Амурские эвенки при поддержке Фонда Президентских грантов научатся управлять беспилотниками.
Осваивать новые технологии ребята-представители коренных малочисленных народов Севера будут в ходе уникального проекта под названием «Дюлэ»: вовлечение эвенкийских подростков в сферу беспилотных летательных систем». Его участники будут разрабатывать, создавать и эксплуатировать беспилотные авиационные системы.
«Дюлэ̄» по-эвенкийски значит «будущее, передовое, предстоящее», что передает инновационную миссию проекта по приобщению молодого поколения эвенков как носителей генетического и культурного кода своей народности к процессам природоохранного и хозяйственного мониторинга в местах проживания и деятельности данного этноса в Амурской области через освоение и применение компетенций операторов беспилотных летательных аппаратов, которые набирают все большую востребованность в современных условиях», — рассказал автор проекта Эдуард Бреев.
100 эвенкийских школьников, включая 25 воспитанников интерната, действующего на базе Усть-Нюкжинской школы, получат знания и навыки управления и обслуживания квадрокоптеров и начнут применять их в местах компактного проживания своих родов в Тындинском муниципальном округе. Обучающий курс рассчитан на 19 занятий и основан на образовательных программах «Аэротехнологии» и «Геоинформационные технологии» детского технопарка «Кванториум-28» министерства образования и науки Амурской области, выступающего партнером проекта.
Учиться управлять беспилотниками эвенки будут на базе Центра цифрового образования детей «IT-куб» в Тынде и в месте проживания эвенкийских общин. В дальнейшем ребята смогут интегрировать современные технологии в традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.
«Упор будет сделан на практические занятия с привлечением действующих оленеводов, охотников и сотрудников спасательных и природоохранных служб. Благодаря проекту дети и подростки эвенкийских родов в селах Первомайское, Усть-Нюкжа и Усть-Уркима получат доступ к современным технологиям, чтобы способствовать сохранению своей коренной малочисленной народности в Амурской области. Это уникальная инициатива, которая позволит приобщить будущих носителей наследия эвенков к сбережению среды: от экологического мониторинга и выявления очагов лесных пожаров до помощи оленеводам и охотникам в чрезвычайных ситуациях и поиска животных, отбившихся от стада», — объяснили Эдуард Бреев.
На воплощение своей инициативы в жизнь авторы проекта – «Центр образовательно-культурных инициатив» получил почти 1,7 миллиона рублей грантовой поддержки. Эта же организация организовала в этом году Молодежный фестиваль традиций и промыслов эвенкийского народа «Эдэрил Бакалдын». Он прошёл в рамках одноимённого проекта, который победил в первом конкурсе 2025 года Президентского фонда культурных инициатив.
Подобный проект общественники реализовали в прошлом году. Тогда при поддержке Президентского фонда культурных инициатив для эвенков прошёл фестиваль регионального уровня.
Напомним, всего во втором конкурсе Фонда Президентских грантов 2025 года от Амурской области победило пять социально-значимых проектов. Общая сумма грантов, выделенных на проекты-победители в этом конкурсе составила 10,7 миллиона рублей.