Народные приметы на 11 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах субботы, 11 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 11 октября 2025 года
На Руси 11 октября отмечали Харитонов день. В народном сознании он был окутан мистическим страхом перед нечистой силой, которая, как считалось, особенно активна в этот день и может навредить человеку. С наступлением сумерек наши предки старались не покидать свои дома, а также избегали людей с черными глазами, полагая, что они могут навести порчу.
Молодые пары, планирующие вступить в брак, ходили к сельским ведуньям и преподносили им угощения, чтобы те не расстроили свадьбу. Без особой же нужды в гости не ходили и к себе никого не зазывали. Особое значение придавали сновидениям. Их считали знамением, предвещающим ближайшие события. Потому сны старались запомнить и растолковать.
По поведению животных судили, какая погода установится в ближайшие месяцы. В народе верили, что животное хорошо чувствует грядущие погодные изменения. Эти приметы помогали заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Так, если кошка долго лижет лапы у печи, то, знали, что впереди ждет теплая и ясная погода. А если собака воет на Луну — готовились к скорому похолоданию.
Другие приметы дня:
- утром туман стелется по земле — зима придет мягкая и снежная;
- небо затянуто серыми тучами с утра — к долгой и холодной зиме;
- ветер усиливается к вечеру — с декабря по февраль ожидается много снега;
- куры нахохлились и ведут себя тихо — к резкой перемене погоды;
- вороны сидят кучно и почти не летают — скоро ударят первые заморозки;
- зайцы еще не сменили серую шерсть на белую — зима будет поздней.
- листья падают тыльной стороной вверх — следующая осень будет богатой на урожай.
Что нельзя делать 11 октября
Из-за дурной славы Харитонова дня наши предки придерживались строгих запретов, чтобы не навлечь беду. В народе говорили: «Харитон — в избе урон», веря, что любая оплошность может привести к несчастью. В этот день опасались собирать и есть лесные ягоды. Считалось, что их пометил своей слюной сам дьявол, и вкусивший их рискует серьезно заболеть или вовсе не дожить до зимы.
Что еще нельзя делать 11 октября:
- пускать посторонних людей и животных в дом — в их обличье в жилище может проникнуть нечистая сила;
- начинать новые важные дела — любые начинания обречены на провал;
- переставлять мебель — иначе можно случайно «потревожить» темные силы;
- стричь волосы — по поверьям, стрижка в этот день «укорачивает» жизнь;
- одалживать деньги или ценные вещи — вернуть их вряд ли удастся;
- оставлять пустую посуду на столе — это сулит бедность и нужду;
- жаловаться на свою судьбу или жизнь — жалобы могут «отпугнуть» удачу и навлечь еще большие проблемы.
Какой церковный праздник 11 октября
Православные христиане 11 октября вспоминают двух святых — священномученика Харитона Исповедника и преподобномученицу, великую княгиню Елисавету Феодоровну, чьи судьбы разделены веками, но объединены силой веры. Оба мученика пострадали во времена гонений на Церковь, став символами мужества и преданности христианскому учению.
Харитон Исповедник жил на рубеже III–IV веков в Малой Азии. В годы притеснения христиан при императоре Аврелиане он открыто исповедовал свою веру, за что был схвачен и подвергнут пыткам. Согласно житию, святой чудесным образом спасся после смерти своего гонителя и посвятил жизнь монашескому подвигу в Палестине. Именно там он основал три знаменитых обители: Фаранскую Лавру, Иерихонский и Суккийский монастыри, ставшие центрами духовной жизни в регионе.
Преподобномученица Елисавета Феодоровна — одна из самых почитаемых святых новейшего времени. Немецкая принцесса по рождению, она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича и всей душой полюбила Россию. После трагической гибели мужа она полностью посвятила себя служению Богу и людям. Княгиня основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а в годы Первой мировой войны под ее руководством формировались санитарные поезда для фронта. В 1992 году Русская Православная церковь причислила ее к лику святых новомучеников России.
Молитвы 11 октября
В дни памяти святых верующие обращаются к ним с молитвами, находя в их житии пример для подражания и надежду на заступничество. Харитона Исповедника просят о защите от духовных и физических недугов, укреплении веры, обретении духовного покоя и стойкости. Перед образом Елисаветы Феодоровны молятся об исцелении от тяжких недугов, в том числе при раковых заболеваниях и трудных родах.
Молитва Харитону Исповеднику
«О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Харитоне! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, недостойных, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. <...> Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пастырю наш добрый. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Молитва великой княгине Елисавете
«О, великая княгине, святая преподобномученице Елисавето, Российская похвало, града Москвы преславное украшение и Святыя Земли священное достояние! Ты во дни жития твоего веру, надежду, любовь неложны стяжавши, милосердием к страждущим светло просияла еси. Терпением же скорбей и искушений образ смирения ближним явивши, изгнанием и страданьми житие увенчала еси и во Царствии Небеснем ныне пребываеши. Сего ради молим тя, страстотерпице святая, молитвами твоими даруй нам сердце смиренное и покаянное, милосердие неоскудевающее, служение ближним жертвенное, терпение непоколеблемое, мужество в скорбех и обстояниих неослабевающее, в страшный же час смертный упование твердое на Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся преподобному Савватию Соловецкому.