Народные приметы на 17 августа: что можно и нельзя делать

09:14
-
Народные приметы на 17 августа: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о приметах и церковных праздниках воскресенья, 17 августа.

Народные приметы на 17 августа 2025 года

На Руси 17 августа отмечали праздник Авдотью Малиновку. К этому времени хозяйки заканчивали сбор малины, а также огурцов и других овощей. Поэтому другое название торжества — Авдотья Огуречница. В старину говорили: «Пришла Авдотья — убирай чеснок и лук, срывай огурцы». Считалось, что после этого дня собирать урожай уже поздно, так как плоды будут горькими.

На Авдотью традиционно готовили малиновое варенье и закатывали огурцы. Помимо этого, в деревнях заготавливали зверобой. Это растение не только защищало здоровье, но и служило оберегом от злых духов. Пучки зверобой вешали над входом в жилище, чтобы уберечь дом от несчастий и привлечь благополучие.

По погоде определяли, каким будет конец осени. «Какова Авдотья — таков и ноябрь», гласит поверье. Если день выдался жарким, то и в ноябре будет стоять теплая солнечная погода. Если же на улице холодно, то осенний месяц будет сырым и холодным.

Другие приметы дня:

  • если на кустах еще много малины — к хорошему урожаю хлеба;
  • трава покрылась росой — к скудному урожаю льна;
  • туман стелется по земле — к теплой погоде без дождей;
  • на небе появилось ярко-алое зарево — к переменчивой погоде;
  • не слышно птиц на улице — жди похолодания;
  • много паутины на огороде — к сухой осени;
  • на березе пожелтели листья — к ранней и холодной осени.

Что нельзя делать 17 августа

Авдотья Малиновка считается неподходящим временем для свиданий и знакомств. Наши предки верили, что союз, заключенный 17 августа, принесет лишь разочарования, а избранник очень быстро обманет ожидания. Также в праздник не рекомендуется дарить цветы женщинам и девушкам. По поверьям, из дома уйдут взаимопонимание и любовь.

Что еще нельзя делать 17 августа:

  • надевать одежду черного цвета — к потере благополучия;
  • оставлять дом неубранным — к неудачам и болезни;
  • торговать и заключать сделки — результат разочарует;
  • выяснять отношения — конфликты затянутся надолго;
  • выметать мусор после захода солнца — «вымести» счастье;
  • участвовать в шумных мероприятиях — сейчас идет Успенский пост;
  • отказывать в милостыне и помощи нуждающимся — в пост это грех.

Какой церковный праздник 17 августа

Православная церковь 17 августа чтит память преподобной мученицы Евдокии (Ии) Римляныне, Персидской, жившей в IV веке. Святая была взята в плен вместе с другими христианами во время вторжения персидских войск на территорию Римской империи. Всего было захвачено порядка 9 тыс. подвижников Христа. Несмотря на жестокие пытки, Евдокия не отказалась от своей веры. Сначала ее посадили в тюрьму и там мучили голодом. Затем туго связали тело веревками, так что невозможно было дышать, и били ремнями из суровой кожи. Видя непреклонность девушки, ее приговорили к казни путем усекновения главы.

Также 17 августа отмечается память святых семи отроков Эфесских: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина, живших в III веке во времена гонений на христиан. Они пострадали за отказ принести жертвы языческим божествам. За это непокорных приговаривали к смертной казни. В народе Отроков Эфесских почитают как целителей животворящим сном. Считается, что молитва им помогает от бессонницы.

В эту же дату православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Пензенская-Казанская» — одной из главных святынь Сурского края. Считается, что в 1663 году ею благословил первопоселенцев крепости над рекой Пензой царь Алексей Михайлович. Из Москвы до города образ несли на руках и поместили в городскую соборную церковь. Притекавшие с верой к святыне всегда получали помощь в различных нуждах. Этой же иконе Пресвятой Богородицы Пенза обязана своим спасением от врагов. Перед ней молились не только пензенские архипастыри и горожане, но и все императоры, посещавшие Пензу.

Молитвы 17 августа

Молитва Евдокии Римляныне

«О святая угоднице Божия, преподобномученице Евдокие! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва святым семи отрокам

«О, пречуднии святии седмичисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты Небесныя славы на ны, любовию память вашу чтущия, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя. Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходити ко Мне. Болящия убо от них исцелите, скорбящия утешите, сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое Имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Антон Вихровей.

Народные приметы на 17 августа: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!