Внимание, дети!

10:02
-
Внимание, дети!

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Уже совсем скоро школьные каникулы закончатся, дети начинают возвращаться в города. За три месяца лета многие из них отвыкли от интенсивности городского движения, кое-кто успел подзабыть ПДД и правила безопасного поведения на дороге. Как обезопасить ребенка от потенциальной дорожной опасности, выясняли «Известия».

Опасная пора

Начало осени — один из самых рискованных периодов года с точки зрения детского дорожно-транспортного травматизма, отмечают в Госавтоинспекции. Как показывает практика, во время летнего отдыха в лагере или просто за городом дети отвыкают от городского трафика, успевают подзабыть правила безопасного поведения на дороге. Даже несмотря на то, что во время летних каникул автоинспекторы в лагерях и детских санаториях вместе с педагогами и вожатыми постоянно напоминают им об этих правилах, проводят различные конкурсы и викторины на знание ПДД.

Тем не менее, по данным психологов, чтобы заново привыкнуть к изменившейся обстановке, детям требуется определенное время. Как правило, на это уходит около месяца. В этот период основная задача взрослых — помочь ребенку максимально быстро адаптироваться к новым условиям.

Рассказать и показать

По данным Госавтоинспекции, за семь месяцев количество ДТП с участием детей-пешеходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 4,6%. Но при этом в таких автоавариях погибли 64 ребенка, что на 12,3% больше, чем годом ранее.

Чтобы уберечь юных пешеходов от таких происшествий, родителям необходимо постоянно проводить беседы с ребенком на тему безопасного поведения на дороге, отмечают в Госавтоинспекции. При этом подчеркивают, что банального «на красный — стой, на зеленый — иди» недостаточно. По словам заместителя начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России полковника полиции Антона Белана, чтобы ребенок мог безопасно перейти дорогу, взрослым необходимо донести до него подробный алгоритм действий. Ведь даже разрешающий сигнал светофора не дает 100-процентной гарантии безопасности.

— Необходимо, чтобы ребенок, переходя улицу, действовал по схеме «стой — смотри — слушай — думай — иди». Это означает, что он обязательно должен остановиться перед пешеходным переходом, снять наушники и опустить капюшон, чтобы увеличить угол обзора и иметь возможность услышать приближающийся транспорт. Далее, не выходя на проезжую часть, необходимо несколько раз посмотреть в обе стороны дороги, а также прислушаться — нет ли шума приближающегося автомобиля. Только после этого, проанализировав дорожную ситуацию и убедившись в том, что опасности нет, можно переходить дорогу — уверенным шагом, также продолжая смотреть налево и направо, оценивая обстановку, — рекомендует Антон Белан.

Всё это родителям следует не только рассказать ребенку, но и обязательно показать на практике, отмечает председатель Общероссийской общественной детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения» Валентина Кульбицкая.

— Многие родители искренне считают, что их ребенок знает ПДД — ведь они обсуждали их дома. Но на деле оказывается, что дети зачастую не умеют применять эти знания в реальной обстановке: простой беседы недостаточно. Формирование устойчивых навыков требует регулярной работы. Только ежедневные напоминания, обсуждения и личный пример взрослых помогают ребенку по-настоящему усвоить правила и чувствовать себя уверенно на дороге, — отмечает она.

В преддверии нового учебного года, а также в первые учебные дни родителям необходимо напомнить своим детям ПДД, актуализировать маршрут передвижения «дом — школа — дом», настоятельно рекомендуют в Минпросвещения России.

— Особое внимание обращаем на данную проблему родителей и педагогов наших будущих первоклассников. Для них новым становится процесс не только обучения в школе, но и получения новых знаний и навыков в качестве участников дорожного движения, — отмечают в ведомстве.

Необходимо несколько раз пройти с ребенком маршрут от дома до учебного заведения, секции, кружка и обратно, даже если он уже учится или посещает тот или иной кружок не первый год, советуют в Госавтоинспекции. Не исключено, что за лето могли произойти изменения в организации дорожного движения: на маршруте мог появиться новый светофор, вместо наземного перехода открылся подземный. Все эти изменения, а также то, как необходимо себя вести на дороге с их учетом, родителям необходимо обязательно донести до ребенка, сконцентрировав на них его внимание, подчеркивают в Госавтоинспекции.

Дорожные ловушки

Многие взрослые заблуждаются, считая, что основную опасность для ребенка представляет проезжая часть дороги. В результате они не уделяют должного внимания правильному поведению детей на тротуарах и во дворах. Между тем здесь тоже есть угрозы, отмечают в Госавтоинспекции.

— Транспорт, припаркованный во дворе, растущие около дома деревья и кусты снижают обзор как водителю, так и ребенку. Поэтому наряду с разъяснениями и примерами того, как необходимо вести себя при переходе проезжей части, взрослым необходимо уделить внимание и вопросам безопасности своих детей на дворовой территории. Ребенку необходимо рассказать и показать, чем грозит неосмотрительный выход из-за стоящего автомобиля, мусорного контейнера или растущих кустов. Он должен четко осознавать, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя выбегать на проезжую часть, даже если она находится во дворе, — подчеркнул Антон Белан.

Стать ярче

С окончанием лета продолжительность светового дня становится всё короче. Уже скоро многим детям придется выходить из дома в школу в сумерках. А если ребенок посещает спортивную секцию или какой-то кружок — то и возвращаться домой уже в темное время суток. Несовершеннолетний, завидев свет фар автомобиля, может просто не осознавать, что водитель его не замечает: мол, раз я вижу автомобиль, то и меня тоже видно. Ситуация ухудшается во время дождя или тумана.

