Срывная волна: Трамп сильно разозлился из-за действий Киева

16:11
-
Срывная волна: Трамп сильно разозлился из-за действий Киева

Михаил Салтыков  Семен Бойков                                                            Фото: РИА Новости

Европа стремится сорвать переговоры по Украине, настаивая на бесполезном без системного урегулирования режиме прекращения огня и на вводе иностранных подразделений. Это только блокирует достижение соглашения, рассказал «Известиям» посол МИД России по особым поручениям Родион Мирошник. Киев отверг все предложения, включая ключевые принципы, выдвинутые американской стороной, а активность европейцев направлена на подрыв достигнутого прогресса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 22 августа Дональд Трамп рассказал, что важное решение по урегулированию на Украине может включать масштабные санкции. В то же время атака украинскими дронами по трубопроводу «Дружба» привела к остановке перекачки нефти в Венгрию и Словакию. Это вызвало резкую реакцию в Белом доме, американский президент заявил Виктору Орбану, что он «очень зол» из-за действий ВСУ.

Киев отказался от американских принципов урегулирования

Украина отвергает все предложения по урегулированию конфликта и пытается подорвать прогресс, достигнутый на переговорах между Россией и США.

«Всем было предельно ясно, что есть несколько принципов, которые, как полагает Вашингтон, должны быть приняты, в том числе никакого членства в НАТО, <…> обсуждение территориальных вопросов, а Зеленский сказал «нет» на всё это, — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире NBC News.

Посол МИД России по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родион Мирошник заявил «Известиям», что Европа всячески демонстрирует стремление к срыву переговорного процесса.

— Участие европейской стороны в переговорах о мире выглядит так, будто за столом сидит сторона, которая этого мира на самом деле не хочет, — сказал Родион Мирошник.

Он отметил, что европейские представители пытаются настаивать на позициях, которые блокируют достижение договоренностей. В частности, речь идет о режиме прекращения огня, который, по его словам, без системного урегулирования окажется бесполезным и даже сработает на противоположную сторону.

Дипломат подчеркнул, что среди подобных предложений есть и «абсурдная идея» о гарантиях безопасности в форме введения иностранных подразделений на территорию Украины. Всё это, как он заявил, — раздражающие факторы, которые используют европейцы.

Повестка для встречи Путина и Зеленского не готова

Вашингтон тем временем готовится к корректировке своей линии по украинскому урегулированию. Накануне Дональд Трамп дал понять, что готов к пересмотру подхода. «Через две недели мы узнаем, в каком направлении я пойду», — заявил глава Белого дома.

Выступая 22 августа, Трамп заявил, что в зависимости от динамики в украинском вопросе может прибегнуть к санкциям, пошлинам или выходу из переговорного процесса. «За две недели пойму отношение России и отношение Украины. И тогда я приму решение, что мы будем делать. Это будет очень важное решение: будут ли это масштабные санкции, масштабные пошлины, или и то и другое, или мы ничего не сделаем и скажем: «Это ваша борьба», — сказал американский президент.

Таким образом, США, придавшие импульс процессу, после встречи в Анкоридже заняли выжидательную позицию. Американский лидер, как отмечает журнал Politico, исходит из того, что Украине придется заключать сделку «в значительной степени» на условиях России. Однако в Киеве, похоже, намерены и дальше упорствовать.

Москва, напротив, выразила готовность к гибкости по ряду пунктов, выдвинутых американской стороной после саммита на Аляске. Однако конкретного прогресса нет. Встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского не запланирована. «Путин готов встретиться с Зеленским, когда будет готова повестка дня для саммита, и эта повестка дня совсем не готова», — отметил Лавров в интервью американскому телеканалу.

15 августа в Анкоридже Трамп встретился с Путиным, а спустя три дня провел переговоры с Зеленским и лидерами ключевых европейских стран: президентами Франции и Финляндии Эммануэлем Макроном и Александром Стуббом, премьером Великобритании Киром Стармером, канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем, премьером Италии Джорджей Мелони. На встрече также присутствовали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Марк Рютте. Тем не менее эти контакты не привели к выработке единой линии.

