Особый русский праздник 23 августа — Лаврентьев день: история, традиции, приметы

11:45
-
Особый русский праздник 23 августа — Лаврентьев день: история, традиции, приметы

Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Православная церковь 23 августа чтит память священномученика Лаврентия Римского и блаженного Лаврентия Калужского. В 2025 году торжество приходится на субботу. В народном календаре праздник носит название Лаврентьев день. О его истории и традициях читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 23 августа

В церковном календаре 23 августа — день памяти сразу нескольких святых, живших в разное время, но оставивших свой след в христианской истории.

День памяти архидиакона Лаврентия, папы Сикста и других

Святой Лаврентий жил в III веке. Он был архидиаконом и служил папе римскому Сиксту. В то время христиане подвергались жестоким гонениям, а человек, избиравшийся на Римский престол, был обречен на смерть. Так случилось и с папой Сикстом — его арестовали и подвергли истязаниям.Увидев, что папу ведут в темницу, Лаврентий захотел разделить с ним мученическую кончину. Однако Сикст отказал ему, отметив, что архидиакона ждут куда более страшные испытания, и велел ему раздать всё церковное имущество. Стражники, слышавшие этот разговор, решили, что церковь обладает неким сокровищем, и арестовали Лаврентия. В темнице святой исцелял больных и крестил многих людей, включая начальника тюрьмы Ипполита.

После казни папы Сикста и двух его диаконов Лаврентия привели к императору, чтобы он рассказал, где спрятано сокровище. Святой согласился, но попросил дать ему три дня на подготовку. За это время он успел раздать церковное имущество, а затем пришел к императору с толпой нищих и больных, заявив, что это и есть сокровище церкви.

После этого Лаврентия подвергли жестоким пыткам. Истязания продолжались несколько дней, но святой отказался поклоняться идолам и продолжал молиться. Один из воинов по имени Роман, впечатленный стойкостью архидиакона, уверовал в Христа и попросил крестить его. Сразу после проведения таинства ему отсекли голову.

Тело Лаврентия забрал и с почестями похоронил начальник тюрьмы Ипполит. Через три дня он вместе с другими христианами также принял мученическую смерть.

День памяти блаженного Лаврентия Калужского

Лаврентий Калужский жил в XV–XVI веках рядом с Калугой. По одной из версий, он происходил из боярского рода Хитровых, но избрал путь служения Богу через юродство. Зимой и летом святой ходил по улицам босым в старой рубахе и тулупе. За свой подвиг он был награжден даром чудотворения и прозорливости.

По легенде, Лаврентий часто бывал в доме калужского князя Симеона Иоанновича. В мае 1952 года на Калугу напали крымские татары. Князь со своей дружиной отправился навстречу неприятелю. В один из дней Лаврентий, гостивший в княжеском доме, вскочил и закричал: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» После этого он схватил топор и убежал.

В тот же момент святой чудесным образом оказался на борту корабля рядом с Симеоном. Он ободрил воинов, и через некоторое время они полностью разгромили захватчиков. В память об этом князь основал Калужский Свято-Лаврентьевский монастырь.

Лаврентий скончался в 1515 году. Впоследствии у его гроба совершались многочисленные исцеления. Так, в 1621 году после молебна святому выздоровел полностью парализованный боярин Кологривый, а в 1622 году излечился бесноватый житель Калуги Стефан. Блаженный Лаврентий помогал калужским ополченцам во время Отечественной войны 1812 года. Хоругвь с изображением Богородицы и Лаврентия прошла с русскими солдатами всю войну, а после была помещена в калужском кафедральном соборе.

Традиции народного праздника Лаврентьев день 23 августа

На Руси праздник в честь Лаврентия Римского и Лаврентия Калужского называли Лаврентьевым днем или Лаврентием-водоколебателем. В полдень 23 августа жители деревень шли к водоему, чтобы взглянуть на воду. Если она была спокойной, знали, что осень будет теплой, а весна — мягкой. Волны напротив сулили ненастную осень и морозную зиму. Мелкая рябь на поверхности водоема предвещала дождливую и прохладную погоду в сентябре.

В Лаврентьев день предки собирали росу, чтобы умыть лицо. Считалось, что в праздник она может продлить молодость и сохранить красоту. Люди, страдающие от глазных болезней, промывали росой глаза в надежде на исцеление. А вот ходить босиком по росе в праздник запрещалось — в конце августа во многих регионах было уже холодно, поэтому такая «прогулка» могла закончиться болезнью.

На Лаврентия взбивали и сушили подушки. Считалось, что это помогает избавиться от негативных мыслей и плохих снов. Также в этот день стремились найти и погладить черного кота. По поверьям, животное могло забрать неудачи и мучения из жизни человека.

Что нельзя делать в Лаврентьев день 23 августа

Православная церковь не устанавливает строгих запретов на день памяти Лаврентия Римского и Лаврентия Калужского. Тем не менее, верующим следует помнить, что праздник приходится на Успенский пост, в течение которого нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также стоит отказаться от светских развлечений, чтобы не нарушать молитвенное сосредоточение поста.

На Руси Лаврентьев день связывали с различными суевериями. В праздник не собирали лесные орехи, опасаясь, что это приведет к потере достатка. Также в это время запрещалось купаться, ведь в холодной воде было легко простудиться.

Что еще нельзя делать 23 августа:

  • делиться мечтами и планами на будущее — они не сбудутся;
  • ссориться с близкими — конфликт затянется надолго;
  • рыбакам искать новые рыбные места — улова не будет;
  • лениться, спать допоздна — к финансовым трудностям.

Народные приметы 23 августа

Помимо наблюдений за водой в Лаврентьев день обращали внимание и на другие приметы. В том числе:

  • дождь — осень и зима будут теплыми;
  • жара — к жаркой осени;
  • журавли улетают на юг — первые морозы начнутся уже в октябре;
  • сильный ветер — к потеплению;
  • много желудей в лесу — к богатому урожаю в следующем году;
  • птицы внезапно замолкли — скоро начнется дождь.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Марины-Пимены.

Какой праздник 23 августа — Лаврентьев день: традиции и приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!