Народные приметы на 18 августа: что можно и нельзя делать

09:33
-
Народные приметы на 18 августа: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На Руси приметам придавали особое значение. По ним судили об урожае, о погоде на ближайшие дни и даже месяцы, предсказывали судьбу. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о приметах и церковных праздниках 18 августа.

Народные приметы на 18 августа 2025 года

На Руси 18 августа отмечали день Евстигнея Житника, или Луков день. Праздник был связан со сбором урожая зерновых (жита) и началом посева озимых. В этот день крестьяне выходили в поле и заклинали жатву, прося Землю‑матушку защитить посевы от нечистой силы и заморозков.

Во время работы в поле искали стебель с несколькими колосьями. Особой удачей считалось найти стебель с 12 колосьями («житную матку»). Его оставляли до весны, а затем использовали зерна для первого посева, чтобы добиться хорошего урожая.

На Евстигнея крестьянские семьи обязательно пекли ячменный хлеб из первого намолота. На обед ели сырой лук с хлебом, солью и квасом — верили, что это укрепляет здоровье и освежает лицо. Связки лука также развешивали в доме, чтобы очистить воздух.

На Евстигнея Житника уделяли внимание различным приметам. Вот некоторые из них:

  • какая погода 18 августа — таким будет и декабрь;
  • если вечером слышно долгое и громкое эхо — к теплой и солнечной погоде;
  • если эхо глухое — будет дождь;
  • дождевые черви выползают из земли — к дождю;
  • облака низко над лесом — будет много грибов;
  • овцы и козы трясут головами — к ненастью;
  • вода в реке с пеной — через день пойдет дождь; вода чистая и прозрачная — к дождю.

Что нельзя делать 18 августа

Народный праздник Евстигней Житник приходится на Успенский пост. В это время верующим нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также стоит воздержаться от шумных светских праздников, застолий и конфликтов.

Что еще нельзя делать 18 августа

  • петь и есть в поле — к неурожаю;
  • оставлять кастрюли, сковородки или горшки с едой открытыми — есть риск привлечь нечистую силу и болезни;
  • пить сырые яйца — в них может скрываться нечисть;
  • выходить на улицу после полуночи — можно столкнуться с нечистой силой;
  • вести важные переговоры и заключать сделки — к обману;
  • начинать новые дела — они не принесут успеха;
  • разговаривать во время работы — к непредвиденным сложностям;
  • делиться секретами, жаловаться на жизнь — проблем станет больше.

Какой церковный праздник 18 августа

Православная церковь 18 августа чтит память мученика Евсигния Антиохийского, жившего в III веке. В течение 60 лет он служил в римской армии, застав правление сразу нескольких императоров. (Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и др.). Он видел сияющий крест в небе, предвещавший победу Константину Великому, беседовал с мучеником Василиском и составил описание его подвига. В старости Евсигний оставил службу, посвятив себя молитве и посту. В годы правления Юлиана Отступника, желавшего восстановить язычество в Римской империи, святой был казнен.

Также 18 августа отмечается предпразднство Преображения Господня — время духовной подготовки к двунадесятому празднику Преображения, или Яблочному Спасу. В этот день начинают читать молитвы, посвященные грядущему торжеству. Верующие готовят яблоки, виноград и другие плоды для освящения на праздничной литургии.

Молитвы на 18 августа

Православные верующие 18 августа молятся Евсигнию Антиохийскому, прося его о защите от врагов, укреплении веры и наставлении на праведный путь. Также в этот день можно читать кондак и акафист предпразднства Преображения Господня.

Молитва святому Евсигнию Антиохийскому

«Святый мучениче Евсигние! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святый мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тропарь Предпразднства Преображения Господня

«Христово преображение предусрящем, светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим: приспе день Божественнаго веселия: восходит на гору Фаворскую Владыка, Божества Своего облистати красоту».

Кондак предпразднства Преображения Господня

«Божественным днесь преображением человеческое всё естество просиявает божественно, в веселии зовущее: преобразуется Христос, спасаяй вся».

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Степан Сеновал.

Народные приметы 18 августа: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!