Это очень опасное заблуждение, отмечают в Госавтоинспекции. По статистике, за семь месяцев текущего года более 79% юных пешеходов, попавших под колеса автомобилей в темное время суток, были без световозвращающих элементов на одежде.

— Не стоит покупать ребенку темную верхнюю одежду — в ней он становится практически незаметным в темное время суток. Выбор следует остановить на светлых, ярких цветах и обязательно со световозвращающими элементами. Они сделают ребенка гораздо более заметным для водителей на улице в сумерках и в условиях ограниченной видимости, — отметил Антон Белан.

На двух колесах

Несмотря на скорое наступление осени, погода пока позволяет детям и подросткам ездить на велосипедах и самокатах. В Госавтоинспекции напоминают, что дети до 14 лет могут ездить на велосипедах только в сопровождении взрослых. При этом до семи лет им разрешено ездить по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а велосипедисты старше семи лет могут передвигаться по велодорожкам и в пределах пешеходных зон.

В ведомстве подчеркивают, что выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги и передвигаться по ее правому краю или обочине разрешено только лицам старше 14 лет и только если рядом нет велодорожки. При этом независимо от возраста велосипедист должен быть в защитной экипировке и со световозвращающими элементами. Пересекать проезжую часть водителям велосипедов необходимо только по пешеходному переходу, обязательно пешком, ведя велосипед рядом. Разумеется, ни о каких поездках детей за рулем автомобилей, мотоциклов, мопедов, квадроциклов, питбайков и так далее не может быть и речи, подчеркивают в Госавтоинспекции. Документы и ключи от автомототехники должны храниться в недоступном для ребенка месте, отмечают в ведомстве.

— Для управления мопедом и скутером требуется водительское удостоверение с открытой категорией M. Получить его можно после обучения в автошколе с 16 лет. При этом передвигаться на мопеде по дорогам общего пользования можно только в мотошлеме. Что касается питбайков, на них в принципе запрещено выезжать на дороги общего пользования, — напомнил Антон Белан.

Поездка в «детском режиме»

Многие родители, чтобы обезопасить детей от дорожных угроз, отвозят их в школу на автомобиле. Безусловно, это более безопасно, но только если полностью выполнены требования по перевозке детей и строго соблюдаются нормы ПДД, отмечают в Госавтоинспекции. В противном случае опасность для ребенка никуда не девается — по статистике, большая часть детей-пассажиров, которые погибли или получили травмы в ДТП, перевозились с соблюдением установленных правил перевозки, но при этом водителями нарушались иные положения ПДД.

В ведомстве напоминают, что ребенка до семи лет разрешено перевозить только в детском удерживающем устройстве. Если ребенок старше семи лет, но из-за его роста или веса детское автокресло ему уже мало, то он может ехать на заднем пассажирском сиденье. Но при этом он должен быть обязательно пристегнут штатным ремнем безопасности так, чтобы диагональная лямка проходила по его груди, а не по шее.

Однако недостаточно просто посадить ребенка в детское автокресло: если в автомобиле едут дети, водителю необходимо перейти на особый, «детский режим» управления транспортом, подчеркивают в Госавтоинспекции. Он подразумевает утроенное внимание на дорожную обстановку, отказ от резких маневров и лишних перестроений, исключение обгонов, даже если это разрешено дорожными знаками и разметкой, напоминают в Госавтоинспекции.

— При нахождении в салоне ребенка водителю следует управлять автомобилем максимально аккуратно, увеличить дистанцию и боковой интервал, особо тщательно выбирать скоростной режим, не отвлекаться от дороги на громкую музыку, исключить разговоры по телефону, даже с использованием специальной гарнитуры или интеграции смартфона с мультимедийной системой автомобиля. Всё внимание водителя должно быть уделено контролю над дорожной обстановкой, сигналам светофоров, дорожным знакам и разметке, — советуют в Госавтоинспекции.

Быть начеку

При приближении к школам, спортивным, досуговым организациям, паркам и другим местам, где возможно внезапное появление детей на дороге, водителям всегда необходимо проявлять особую осторожность, отмечают в Госавтоинспекции. С наступлением нового учебного года в таких местах им следует максимально усилить внимательность, подчеркивают в ведомстве.

— Автомобилистам в таких местах необходимо снизить скорость и быть готовыми полностью остановить транспортное средство — есть вероятность, что в любой момент на проезжей части может оказаться ребенок. Также максимальную осторожность необходимо проявлять во дворах — на придомовых территориях следует двигаться на минимальной скорости и постоянно контролировать ситуацию вокруг транспортного средства, особенно при маневрировании задним ходом, — напомнил Антон Белан.

Все вместе

Профилактика и снижение количества ДТП с участием детей — это один из главных приоритетов Госавтоинспекции. Полицейские совместно с образовательными и досуговыми организациями, а также с «Юными инспекторами движения» проводят разъяснительные беседы и различные мероприятия, призванные защитить несовершеннолетних от опасностей, которые подстерегают их на дороге.

Однако только этого мало: чтобы уменьшить количество происшествий с несовершеннолетними и дать ребенку возможность почувствовать себя уверенно и безопасно на дороге, необходимы усилия и внимание со стороны взрослых — педагогов, воспитателей, водителей. А самую главную роль здесь играют родители, которые на собственном примере должны показать ребенку, как следует себя вести, участвуя в дорожном движении, отмечают в Госавтоинспекции.

Материал создан в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Внимание, дети! | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!