На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров

13:53
-
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров

Валентина Аверьянова                                                             Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сбор составит 150 рублей с одного пассажира. Однако определенной в приказе формулой предусмотрены уровень инфляции и корректирующий коэффициент, базово равный единице. Уточняется, что коэффициент этот может быть изменен решением правительства РФ.

Платить, согласно документу, будут авиакомпании. Оператором сбора назначено ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», которое будет аккумулировать и использовать средства.

Аэропорты объединят в специальные группы. Деньги, собранные в рамках каждой группы, будут находиться на специальном банковском счете. Использовать их можно будет лишь для улучшения инфраструктуры аэропортов конкретной группы.

Закон о введении сбора с авиакомпаний на строительство и реконструкцию инфраструктуры аэропортов президент РФ Владимир Путин подписал 31 июля 2025 года. Вступит в силу новая инициатива с 1 сентября.

Фокус на модернизацию аэропортов был сделан еще в прошлом году. В послании Федеральному собранию Путин поручил модернизировать за ближайшие шесть лет не менее 75 аэропортов. Из них 29 — на Дальнем Востоке. В нынешнем году работы стартуют в Чебоксарах, Тиличиках, Барнауле, Ленске и Липецке.

Частично реконструкция аэропортов проводится по национальным проектам. С 2019 по 2024 год было обновлено 35 авиагаваней.

Редакция «Известий» направила запрос в Минтранс РФ. На момент выхода публикации ответ не поступил.

Не велика потеря

В среднем сумма сбора будет составлять 150 рублей. Но для каждого аэропорта она будет высчитываться по специальной формуле, утвержденной Минтрансом, напоминает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Результат будет зависеть от особенностей воздушной гавани, состояния ее инфраструктуры и необходимости реконструкции.

И, как считает собеседник «Известий», повышение стоимости билета не требует широкого обсуждения, поскольку условный непродолжительный полет, например в направлении Москва – Санкт-Петербург, сегодня стоит около 4 тыс. рублей.

— И 4150 рублей — это не та разница, что остановит человека от полета или как-то скажется на его кошельке, — убежден эксперт.

С этой точкой зрения согласен эксперт в области транспорта, авиации и туризма Максим Федосов.

— На самом деле сейчас пассажир в любом билете оплачивает тариф авиакомпании и стоимость аэропортовых сборов. То есть при покупке у пассажира есть две цены в билете. При добавлении этих 150 рублей к билету пассажир всё равно будет платить единую ставку, по сути, не замечая повышения, — утверждает собеседник «Известий».

Между тем при высоких показателях пассажиропотока это позволит аккумулировать значительные средства, которые будут направлены на реконструкцию аэродромной части, отмечает он

Важно учитывать, что величина сбора будет каждый год индексироваться на уровень инфляции, уточняет Гусаров. И включение этой суммы в стоимость авиационных билетов может привести к сокращению пассажиропотока, допускает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

— Поэтому это решение надо обсуждать федеральным органам, чтобы не нанести ущерб тем категориям пассажиров, у которых лишних денег нет, — подчеркивает собеседник «Известий».

Масштабная работа

Всего в России 262 аэропорта, напоминает Максим Федосов. Из них 91 воздушная гавань является аэропортом федерального значения. На сегодняшний день федеральные органы исполнительной власти проводят работу по выполнению поручения президента РФ Владимира Путина по реконструкции аэропортов.

Ситуация с их модернизацией в России обстоит неплохо, поскольку опорная федеральная сеть в предыдущие полтора десятилетия прошла через процесс обновления, подчеркивает Роман Гусаров. При полетах по стране пассажиры видят новые терминалы с современной инфраструктурой.

Но степень состояния авиационных портов в России различная, указывает Леонид Хазанов. В Москве ситуация складывается хорошо, но в отдаленных регионах страны некоторые аэропорты надо ремонтировать и расширять.

— А средств, которые взимают аэропорты с перевозчиков за прием авиационных судов, их обслуживание и заправку, им не хватает. Их объем зависит от количества рейсов, пассажиропотока и так далее, — полагает эксперт.

В целом же развитие аэропорта — трехсторонний проект, потому что на его территории есть разные хозяйствующие субъекты, уточняет Гусаров.

— Часть инфраструктуры аэропорта принадлежит государству. Это взлетно-посадочные полосы, перроны, светосигнальное и аэронавигационное оборудование и тому подобное. В реконструкцию этой части вкладывается государство, — разъясняет он.

Терминалы же, парковки, гостиницы, в свою очередь, находятся в частных руках. Ими управляют компании, которые инвестируют свои деньги, беря кредиты у банков, рассказывает Гусаров.

Вкладываются в развитие аэропортов и местные власти. Они занимаются реконструкцией автодорог, проводят электричество, модернизируют канализацию и водопровод, дополняет собеседник «Известий».

Но после модернизации аэропорта встает вопрос о содержании этой инфраструктуры, требующей периодического ремонта. Кроме того, через какое-то время потребуется очередная реконструкция, считает он.

— Поэтому было принято решение ввести вот этот аэропортовый сбор, который, по подсчетам Минтранса, должен перекрывать какую-то часть расходов, — отмечает Гусаров.

С миру по нитке

Оператором нового сбора является подведомственная организация Росавиации, обращает внимание Максим Федосов. Задачей учреждения является реконструкция именно аэродромов, в которые входят взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и перроны.

— Это сделано для того, чтобы проще проводить процедуру реконструкции аэродромной части, особенно в тех аэропортах, что имеют небольшой трафик, и введен такой пассажирский сбор, — указывает собеседник «Известий». Суммы должно хватить, потому что это расчетная величина, исходящая из того, что пассажиропоток будет повышен до 121 млн человек в год.

Реконструкция аэродромов и аэропортов — это плановая работа, подчеркивает эксперт. Ряд аэропортов реконструируется частными инвесторами. Те же, что подведомственны Росавиации, реконструируются из бюджета. Привлечение пассажиров к финансированию этого процесса позволит улучшить инфраструктуру аэропортов, убежден он.

У оператора при этом будет возможность собирать средства в одном аэропорту, но использовать их в другой воздушной гавани, разъясняет Гусаров. Это актуально, поскольку есть доходные аэропорты с большим пассажиропотоком, а есть небольшие, которые не смогут собрать средства на реконструкцию. И в этом случае перераспределение средств между аэропортами оказывается очень важным, объясняет он.

— Необходимая сумма будет определяться в зависимости от того, какие планы есть по развитию воздушной гавани. Например, если аэропорт быстро развивается и его пассажиропоток растет, возникает потребность построить еще одну очередь терминала. И в этом случае могут быть привлечены собранные ранее средства, — полагает собеседник «Известий».

Большой проблемы в реконструкции аэропортов, по его мнению, не будет, поскольку аэродромная сеть в России развивается с учетом прогнозных объемов перевозок.

— А эти прогнозы еще доковидные. По ним пассажиропоток сегодня должен составлять около 150 млн человек ежегодно. Однако он упал в пандемию и пока еще восстанавливается, составляя сейчас 105 млн пассажиров, — приводит статистику эксперт.

Это значит, что инфраструктура еще не перегружена и не требует экстренного развития и больших инвестиций. Так что, как считает Гусаров, на первом этапе полученных благодаря сбору средств должно хватить на модернизацию.

Минтранс утвердил правила нового авиационного сбора для пассажиров

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!