Особый русский праздник 20 июля — Авдотья Сеногнойка: история, традиции, приметы

10:36
-
Особый русский праздник 20 июля — Авдотья Сеногнойка: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 20 июля православная церковь чтит память преподобной Евфросинии Московской — супруги благоверного князя Дмитрия Донского. В 2025 году торжество приходится на субботу. В народном календаре праздник носит название Авдотья Сеногнойка. О его истории, традиции и запретах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 20 июля

Преподобная Евфросиния Московская родилась в 1353 году в семье суздальского князя Димитрия Константиновича и княгини Анны. В миру она носила имя Евдокия. Девочка, с ранних лет воспитываемая в духе христианского благочестия, отличалась кротким и тихим нравом. В 1366 году она вышла замуж за молодого московского князя Дмитрия, впоследствии получившего прозвище Донской. Их союз стал основой мира между Суздалем и Москвой.

Жизнь княжеской четы была неразрывно связана с Троице-Сергиевой лаврой. Преподобный Сергий Радонежский крестил двух из восьми их детей (у Дмитрия и Евдокии было пять сыновей и три дочери), а его ученик святитель Феодор был духовником супругов. Близкие отношения у княжеского семейства сложились и с митрополитом Московским святителем Алексием.

Княгиня Евдокия разделяла с мужем все успехи и невзгоды. Она поддерживала его в государственных делах молитвами и делами любви. После победы Дмитрия Донского в Куликовской битве, которая ознаменовала начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, княгиня приказала построить внутри Московского Кремля храм Рождества Богородицы, так как именно в этот праздник русские войска разгромили захватчиков на Куликовом поле.

В 1382 году Московское княжество было разорено войсками хана Тохтамыша. Княгиня с детьми едва не попала в плен и чудом сумела выбраться из окруженного города, чтобы воссоединиться с мужем, собирающим войско в Костроме. По преданию, великий князь плакал на руинах Москвы и организовал погребение погибших на собственные средства.

На следующий год правящую семью постигло новое несчастье — Дмитрий Донской должен был явиться к хану, чтобы подтвердить свое право на великое княжение. Однако из-за озлобленности Тохтамыша было принято решение отправить вместо него 13-летнего сына князя Василия. Евдокия не хотела отпускать мальчика, но не стала перечить мужу. В итоге Василий был задержан в Орде как заложник на долгие два года. За это время скоропостижно скончался от болезни и его отец — ему было всего 39 лет.

После возвращения Василия Евдокия стала соправительницей при сыне. Однако она воздерживалась от непосредственного участия в управлении государством и всё больше склонялась к монашескому образу жизни. По велению княгини в Москве началось строительство Вознесенского женского монастыря. Помимо этого, Евдокия стала в тайне от всех соблюдать строгий пост, носить под роскошным платьем власяницу и тяжелые вериги. Она ежедневно посещала храмы и проводила много времени в молитве.

Благодаря решению святой Евдокии Москва была спасена от нашествия хана Тамерлана. Когда весть о приближении вражеских войск достигла княжеских чертогов, она велела привезти из Владимира чудотворную икону Божией Матери. После общего молебна перед образом Тамерлану во сне было видение грозной светоносной девы. Испугавшись небесного знамения, хан не стал нападать на Москву.

В 1407 году Евдокия приняла монашеский постриг под именем Евфросиния и удалилась в Вознесенский монастырь. Когда она направлялась в обитель, случилось чудо — слепец, утерший глаза краем ее одежд, прозрел. По преданию, чудесное исцеление в тот день получили несколько десятков человек. Скончалась преподобная Евфросиния в июле 1407 года.

Традиции народного праздника Авдотья Сеногнойка 20 июля

На Руси праздник в честь Евфросинии Московской называли Авдотья Сеногнойка. К этому дню жители деревень старались завершить уборку сена, чтобы оно не пропало. Дело в том, что в конце июля нередко шли сильные дожди, из-за которых запасы травы могли сгнить. Для крестьян это было катастрофой, ведь зимой сено оставалось главным и часто единственным источником пищи для скотины.

На Авдотью стартовал сезон жатвы. К этой работе приступали в торжественной обстановке. В поле выходили с серпом, завернутым в рушник (вышитое полотенце). Позднее в этот рушник заворачивали первый срезанный сноп. Его полагалось освятить в церкви и поставить на самом видном месте в доме, чтобы привлечь удачу и достаток.

Мужчины гадали на свою судьбу, бросая серп через плечо. Если инструмент падал плашмя, его владельца ждала долгая и счастливая жизнь, а если втыкался в землю, человеку суждено было вскоре умереть.

Символом Авдотьи Сеногнойки считался дуб. В праздник заготавливали дубовые банные веники. Считалось, что они будут особенно полезны. Дома украшали листьями дуба. По поверьям, они могли защитить жилье от сглаза.

Праздник 20 июля также называли Черничник, так как к этой дате в лесу поспевала черника. Ягоду использовали для готовки, делали из нее варенье и сушили, чтобы зимой добавлять в чай.

Что можно и нельзя делать на Авдотью Сеногнойку 20 июля

Православная церковь не устанавливает строгих запретов в день памяти преподобной Евфросинии Московской. Верующие могут посетить храм или помолиться дома. Чаще всего святую просят о помощи в воспитании детей, установлении мира в семье и исцелении от болезней.

На Руси с Авдотьей сеногнойкой связывали различные запреты и суеверия. В праздник не играли свадеб, не заводили новых знакомств и не начинали каких-либо отношений. Считалось, что всё, начавшееся 20 июля, обречено на трагический финал. Также в этот день нельзя было обманывать окружающих и распускать слухи. Нарушитель рисковал навлечь на себя тяжелые недуги.

На Авдотью не купались в реках и озерах. Верили, что в праздник водяной настроен к людям недружелюбно и может утопить беспечного купальщика. Если торжество выпадало на пятницу, хозяйки не стирали белье. По поверьям, вместе с грязной водой из дома можно «выплеснуть» счастье.

Некоторые запреты касались финансовой сферы. 20 июля старались не давать и не брать деньги в долг, опасаясь, что вернуть средства будет проблематично. Также на Авдотью не занимались торговлей, чтобы не прогореть и не столкнуться с мошенниками.

Народные приметы на 20 июля

На Авдотью Сеногнойку предки обращали внимание на различные приметы. Если 20 июля начинался дождь, понимали, что в ближайшие дни осадки не прекратятся. Хорошим знаком считалось обилие паутины — значит, в ближайшее время погода будет хорошей.

В праздник жители деревень не приближались к коровам без крайней необходимости. Верили, что человек, которого обнюхала корова, в скором времени может тяжело заболеть.

Ранее «Известия» рассказали об истории, традициях и приметах народного праздника Андрей Налива.

iz.ru/1921609/2025-07-19/osobyi-russkii-prazdnik-20-iula-avdota-senognoika-istoria-tradicii-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!