14 августа — начало Успенского поста: традиции, правила питания, народные приметы

11:42
-
14 августа — начало Успенского поста: традиции, правила питания, народные приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В конце лета у православных верующих наступает время Успенского поста, который предшествует большому церковному празднику — Успению Пресвятой Богородицы. Это один из четырех многодневных постов, столь же строгий, как и Великий. Когда начинается Успенский пост в 2025 году, сколько продлится и какие правила нужно соблюдать в этот период, рассказывают «Известия».

Когда начинается Успенский пост в 2025 году

Ежегодно Успенский пост начинается и заканчивается в одну и ту же дату. Он длится ровно две недели, с 14 по 27 августа. В текущем году его начало приходится на четверг.

В этот день будет отмечаться праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, более известный в народе как Медовый Спас или Маковей.

Вскоре после этого наступают Яблочный и Ореховый Спасы. Поэтому часто Успенский пост именуют Спасовка.

Что едят в первый день Успенского поста

Уже с первого дня поста из повседневного рациона исключают мясные и молочные продукты. Также устав запрещает употреблять рыбу, за исключением праздника Преображения Господня (19 августа).

Обычно на столе присутствует много свежих овощей, фруктов, в частности виноград, и другие дары лета. В том числе мед нового урожая, который 14 августа освещают в церкви после праздничной службы.

Также допускается небольшое количество вина и постная выпечка без добавления масла, яиц и молока.

Что можно и нельзя делать в Успенский пост

По традиции в праздник верующие посещают службу и приносят с собой мед, чтобы осветить его в церкви. Только после этого его можно употреблять в пищу.

По древнему обычаю в первый день поста (Медовый Спас) медом угощают близких, а также делятся с малоимущими. Недаром в народе говорили: «В Медовый Спас и нищий медку рад».

Домашнюю трапезу принято начинать с ложки освященного меда. Считается, что он обладает особыми целительными свойствами, даруя здоровье на многие месяцы.

Так как в августе завершается сбор мака и целебных трав, то вместо обычного чая часто заваривают травяной, добавляя в него мед вместо сахара, и готовят выпечку с маком.

Как в первый, так и в последующие дни Успенского поста, следует избегать конфликтов, ссор и отказаться от участия в увеселительных мероприятиях.

Пост — это время молитвы и воздержания, поэтому в этот период не проводят свадьбы и венчания. Юбилеи и другие подобные события лучше тоже перенести на другое время.

Народные приметы 14 августа

В старину большое значение в начало Успенского поста придавали погодным приметам. По ним судили, какой будет осень. Согласно наблюдениям, если 14 августа идет дождь, то и предстоящий сезон будет дождливый. Если же светит солнце — осень будет сухой и теплой.

Другие приметы дня:

перелетные птицы собрались в стаи — скоро наступят холодные ночи;
• сильный ветер в Медовый Спас — к снежной зиме;
• в небе сверкают молнии — это плохой знак для будущих посевов;
• птица залетела в дом — к благоприятным переменам в жизни.

Ранее «Известия» рассказали о празднике Рождество Николая Чудотворца, который отмечался в начале недели.

Какие правила действуют в первый день Успеского поста

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!