повести о Петре и Февронии Муромских», помимо исцеления князя от язв и воссоединения святых после смерти, описано немало чудес. Так, желая опорочить Февронию, бояре сказали Петру, что после трапезы она собирает в ладонь крошки «как голодная». Князь решил испытать жену и пригласил ее пообедать за одним столом. Увидев, что девушка и правда собирает крошки, он схватил ее за руку — на ладони Февронии оказались благоухающий ладан и фимиам. С того дня Петр больше не сомневался в супруге.

Покинув Муром, княжеская чета отправилась вниз по реке Оке. На судне, где плыла Феврония, находилась семейная пара. Искушаемый бесом мужчина возжелал княгиню, но та тотчас разгадала его помыслы. Она предложила своему спутнику по очереди зачерпнуть воды с одного и с другого борта и выпить. Затем святая спросила, одинакова ли на вкус вода. Мужчина признался, что разницы нет, а в ответ услышал: «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, забыв о своей жене, о чужой помышляешь?». После этого он не смел предаваться порочным мыслям.

Еще одно чудо произошло, когда Петр и Феврония остановились на ночлег. Повар воткнул в землю деревянные колья, чтобы повесить на них котел. Увидев эти обрубки, княгиня благословила их стать прекрасными деревьями. Наутро около стоянки появились два высоких дерева.

Сегодня Петра и Февронию почитают как покровителей брака. Им молятся о счастливом замужестве, рождении детей и мире в семье. К ним также обращаются с просьбами о выздоровлении близких и исцелении тяжелых заболеваний. Многие пары стремятся заключить брак в день памяти святых или провести венчание в посвященном им храме.

Ранее «Известия» поделились открытками и поздравлениями с Днем Петра и Февронии.

iz.ru/1914351/2025-07-07/vazneisii-prazdnik-8-iula-den-petra-i-fevronii-realnaa-istoria-i-cudesa

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!