По словам Лаврова, активность так называемой коалиции желающих направлена не на поиск компромисса, а на подрыв переговорного процесса, который стал вырисовываться по итогам саммита на Аляске.

США могут оказать давление на Киев

Вашингтон располагает всеми инструментами для того, чтобы вынудить Киев к более гибкой линии, считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. По его словам, достаточно было бы ограничить поток разведданных и связь, чтобы существенно осложнить действия украинской армии.

— Однако отказ от переговоров стал для Владимира Зеленского условием политического выживания. Европейские элиты также делают ставку на продолжение конфликта и воспринимают Дональда Трампа как временное и нежелательное явление, которое нужно просто переждать. Поэтому они всеми силами пытаются заблокировать любые варианты мирного урегулирования, — поясняет «Известиям» Безпалько.

По его мнению, для России это некритично: она сохраняет преимущество на поле боя, а единственное, что выигрывает Украина, — это время, но военное поражение неизбежно.

При этом недовольство действиями Киева высказывают и европейские партнеры. Венгрия и Словакия фактически оказались под ударом из-за действий Киева. В ночь на 22 августа украинские дроны вновь атаковали нефтеперекачивающую станцию в городе Унеча Брянской области, крупнейший узел магистрального нефтепровода «Дружба». В результате перекачка нефти в Венгрию и Словакию была остановлена.

Эта атака стала второй за последние дни. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил письмо Трампу, сообщив об угрозе энергетической безопасности. Венгерская газета Magyar Nemzet опубликовала ответ американского президента. «Мне неприятно это слышать. Я очень зол. Расскажи это Словакии. Ты мой большой друг», — написал Трамп от руки. После второй атаки Будапешт обратился в Еврокомиссию с жалобой на действия Украины, сообщил МИД страны.

Гарантии безопасности Украины

Новую динамику в дискуссию внес визит генсека НАТО Марка Рютте в Киев 22 августа. Он пообещал, что США и альянс примут участие в формировании гарантий безопасности для Украины. При этом речь идет скорее о политической поддержке, нежели о реальном военном вмешательстве. Как пояснил вице-президент США Джей Ди Вэнс, именно европейским странам предстоит «взять на себя львиную долю» в будущих гарантиях.

Инициатива «коалиции желающих» о введении иностранных войск на территорию Украины вызывает резкое неприятие Москвы. Российские официальные лица считают подобные планы провокационными и грозящими эскалацией.

В экспертной среде на Западе звучат осторожные предположения о том, каким образом можно закрепить возможное прекращение огня. По мнению старшего научного сотрудника Hudson Institute (Вашингтон) Люка Коффи, миротворческая миссия после прекращения боевых действий могла бы состоять из невооруженных наблюдателей и активно использовать беспилотный мониторинг, а возглавлять ее должна организация, которой доверяют и Москва, и Киев. В качестве возможных кандидатов он называет Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Организацию тюркских государств.

Вашингтон, судя по всему, оценивает, насколько далеко готов зайти Киев и каковы пределы компромиссов, приемлемых для Москвы. По мнению польского политолога и бывшего депутата сейма Матеуша Пискорского, отказ Киева от компромиссов лишь ухудшает его положение. Он напомнил, что подобная ситуация уже была весной 2022 года, когда на столе лежали стамбульские соглашения, но они так и не были реализованы из-за действий Лондона.

— Теперь, если Украина снова отвергнет предложенные варианты, последующие условия могут оказаться значительно жестче — вплоть до территориальных уступок, особенно с учетом наступления российских сил, — рассказал «Известиям» эксперт.

Пискорский подчеркнул, что возможности европейских стран в нынешней конфигурации крайне ограничены. По его словам, тяжелое экономическое положение делает Брюссель второстепенным игроком на международной арене, а в подходе Трампа роль Европы сведена к минимуму.

Пока же конфликт зашел в очередной тупик: Россия демонстрирует готовность к диалогу, пока Украина отвергает любые условия, включая те, что были предложены ее же ключевым союзником — Соединенными Штатами.

Срывная волна: Трамп сильно разозлился из-за действий Киева | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!