Законы, вступающие в силу с 18 июля

09:22
-
Законы, вступающие в силу с 18 июля

Увеличен размер ряда штрафов за нарушение ПДД.

Для повышения безопасности дорожного движения и обеспечения сохранности автодорог усиливается ответственность за отдельные правонарушения. Так, за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции придется заплатить 7-10 тысяч рублей. Отказ проходить весовой и габаритный контроль обернется штрафом для водителя в размере 10 тысяч рублей и лишением прав на полгода, для собственника грузовика — 600 тысяч рублей.

Уточнен порядок прохождения службы в органах принудительного исполнения.

Установлен запрет принимать на службу в органы принудительного исполнения РФ лиц, освобожденных от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба или назначением судебного штрафа. Исключение составляют дела частного обвинения, которые прекращены более чем за три года до поступления на службу.

Также в перечень исключений, допускающих увольнение сотрудника по инициативе руководителя в период его временной нетрудоспособности, включены два новых основания: в связи с утратой доверия, а также в связи с приобретением сотрудником статуса иноагента.

Кроме того, сотрудники органов принудительного исполнения РФ обязаны предварительно уведомлять непосредственного руководителя о совместительстве, если они занимаются педагогической, научной или иной творческой деятельностью, а также об участии в спортивных мероприятиях (при условии их включения в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ).

Скорректированы сроки наложения взыскания на сотрудника, совершившего коррупционное правонарушение.

В Ставропольском крае увеличено число мировых судей.

Со 145 до 147 увеличено количество мировых судей и судебных участков в Ставропольском крае.

Упрощается порядок продажи долей в обществах с ограниченной ответственностью.

В уставах ООО разрешено закреплять положение об отмене преимущественного права приобретать доли вышедших участников другими участниками.

Вступает в силу соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг к биржам в ЕАЭС.

Соглашение, подписанное в Алматы 31 января 2025 года, устанавливает порядок содействия уполномоченных органов государств — членов ЕАЭС биржам в проведении трансграничного допуска ценных бумаг, а также единые подходы к процедуре получения трансграничного допуска и к раскрытию информации эмитентом ценных бумаг.

Установлен статус учебно-спортивного комплекса в Ереване.

Соглашение, подписанное 20 декабря 2024 года в Москве, определяет условия работы в Ереване «Учебно-спортивног комплекса» ЗАО «Газпром Армения».

Ратифицировано российско-эмиратское межправсоглашение об устранении двойного налогообложения.

Соглашение, подписанное в Абу-Даби 17 февраля 2025 года между правительствами России и ОАЭ, направлено на устранение двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, а также на предотвращение уклонения от уплаты налогов.

Страны — участницы ОДКБ будут оперативнее реагировать на угрозы безопасности.

Протокол, подписанный в Астане 28 ноября 2024 года, уточняет порядок планирования и осуществления перевозок, транзита вооружения, военной техники и военно-технического имущества сил ОДКБ.

Возобновляется действие российско-казахстанского соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

Протокол, подписанный в Астане 27 ноября 2024 года, предусматривает возобновление действия соглашения между Россией и Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

Ратифицирован протокол о статусе военных формирований стран ОДКБ.

Документ, подписанный в Астане 28 ноября 2024 года, направлен на совершенствование правовой базы для временного пребывания военных формирований и вооружений системы коллективной безопасности на территориях стран ОДКБ.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!