ШАГ В НЕБО

12:59
-
ШАГ В НЕБО

ПРЕОДОЛЕНИЕ | МАШИНИСТ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ТЫНДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ДИРЕКЦИИ ТЯГИ ВИКТОР ЛАПТЕВ УМЕЛО УПРАВЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕПЛОВОЗОМ, НО И ПАРАПЛАНОМ. ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ВИДОМ СПОРТА ОН ЗАНИМАЕТСЯ УЖЕ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ.

По словам железнодорожника, впервые полёт парапланеристов он увидел в Нижнем Новгороде и загорелся. «Решил сам заняться этим видом спорта. Супруга меня поддержала», – вспоминает он.

Путь к мечте был непростой. В столице БАМа пилотированию параплана не обу­чают, приходилось ездить на занятия за 800 км в Благовещенск.

Первый самостоятельный полёт длился всего 14 секунд. «Сделать первый шаг в небо непросто. Была даже мысль отказаться. Но отступать было нельзя», – смеётся Виктор. В тот же день он заказал себе специальное снаряжение.

Желание масштабных перелётов росло, и осенью 2015 года машинист отправился в Крым на гору Клементьева. «Вместе со спортсменами из парапланерного клуба «Бриз» провёл там две недели. Это очень позитивные ребята, после общения с ними моё мировоззрение изменилось. Именно там продолжительность моих полётов стала расти: с нескольких секунд до десятков минут», – рассказывает Виктор.

После горы Клементьева он стал расширять географию путешествий с парапланом. Вместе с единомышленниками побывал в Казахстане, Турции, Непале, Колумбии, Македонии и Индии.

В мае прошлого года Виктор Лаптев взял «бронзу» на прошедшем в Приморье чемпионате Дальнего Востока по парапланеризму. А в сентябре планирует отправиться туда на всероссийский чемпионат.

Самое главное – железнодорожник начал обучать парапланеризму своих единомышленников в Тынде. Сегодня в его сообществе уже несколько человек.

Правда, в столице БАМа есть единственное место, откуда можно отправиться в полёт, и всего на несколько десятков секунд – горнолыжный спуск «Усть-Коралл». Но ведь главное – начать.

Алина Емельянова, корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль», Тында

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1715673&ysclid=mdcf...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!