Особый русский праздник 22 августа — Матвей Змеесос: история, обычаи, приметы

11:51
-
Особый русский праздник 22 августа — Матвей Змеесос: история, обычаи, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Православные христиане 22 августа почитают апостола Матфия — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В народе этот день был известен как Матвей Змеесос. Согласно поверьям, в это время особо активны змеи, которые нападают на коров и высасывают из их вымени всё молоко. Эти суеверия отразились в названии праздника. В 2025 году он будет отмечаться в пятницу. «Известия» рассказывают, какие обычаи и приметы связаны с этим днем.

Матвей Змеесос — что отмечают 22 августа

Матфий родился в I веке в Вифлееме. С раннего детства он изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. А впоследствии проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее. До избрания в число 12 апостолов Матфий был одним из 70 учеников Иисуса. После предательства Иуды он вошел в число самых приближенных учеников Христа.

За распространение новой веры Матфий неоднократно подвергался гонениям и преследованиям. Однажды его схватили язычники и заставили выпить ослепляющее зелье. Однако, по воле Господа, Матфий остался жив и исцелил других узников, ослепших от этого питья.

Но миновать участи многих проповедников, пострадавших во времена гонений на христиан, ему всё же не удалось. Согласно житию, Матфий был забит до смерти камнями. По другим сведениям, его, как и Христа, распяли на кресте. Верующие, взяв тело апостола, с честью погребли его. Частицы его мощей есть в Риме, немецком городе Трире и в церкви Сошествия Святого Духа на апостолов в Москве.

Еще во время служения Матфий совершил множество чудес. Он изгонял бесов, исцелял от недугов и даже воскрешал погибших. Поэтому в молитвам к нему обращаются с просьбами об исцелении от тяжелых болезней, особенно при отравлениях и заболеваниях глаз. Также ему молятся о духовном просвещении и укреплении в вере, правильном жизненном выборе, помощи в сомнениях и искушениях.

Как праздновали Матвея Змеесоса на Руси

На Руси существовало поверье, что в церковный праздник активизируется нечистая сила. Под видом змей она проникает в коровники и присасывается к вымени коров, выпивая всё молоко. Поэтому Матфия (в народной традиции — Матвея) прозвали Змеесосом. Другие названия торжества — Матвей Ненастный, или Матвеев день.

С этим днем было связано много суеверий. Например, считалось, что доить корову в одиночестве не стоит, чтобы избежать дурного глаза. А ведро после дойки не ставили на стол или стул, опасаясь, что у коровы пропадет молоко. Домашних животных всячески оберегали и не выгоняли на выпас, оставляя в сарае.

Еще бытовало поверье, что на Матфия нельзя пить отвары из трав, так как они якобы становятся ядовитыми. Также старались без особой надобности не ходить в лес. В старину верили, что в праздник можно столкнуться со змеями и подвергнуться их нападению.

Название же Матвей Ненастный связано с изменениями погоды, которые часто наблюдались в конце лета. В преддверии осени ясные дни нередко сменялись ненастьем и проливными дождями. Наши предки замечали, если на Матфия пошел дождь, то тепла не будет уже до следующего года.

Что можно и нельзя делать на Матвея Змеесоса

День Матвея Змеесоса традиционно считается удачным для посещения ярмарок, заключения сделок и заработка. В этот день хорошо доделать все начатые дела и посвятить его домашним хлопотам. Например, начать сушить на зиму зелень — укроп, петрушку, зеленый лук и другие травы с огорода.

В старину в праздник пекли блины и оладьи, символизирующие солнце. Согласно поверьям, они приносили в дом достаток и благополучие. Однако, учитывая, что в День памяти апостола Матфия продолжается Успенский пост, то все блюда нужно готовить без добавления яиц и молока. Также в пищу нельзя употреблять рыбу и мясо.

Что еще нельзя делать:

  • готовить сметану, творог и масло, так как они быстро испортятся;
  • пить алкоголь и переедать — это сулит проблемы со здоровьем;
  • смотреть на Луну, чтобы избежать ухудшения самочувствия и головной боли;
  • надевать черную одежду и носить металлические украшения — так можно притянуть в свою жизнь беды и несчастья;
  • хвастаться своими успехами и достижениями перед другими, иначе удача отвернется;
  • ссориться с близкими, в старину опасались, что общение затем может полностью прекратиться.

Народные приметы 22 августа

Большое значение в праздник придавали погодным приметам, в том числе поведению животных. По ним определяли, какими будут предстоящие осень и зима. Если день выдался тихим, то знали, что осень порадует бабьим летом. Если подул южный ветер, то грядущей зимой ожидали много снега. А холодный северный ветер предвещал суровую зиму с сильными морозами.

Другие приметы дня:

  • в небе виден молодой месяц — до конца августа будет жарко;
  • ночь безоблачная, а утром нет росы — к пасмурной погоде;
  • сурки громко кричат — лето еще порадует теплом;
  • вдруг перестала клевать рыба — погода резко изменится;
  • уж греется на дороге — быть дождю;
  • громко квакают лягушки — к сырости и слякоти.

Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Марины-Пимены.

Какой праздник 22 августа — Матвей Змеесос: обычаи, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!