10 июля — День победы русской армии в Полтавском сражении: история великой битвы

18:31
-
10 июля — День победы русской армии в Полтавском сражении: история великой битвы

Фото: commons.wikimedia.org

Ежегодно 10 июля в России отмечается День победы русской армии под командованием Петра I над шведскими войсками в Полтавском сражении. В 2025 году памятная дата приходится на четверг. Как складывался ход решающей схватки Северной войны и почему Полтава изменила статус России на мировой арене XVIII века, читайте в материале «Известий».

День победы русской армии в Полтавском сражении – 2025: история праздника

Официальный статус памятная дата получила в 1995 году, когда был принят Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Согласно этому документу, 10 июля объявлялось праздничной датой, посвященной победе русской армии под руководством Петра I над шведскими войсками под Полтавой — событию, которое ознаменовало собой коренной перелом в ходе Северной войны и утвердило статус России как крупной военной державы в Европе.

Предпосылки Полтавского сражения: как Россия пришла к исторической победе

Вступление России в Северную войну в 1700 году было продиктовано необходимостью вернуть утраченные земли и обеспечить выход к Балтийскому морю. На тот момент Швеция обладала серьезным военным превосходством и контролировала ключевые территории, включая Ингерманландию и Карелию, что препятствовало экономическому развитию нашей страны и ограничивало ее международные позиции.

Северный союз, включавший Россию, Данию, Саксонию и Речь Посполитую, рассчитывал на совместные действия против Швеции. Однако уже на начальном этапе союзники потерпели ряд поражений. В 1700 году армия Петра I капитулировала под Нарвой, а Швеция разгромила датчан и саксонцев. Россия осталась практически один на один с мощным противником.

Несмотря на неудачное начало, Петр I реформировал армию, создал регулярные части, усилил артиллерию и флот. С 1701 по 1708 год Россия постепенно усиливала свои позиции, одержав несколько побед, в том числе в битве при Лесной, которую сам император впоследствии назвал матерью Полтавской победы.

В 1708 году шведский король Карл XII начал поход на Москву, но, не сумев прорваться через главные силы русской армии, изменил направление и двинулся на Украину в надежде на поддержку гетмана Мазепы. Однако запланированная коалиция с казачеством не состоялась, обещанные 40–50 тыс. казаков не прибыли, его поддержали лишь около 3 тыс. человек.

К весне 1709 года армия Карла XII оказалась ослабленной, лишенной снабжения и оторванной от своих баз. Шведский король надеялся найти в Полтаве продовольствие и оружие, но попал в ловушку, оказавшись втянутым в затяжную осаду крепости.

Гарнизон Полтавской крепости под командованием полковника Алексея Келина мужественно оборонялся. Попытки штурма 21 и 22 июня закончились для шведов потерями более чем 6 тыс. человек. Армия Карла оказалась «прикована» к крепости, потеряв маневренность.

Петр I тем временем собрал силы, занял выгодную позицию у деревни Яковцы и построил укрепленный лагерь. Редуты и продольные линии обороны позволили русским контролировать поле боя. Выбранное место дало стратегическое преимущество, которое позволило российской армии выиграть генеральную битву, ставшую переломным моментом всей войны.

Чем уникально Полтавское сражение

Подготовка к обороне Полтавы проводилась очень грамотно. Были построены укрепления, созданы артиллерийские позиции и сосредоточены резервы. Русская армия превосходила шведов по численности, но ключевым фактором стал именно стратегический подход и глубокое понимание ситуации со стороны Петра I и его генералов.

Решающее сражение началось рано утром 27 июля (10 июля по новому стилю). Карл XII не отказался от лобовой атаки, полагаясь на выучку своих солдат. Его армия насчитывала около 30 тыс. человек, но практически не имела артиллерии. В атаке участвовало лишь четыре полевые пушки. Русские выставили 42 тыс. солдат и 102 орудия.

Попытка шведов обойти редуты провалилась, часть их армии оказалась изолирована и разбита. Основные силы прорвались, но попали под массированный огонь. В критический момент Петр I лично повел войска в контратаку. Армия Карла дрогнула, началось отступление. К 11 утра Полтавская битва завершилась разгромом шведов, их потери составили более 9 тыс. убитых и почти 3 тыс. пленных.

Русские потеряли 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Остатки шведской армии отступили к Переволочне, где капитулировало еще 15 тыс. солдат. В плен попали высшие офицеры, включая фельдмаршала Реншильда и канцлера Пипера. А Карл XII был вынужден бежать в Османскую империю.

Полтавская победа стала поворотным моментом в Северной войне. Военная мощь Швеции была подорвана, стратегическая инициатива перешла к России. Петр подтвердил статус выдающегося полководца, а русская армия — мощной силы нового времени.

Вслед за триумфом под Полтавой Россия получила стратегический контроль над Балтийским регионом. Это позволило утвердить выход к морю, развивать флот и закрепить позиции страны на международной арене XVIII века. Кроме того, битва стала поворотной точкой в процессе преобразования российской армии и государства в целом.

Традиции празднования Дня победы в Полтавском сражении

10 июля — не просто историческая дата, а важный символ национального военного наследия. Во многих городах России в этот день проводятся научные конференции, просветительские программы и экскурсии. В образовательных учреждениях для школьников и студентов организуются тематические уроки и исторические реконструкции.

Военно-исторические музеи предлагают специальные экспозиции, посвященные Северной войне, реформам Петра I и Полтавской кампании. Телеканалы и информационные агентства в этот день публикуют материалы о значении победы для российской государственности.

Ранее «Известия» рассказали, когда и как в России отмечают День победы русского флота в Чесменском сражении.

iz.ru/1917395/2025-07-09/10-iula-den-pobedy-russkoi-armii-v-poltavskom-srazenii-istoria-velikoi-bitvy

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!