Срок данности: почему Россия и Украина не могут договориться о дате встречи

10:20
-
Срок данности: почему Россия и Украина не могут договориться о дате встречи

Екатерина Хамова Семен Бойков                     Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Москва и Киев с начала июня не могут согласовать дату третьего раунда переговоров. Сроков этой встречи нет, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Ожидается, что она снова пройдет в Стамбуле. 18 июля лидеры России и Турции в телефонном разговоре обсудили в том числе украинский кризис. Владимир Путин поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за готовность и далее содействовать проведению прямых переговоров. Пока в Кремле ждут сигналов от украинской стороны и предлагают предметно обсудить меморандумы, Киев, публично выражая готовность к продолжению диалога, на деле его затягивает. С чем связано нежелание Украины двигаться в сторону урегулирования конфликта — в материале «Известий».

Украина затягивает третий раунд переговоров с Россией

Москва и Киев провели два раунда переговоров в Стамбуле — последний из них состоялся 2 июня. Тогда стороны обсудили проекты меморандумов о прекращении огня и договорились провести обмены тяжелораненых и тяжелобольных военнопленных, а также солдат в возрасте до 25 лет. С тех пор сторонам так и не удалось договориться о проведении следующей встречи.

— Третий раунд переговоров пока не начался, и нет даже сроков, — заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

При этом с местом проведения нового раунда ясности больше. Скорее всего, он снова пройдет в турецком мегаполисе. Словно в подтверждение этому, 18 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры России и Турции обсудили двусторонние отношения, ситуацию в Сирии и, конечно, украинский кризис. Глава РФ подтвердил принципиальный настрой на поиск политико-дипломатического урегулирования конфликта и поблагодарил турецкого визави за готовность и далее содействовать проведению прямых российско-украинских переговоров на стамбульской площадке.

Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия по-прежнему ведет прямые переговоры с представителями Киева, и даже назвал тему следующей встречи — обсуждение меморандумов сторон. Ранее российские высокопоставленные лица не раз говорили о сильных различиях в текстах, например, в том, что касается территорий и условий прекращения огня. К примеру, Москва настаивает на международном признании Крыма, Донбасса и Новороссии в составе РФ — условие, на которое не хочет пойти Киев. Украина же упоминает в тексте своего меморандума намерение продолжить движение в сторону присоединения к ЕС и НАТО, хотя Москва заинтересована только в нейтральном статусе соседнего с ней государства.

Песков также заметил, что до согласования новой даты переговоров необходимо завершить процесс обменов. К слову, последняя такая операция как раз состоялась 17 июля. По словам главы российской переговорной делегации Владимира Мединского, Москва в четверг передала Киеву 1 тыс. тел солдат ВСУ, а Украина — 19 тел российских военных.

К слову, Владимир Зеленский поставил задачу главе украинской переговорной группы Рустему Умерову добавить динамики по этому треку — в Кремле идею оценили позитивно. В то же время новоявленному секретарю СНБО поручили продолжить работу с западными партнерами по поставкам оружия, что в очередной раз подчеркивает непоследовательность Киева. Зеленский отметил, что должно быть реализовано каждое достигнутое соглашение, а также новые договоренности о создании совместных производств и строительстве заводов на территории этих стран.

Переговоры «подвисли» именно со стороны Киева, который то ли уклоняется от них, то ли не определился с датой следующего раунда, утверждает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она особо подчеркнула, что Москва готова к обсуждениям с 2022 года.

Киев может даже найти формальный повод для их приостановки, например, назначение Умерова секретарем Совета национальной безопасности и обороны, считает эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.

— Они могут сослаться на то, что формируют новую команду или ищут нового руководителя делегации, — говорит эксперт.

Почему Киеву выгодна пауза в мирном урегулировании

Интерес Украины продолжать конфликт подогревают в первую очередь обещания новых поставок военной техники со стороны западных партнеров, отмечает Дудчак. 14 июля военный «конвейер» запустил Дональд Трамп, огласив весьма резонансное решение, учитывая его относительно лояльную позицию по отношению к РФ всё это время. Американский лидер объявил, что ряд европейских стран передаст Киеву ПВО Patriot, а США помогут им восполнить их опустевшие арсеналы новыми комплексами.

15 июля только одна Польша передала Украине «47-й транш военной помощи». Как уточнил министр иностранных дел республики Радослав Сикорский, «последние несколько из них были стоимостью не менее €100 млн каждый». Более того, Трамп заявил, что стоимость военной помощи Украине, которая будет отправлена через НАТО, составит «миллиарды долларов».

Подобные действия расцениваются как подготовка к еще более крупному конфликту, считает экс-премьер Украины Николай Азаров.

— Трамп и его администрация должны это осознать. Мне казалось, что они это понимают, и как раз этим Трамп руководствовался, когда выдвигал свой алгоритм: сначала перемирие, выборы, приход легитимной власти и потом установление мира долгосрочного, но почему-то сейчас он от этого отходит, — сказал он «Известиям».

Определенную передышку Украине дала и угроза Трампа ввести санкции против РФ, если мирное соглашение не будет достигнуто в течение 50 дней.

— На Украине понимают, что Трамп необязательно наложит какие-то санкции на Россию по истечении этого срока. Тем более что в сентябре состоится визит Владимира Путина в Китай, а для Вашингтона не выгодно еще более сильное сближение Москвы и Пекина. Поэтому 50 дней всем дают паузу — и Украине, и Европе, и Трампу — чтобы наблюдать за ходом конфликта и не предпринимать активных действий, — утверждает эксперт.

К слову, газета The Times со ссылкой на источники в КНР сообщила 18 июля, что лидеры США, России и Китая — Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин — могут провести совместную встречу в Пекине в начале сентября. Не исключено, что она совпадет с празднованием 80-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Кроме того, в Киеве понимают, что максимально возможный успех сейчас — договориться о новом обмене пленными и передаче тел. В этой связи у них нет особой мотивации приближать новый раунд переговоров, считает политолог Николай Топорнин.

— У них к тому же очень критическое отношение к составу российской делегации, к ее руководителю Мединскому. Они считают, что он не обладает полномочиями, чтобы вести глубокие переговоры по установлению мира. На Украине считают, что к таким переговорам надо подходить с делегацией на уровне администрации президента, Минобороны или МИДа, — продолжает Топорнин.

Действительно, Киев неоднократно критиковал уровень российской делегации. Назначение главой миссии «историка» в разговоре с Трампом раскритиковал и генсек НАТО Марк Рютте. Комментируя его слова, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Без знания истории вопроса ни одну проблему решить нельзя, только усугубить. Безграмотность натовских деятелей уже привела к многочисленным жертвам в мире».

Иронично то, что Рютте — по образованию тоже историк, однако это не помешало ему возглавить правительство Нидерландов, а затем Североатлантический альянс. При этом в первоначальной профессии генсек не добился выдающихся результатов. В ответ на критику состава делегации Дмитрий Песков напомнил, что Рютте, будучи историком, никогда публично не проводил таких «блестящих исторических параллелей», как Мединский.

iz.ru/1922835/ekaterina-khamova-semen-bojkov/srok-dannosti-pochemu-rossiya-i-ukraina-ne-mogut-dogovoritsya-o-date-vstrechi

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!