«НА ЯВКУ» СО ВСЕЙ СТРАНЫ

18:23
-
«НА ЯВКУ» СО ВСЕЙ СТРАНЫ

фото: Алина Емельянова

ПРАКТИКУМ | ПЕРВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, НА КОТОРОМ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «КАДРЫ РОССИИ ДЛЯ БАМА», СТАЛО ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ ЛОКОМОТИВНОЕ ДЕПО ТЫНДА. ОНО ПРИНЯЛО НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ СТУДЕНТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ИЗ СИБИРИ. ЭТУ ПРОГРАММУ ВОПЛОЩАЮТ В ЖИЗНЬ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ДОРОГЕ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И ДИРЕКЦИЯ ТЯГИ.

47 студентов Тайгинского техникума железнодорожного транспорта – филиала Омского государственного университета путей сообщения работают на БАМе с конца июня на станциях Тында, Юктали и Верхнезейск. Будущие железнодорожники осваивают навыки помощника машиниста тепловоза. Практика продлится до ноября.

– Тайгинский техникум железнодорожного транспорта – это достойная база подготовки отличных специалистов, поэтому мы решили начать сотрудничество именно с этим учебным учреж­дением, – говорит один из главных инициаторов реализации этого проекта, начальник службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Вячеслав Зорченко. – В связи с увеличением грузопотока на БАМе Тындинский регион особенно нуждается в квалифицированных специалистах именно в локомотивном хозяйстве. Поэтому верим, что эта программа даст приток кадров, и после окончания техникума ребята вернутся работать в Тынду.

Сегодня из 47 «новобранцев» в столице БАМа трудятся 17 студентов, остальные распределены в пункт подмены локомотивных бригад на станции Юктали Тындинского региона и в оборотное депо Верхнезейск.

Студент четвёртого курса Тайгинского техникума Роман Иванников работает в Тынде. Практикант уже сделал половину стажёрских поездок в западном и восточном направлениях под руководством опытного машиниста эксплуатационного локомотивного депо Тында Николая Ельшина. После этого Роману предстоит «обкататься» дублёром помощника машиниста, и только потом парень сможет приступить к самостоятельной работе.

– Здесь я впервые ступил на порог тепловоза! Там, где мы учимся, в основном эксплуатируют электровозы. Хочу сказать, что работа в локомотиве тепловозной тяги требует больших знаний и умений, – признаётся Роман Иванников. – На практику в Тынду я как раз и приехал за тем, чтобы изучить работу тепловоза. И в будущем я уже смогу трудиться не только в электровозах. Первым моим наставником стал строгий машинист, но в то же время настоящий профессионал своего дела, который грамотно и доступно всё объяснял и показывал.

Роману полюбился маленький дальневосточный город Тында. Говорит, чище улиц ещё не встречал. И коллектив депо приветлив. Особенно его радует достойная заработная плата со всеми «северными» надбавками, которую студентам платят прямо сейчас. И Роман подумывает после завершения учёбы вернуться работать на БАМ уже полноценным специалистом.

Служба управления персоналом Дальневосточной дороги и дирекция тяги продолжат проект «Кадры России для БАМа». Ведь на Байкало-Амурской магистрали потребность не только в работниках локомотивных бригад, но и в кадрах для вагонного хозяйства, в движенцах. Поэтому уже сейчас ведутся переговоры о привлечении для прохождения практики на БАМе студентов Новосибирского техникума железнодорожного транспорта.


На фото: Один из практикантов Роман Иванников с большой охотой познаёт азы тепловозной тяги

Алина Емельянова

gudok.ru/zdr/171/?ID=1719551&archive=68505

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!