Народные приметы на 20 сентября: что можно и нельзя делать

10:54
-
Народные приметы на 20 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли, когда начинать и заканчивать полевые работы и какой будет погода в ближайшие дни. Народный календарь был полон поверий и обрядов. «Известия» рассказывают о народных приметах 20 сентября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 20 сентября

На Руси 20 сентября отмечали Луков день. К празднику в деревнях созревал лук — один из главных овощей в рационе наших предков. Его использовали в приготовлении пищи, лекарственных настоек и даже в качестве оберега от нечисти. С самого утра хозяйки готовили угощения на общий стол. Считалось, что чем больше лука удастся съесть, тем крепче будет здоровье. Главным блюдом был фаршированный лук — крупный, начиненный рубленым мясом.

В Луков день предки обращали внимание на изменения в природе, чтобы предсказать погоду на предстоящую зиму.

Приметы 20 сентября

  • много шелухи на луковицах — зима будет суровой и морозной;
  • дождь — осень будет слякотной и затяжной;
  • шишки на елях растут низко — к скорому приходу зимы;
  • мало облаков в небе — зима будет холодной и ветреной;
  • журавли летят высоко и медленно — осень будет дождливой;
  • листья на деревьях начали быстро желтеть — скоро наступят холода;
  • птицы высоко летают — к теплой зиме.

Что нельзя делать 20 сентября

В Луков день предки придерживались определенных запретов, чтобы избежать несчастий и бед. В праздник не играли свадьбы и не сватались, так как верили, что такой союз будет недолговечным.

Что еще нельзя делать 20 сентября

  • дарить кукол девочкам — считалось, что это может привести к бесплодию;
  • хвастаться здоровьем и достатком — иначе можно быстро лишиться этих благ;
  • принимать подарки от незнакомцев — есть риск столкнуться с порчей;
  • давать и брать деньги в долг — к финансовым трудностям;
  • есть репу и картошку — к болезням;
  • упоминать имена покойников — это может привлечь несчастья.

Церковные праздники 20 сентября

Православная церковь 20 сентября отмечает день памяти преподобного Луки Глубокореченского, жившего в X веке. Он был игуменом обители «Глубокие реки» близ Константинополя и славился своей праведностью. В народном календаре день памяти святого получил название Луков день, поскольку его имя созвучно слову «лук», а само торжество выпадает на период сбора этого овоща.

Также 20 сентября верующие вспоминают святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, жившего в XII веке. С раннего возраста он посвятил себя служению Богу и принял иночество с именем Илия. В 1165 году, после смерти архиепископа Аркадия, Иоанн был избран новгородцами на архиепископскую кафедру.

Он активно занимался строительством храмов, в том числе церкви Благовещения в Аркажах, и заботился о духовной жизни своей паствы. Узнав о приближении своей кончины, святитель принял схиму с прежним именем Иоанн и мирно отошел ко Господу в 1186 году. Его мощи обрели нетленными в 1439 году в новгородском Софийском соборе. Позднее, в 1547 году, святитель Иоанн был прославлен как общерусский святой.

Молитвы 20 сентября

Православные верующие 20 сентября могут молиться святителю Иоанну Новгородскому. К нему обращаются за помощью в исцелении болезней, укреплении веры и наставлении на путь истинный.

Молитва святителю Иоанну Новгородскому

«О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Иоанне, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях праздника Михайлово чудо.

Народные приметы на 20 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!