День 8 октября в истории
День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России.
Профессиональный праздник был учрежден в 2007 году приказом главкома ВМФ РФ по инициативе ветеранских организаций и по ходатайству региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».
День работников дополнительного образования в России.
Профессиональный праздник руководителей кружков и секций, педагогов творческих студий и тренеров спортклубов, педагогов-организаторов и методистов.
Ежегодно свыше 19 миллионов детей в возрасте от 5 до 18 лет посещают различные секции и кружки, где с ними работают замечательные педагоги. Они дают возможность раскрыть детям свои таланты, получить новые знания, а также реализовать свой творческий потенциал.
Международный день вареников.
Шуточный праздник, посвященный приготовлению и употреблению этого очень популярного блюда.
Вареники готовят из пресного теста с самой разнообразной начинкой — от картофеля, грибов и капусты, до вишни и творога.
Международный день осьминога.
Осьминоги — одни из древнейших существ, живущих на Земле. Длина взрослых особей может составлять от 1 сантиметра до 4 метров. В природе встречается более 200 видов этих моллюсков.
55 лет назад (1970) Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну.
Впервые кандидатура писателя на присуждение премии была предложена в 1969 году профессорами Калифорнийского университета Яковом Малкиелем и Дензелем Карром. Однако члены Нобелевского комитета приняли решение не награждать Солженицына, поскольку премия «могла навредить ему, как Пастернаку» (писатель стал лауреатом в 1958 году, но вынужден был отказаться от нее после травли, развернувшейся против него в Советском Союзе).
Спустя год Александр Исаевич все же был награжден Нобелевской премией «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого советские власти начали «антисолженицынскую» кампанию: были изъяты рукописи писателя, а также уничтожены издания его книг. А выход во Франции книги «Архипелаг ГУЛАГ» послужил причиной высылки Солженицына из СССР. 13 февраля 1974 года он был лишен советского гражданства и выслан за пределы страны. В эмиграции писатель с семьей жил в Швейцарии и США. В августе 1990 года Александру Солженицыну было возвращено гражданство СССР, и в мае 1994 года он вернулся на Родину.
545 лет назад (1480) началось Великое стояние на реке Угре.
В конце 1470-х годов Московское княжество отказалось платить дань Большой Орде. Весной 1480 года правитель Орды хан Ахмат выступил в поход на непокорное княжество. Войско неприятеля было остановлено русской ратью в районе реки Угры, все броды через которую были перекрыты. Русские воеводы с максимальной выгодой использовали преимущества своих войск в стрелковом вооружении и расстреливали ордынцев еще в воде. Сражение за переправы продолжалось почти четыре дня, но войску Ахмата так и не удалось форсировать реку ни на одном участке.
Шесть месяцев войска стояли друг против друга, разделенные Угрой, не решаясь на серьезную атаку. Такой исход вполне устраивал Ивана III, а для хана Ахмата это было равносильно поражению. В итоге войска, не доведя дело до сражения, разошлись.
По мнению историков, Великое стояние на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу, господствовавшему на Руси почти три столетия.
80 лет назад (1945) была запатентована микроволновая печь.
Ее изобрел американец Перси Спенсер. Первые СВЧ-печки представляли собой шкафы высотой 1,75 метра и весом 340 килограммов. Они предназначались для армейских столовых или больших ресторанов.
Более компактные печки начали производиться через 10 лет. Стоили они около 3000 долларов.