Народные приметы на 13 октября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Frank Hammerschmidt
На Руси приметам придавали особое значение. По ним определяли время начала и окончания полевых работ, погоду на ближайшие дни и даже будущее человека. Народный календарь был полон поверий и традиций. «Известия» рассказывают о приметах на 13 октября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 13 октября 2025 года
На Руси 13 октября отмечали день Михаила Соломенного. В праздник было принято сжигать старую солому из подушек и матрасов, а также непригодные для носки лапти. Проводили ритуал исключительно молодые замужние женщины. Считалось, что это защитит семью от нечистой силы. Пожилые женщины бросали в огонь непригодные для носки лапти, чтобы «дать ход» зиме.
В праздник предки обращали внимание и на природные приметы. Считалось, что если на Михаила выпадет первый снег, значит зима придет не скоро.
Другие приметы дня
- журавли улетели — зима будет ранняя и холодная;
- белка полностью вылиняла — погода зимой будет комфортной;
- луна бледная и покрыта мутной дымкой — погода скоро испортится;
- утром на окне морозные узоры — к приходу гостей;
- на березах много листьев — снежный покров установится не скоро.
Что нельзя делать 13 октября
Предки 13 октября придерживались строгих запретов, чтобы не навлечь на себя неприятности. На Михаила ложились спать только после того, как меняли постельное белье. Считалось, что тот, кто этого не сделает, может серьезно заболеть.
Что еще нельзя делать 13 октября
- носить грязную одежду — к несчастьям;
- ссориться с близкими — помириться будет трудно;
- пускать в дом посторонних — они могут сглазить;
- принимать подарки — с ними можно «забрать» чужие болезни;
- ходить в лес — есть риск заблудиться;
- начинать ремонт — его не удастся закончить вовремя.
Какой церковный праздник 13 октября
Православная церковь 13 октября чтит память святителя Михаила — первого митрополита Киевского. В 988 году он был прислан из Константинополя для крещения Руси. Он активно распространял христианство: строил храмы, назначал священников, уничтожал языческих идолов. Ему приписывают основание Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря — одного из древнейших действующих монастырей Киева. Скончался святитель Михаил в Киеве, первоначально был погребен в Десятинной церкви, позже мощи перенесены в Киево-Печерскую лавру.
Также 13 октября верующие вспоминают священномученика Григория Армянского, жившего в III–IV веках. Он происходил из царского рода, но воспитывался в Кесарии Каппадокийской как христианин. Став слугой армянского царя Тиридата, он отказался отречься от веры и претерпел жестокие пытки — святой был брошен в яму со змеями, в которой провел 14 лет. Однажды Тиридат, ослепленный ненавистью, приказал пытать и убить 35 монахинь одного из малоазийских монастырей. За это он и его воины были поражены беснованием. По молитвам Григория все грешники получили исцеление и приняли крещение. А в 305 году святитель стал епископом Армении.
Молитвы на 13 октября
Православные верующие 13 октября молятся святителю Михаилу. Его просят о духовном просвещении, защите от врагов и укреплении веры. Также в этот день обращаются с молитвами к Григорию Армянскому. Он помогает в обращении к вере заблудших и преодолении трудных ситуаций.
Молитва святителю Михаилу, митрополиту Киевскому
«Святый великий и преславный архипастырю и отче наш Михаиле, страны Русския первопрестольниче и просветителю, всех же племен христианских благонадежный пред Богом ходатаю, тебе припадающе молимся: помози нам быти твоея к Богу любве подражателем, ею же в земнем животе твоем преисполнен был еси. Просвети умы и сердца наша светом Божественнаго учения. Научи нас тебе последовати верно и заповеди Господни усердно творити, да явимся чада твоя не именем токмо, но и всем житием, тако познаемся. Молися, равноапостольне иерарше, о Церкви Русской, о граде твоем и обители, в ней же нетленно мощи твоя святыя почивают, и о всем Отечестве нашем, призри милостивно на вся верныя твоя чтители, помощи твоея ищущия: буди всем в болезнех целитель, в скорбех и печалех утешитель, в бедах и нуждах помощник, в час же смертный заступник и покровитель, да твоею помощию сподобимся и мы грешнии спасение получити и Царствие Христово наследовати. Ей, святителю Христов, аще восхощеши можеши помощи нам, да на помощь твою уповающе, прославим Дивнаго во святых Своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Тропарь священномученику Григорию Армянскому
«И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодухновенне, в видения восход; сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Григорие, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Кондак священномученику Григорию Армянскому
«Благославнаго и священноначальника вси, яко страдальца истины, днесь вернии в песнех и песнопениих восхвалим, бодраго пастыря и учителя Григория,/ всемирнаго светильника и поборника, Христу бо молится, еже спастися нам».
Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Савватий Пчельник.