12 августа — День Военно-воздушных сил России: история, традиции, поздравления

10:14
-
12 августа — День Военно-воздушных сил России: история, традиции, поздравления

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Ежегодно 12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил (ВВС) — праздник пилотов, инженеров, бойцов противовоздушной обороны и других специалистов военной авиации. В 2025 году он выпадает на вторник. «Известия» рассказывают об истории Дня ВВС и делятся душевными поздравлениями для виновников торжества.

День Военно-воздушных сил России 12 августа — история праздника

Современный День Военно-воздушных сил появился в 2006 году по указу президента РФ. Праздник приурочен к важному событию в истории ВВС: 12 августа 1912 года была основана воздухоплавательная часть главного управления Генерального штаба Российской империи. Это событие стало отправной точкой в истории российской военной авиации.

Авиация быстро доказала свою эффективность. Уже в годы Первой мировой войны самолеты применялись во всех ключевых операциях. К 1930-м годам ВВС стали важной частью советских Вооруженных сил. В это же время появился профессиональный праздник, посвященный военным и гражданским летчикам — День воздушного флота. Впервые его отметили 18 августа 1933 года на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве.

В 1935 году зародилась наиболее яркая традиция Дня воздушного флота — авиационные парады. Они проводились каждый год в Тушино, а также в Жуковском, Монино и других районах, связанных с авиацией. А в 1972 году дату торжества перенесли с 18 августа на третье воскресенье августа.

Со временем состав и техническое оснащение ВВС расширялись, появлялись новые подразделения: дальняя авиация, вертолеты, авиация в составе ядерных сил и т.д. К началу 1990-х годов в состав Военно-воздушных сил СССР входили 20 объединений, 38 дивизий и более 200 авиаполков. А в 1997 году по указу первого президента РФ Бориса Ельцина был учрежден День Военно-воздушных сил России. Изначально его отмечали вместе с Днем воздушного флота — в третье воскресенье августа. Однако в 2006 году торжества разделили.

В 2015 году произошло объединение ВВС и Войск воздушно-космической обороны (ВКС), поэтому 12 августа также отмечается и День ВКС.

Сегодня Военно-воздушные силы выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности страны. Они отвечают за:

  • отражение возможной агрессии в воздухе;
  • защиту от воздушных ударов российских населенных пунктов, административно-политических центров и других стратегических объектов;
  • поражение объектов противника, в том числе с применением ядерного вооружения;
  • авиационную поддержку других видов и родов войск российской армии;
  • охрану государственной границы России с воздуха;
  • транспортировку войск, вооружения и техники.

Традиции Дня ВВС России в 2025 году

Большинство виновников торжества проводят День ВВС на аэродромах. В честь праздника проводятся торжественные построения, учебные полеты, встречи с ветеранами. Отличившимся на службе вручают почетные награды и присваивают внеочередные звания.

В городах, где есть крупные военные аэродромы, нередко проводятся концерты, выставки и другие мероприятия, посвященные достижениям Военно-воздушных сил. Некоторые аэродромы приглашают граждан на экскурсии и организуют воздушные шоу. Если торжество выпадает на будний день, развлекательная программа переносится на ближайшие выходные.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня железнодорожных войск России.

День ВВС России 2025: история, традиции, поздравления

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!