КРУЧУ ПЕДАЛИ В АЛТАЙСКИЕ ДАЛИ
фото: архив Григория Герега
УВЛЕЧЕНИЕ | «НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО СТАРОГО ВЕЛИКА...» – ТАКОЕ ОПИСАНИЕ ОСТАВИЛ В СВОЁМ ТРЕВЕЛ-БЛОГЕ ИНЖЕНЕР СЕРВИСНОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ТЫНДА-СЕВЕРНАЯ ГРИГОРИЙ ГЕРЕГ. ОН В ТРЕТИЙ РАЗ ОТПРАВИЛСЯ В ОДИНОЧНЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ НА СВОЁМ «ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ» 1978 ГОДА ВЫПУСКА. ПРЕОДОЛЕТЬ НА НЁМ ЭНТУЗИАСТ ПЛАНИРУЕТ БОЛЕЕ ТРЁХ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.
Старт трипу (путешествию) был дан в столице БАМа Тынде 27 июля. Сначала наш герой отправился до Новосибирска на поезде, а уже из столицы Сибири – на велосипеде в сторону Алтайского края. «Верным двухколёсным другом» для Григория вновь стал советский велосипед марки «Старт-шоссе», выпущенный Харьковским велосипедным заводом.
– Это не просто ретровелосипед, а настоящая уникальная находка, – делится эмоциями Григорий. – Он много лет провисел у знакомого в гараже. И хозяин был совсем не против передать его мне в пользование и владение за символическую плату всего в пятьсот рублей. А уникален велосипед тем, что именно на таких новинках своего времени проходила подготовку к московской Олимпиаде 1980 года сборная СССР по велосипедному спорту.
После радостного приобретения ретротранспорта в 2021 году у Григория начался сложный и мучительный период: подбор необходимых комплектующих для своего нового металлического друга, так как многие детали уже требовали обновления.
Найти нужные запчасти в Тынде было практически невозможно. Рама, руль, тормоз и сиденье остались «штатными», а вот тормозные колодки, тросы и «рубашки» в тормозах, полностью колёса (втулки, спицы, обода, кассета, резина), а также велосипедная каретка и цепь были заменены.
– Четыре месяца понадобилось мне на «апгрейд» двухколёсного любимца, – продолжает инженер. – И вот, после обновления, пришло время испытаний. В первый раз я его испробовал в городе. И понял: на нём можно уверенно преодолевать расстояния и больше. И уже на следующий сезон отправился на пробег Благовещенск – Зея – Тында, а затем последовал трип Благовещенск – Хабаровск – Владивосток.
В этот раз Григорий Герег планирует побить свой личный рекорд: преодолеть на педалях более трёх тысяч километров. Сейчас он уже добрался на своём ретроконе из Новосибирска до Алтая. И это не предел. Впереди велосипедиста ждёт путешествие до столицы Монголии Улан-Батора, потом он возьмёт курс в сторону Бурятии, до Улан-Удэ. В день бамовский турист преодолевает от шестидесяти до двухсот километров, говорит, всё зависит от настроя, погоды и местности.
Это путешествие для Григория вновь стало настоящей школой выживания и закалки характера. Вместо тёплой постели – палатка, а душ заменяет вода в озере. Признаться, в хостелах он редкий гость.
– Для кого-то путешествовать «дикарём» непривычно, а мне в радость. Я един с природой, люблю её, – говорит странник. – Пока кручу педали, я самый счастливый человек на свете, меня не волнует абсолютно ничего. Полная внутренняя свобода… Все километры даются легко, нет усталости, одышки, и самочувствие прекрасное.
Отправляется в путешествие Григорий обычно к концу лета или началу осени. И причина весьма веская: в это время меньше вероятность встретить агрессивного дикого зверя. Но средства защиты он берёт с собой всегда.
По пути железнодорожнику встречается много интересных мест, проездом он посетил родные места космонавта Германа Титова и советского писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина.
Свой велопробег Григорий планирует завершить на озере Байкал. А оттуда вернуться домой уже поездом. И наш герой уже строит новые планы на путешествия в следующем году. А его советский железный друг, он уверен, так же останется верным и не подведёт в дальнейшем пути.
Алина Емельянова