День 14 августа в истории
Медовый Спас.
Самый первый из трех Спасов. За ним идут Яблочный — 19 августа и Ореховый — 29 августа.
Этот день совпадал с окончанием сбора урожая меда, который раньше начинали в июне и заканчивали 1 августа по старому стилю (14 августа — по новому стилю). Считалось, что в Медовый Спас пасечники должны собрать весь мед, иначе его утащат чужие пчелы.
В церковном календаре такого праздника нет. В этот день православные верующие отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.
Международный день ящерицы.
Ящерицы — самая большая группа современных рептилий и одни из самых древних существ на нашей планете. Их эволюция насчитывает несколько сотен миллионов лет. Они широко распространены по всему миру — от шумных городов до тропических лесов.
На сегодняшний день существует свыше 6 тысяч видов ящериц. Из-за потери среды обитания, а также уничтожения хищниками многие из них находятся под угрозой исчезновения.
160 лет назад (1865) был основан Ленинградский зоопарк.
Один из старейших зоосадов в России был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Более 50 лет зоопарк был частным учреждением, а в 1917 году, после Октябрьской революции, был национализирован и передан под управление специально созданного Ученого совета зоосада.
Перед Великой Отечественной войной здесь обитали более 440 животных, относящихся к 140 видам. Вместе с городом зоопарк пережил самую трудную страницу его истории — блокаду и войну. Часть его сотрудников ушли на фронт, но Ленинградский зоопарк продолжал работать, закрывшись лишь однажды — в страшную зиму 1941—1942 годов.
После переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, в 1991 году, в память о работниках, спасавших питомцев зоопарка во время Великой Отечественной войны, было решено оставить за ним старое название и не переименовывать в Санкт-Петербургский.
Сегодня в Ленинградском зоопарке обитают около 3 тысяч животных почти 600 видов. Ежегодно его посещают порядка 650 тысяч человек.