Особый праздник 13 октября — Михаил Соломенный: история, приметы, традиции

08:42
-
Особый праздник 13 октября — Михаил Соломенный: история, приметы, традиции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ежегодно 13 октября православная церковь чтит память святителя Михаила — первого митрополита Киевского и всея Руси. В 2025 году торжество приходится на понедельник. В народном календаре праздник носит название Михаил Соломенный. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 13 октября

Святитель Михаил родился в Сирии в X веке. В 988 году по велению патриарха Цареградского Николая Хрисоверского он был отправлен в Киев, чтобы помочь князю Владимиру в нелегком деле Крещения Руси.

По преданию, святитель Михаил был ревностным распространителем христианства: он неустанно просвещал народ, ниспровергал идолов, активно участвовал в строительстве храмов и монастырей. Ему приписывают основание Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря — одной из старейших действующих обителей Киева.

Михаил скончался в Киеве в 992 году. Изначально его мощи были положены в Десятинной церкви, а затем перенесены в Антониевские пещеры Киево-Печерской лавры. В 1730 году их переместили в Печерскую церковь.

Святитель Михаил почитается как первый митрополит Киевский. До установления патриаршества в 1589 году это была высшая должность Русской православной церкви.

Традиции народного праздника Михаил Соломенный 13 октября

На Руси день памяти святителя Михаила называли Михаил Соломенный. В праздник было принято сжигать старую солому из матрасов и подушек. Традиционно занимались этим замужние женщины. Считалось, что таким образом они защищают семью от сглаза и нечисти. Самые старшие женщины в роду бросали в огонь лапти, чтобы «дать ход зиме».

Предки с большим уважением относились к соломе. Верили, что она вбирает в себя силу солнца и земли, которой может поделиться с человеком. Поэтому смена «наполнения» постелей была связана не только с гигиеной — перед наступлением холодов люди стремились зарядиться позитивной энергией.

В некоторых регионах на Михаила было принято купать детей на пороге дома. По поверьям, это помогает уберечь малышей от болезней зимой.

Что нельзя делать 13 октября в праздник Михаил Соломенный

На Михаила Соломенного предки опасались встречи с нечистой силой. Верили, что она может принимать разные обличия, чтобы пробраться в человеческое жилье. Поэтому к незнакомцам в праздник относились с подозрением, а гостей не принимали. Чтобы защититься от злых духов, порог поливали святой водой.

Что еще нельзя делать 13 октября

  • ходить в лес — есть риск столкнуться с нечистью;
  • носить грязную одежду и обувь — к несчастьям;
  • пускать в дом посторонних — они могут сглазить;
  • ложиться спать, не поменяв постельное белье — к болезням;
  • принимать подарки, особенно от незнакомцев, — можно «забрать» себе чужие беды.
  • Народные приметы на 13 октября

На Михаила Соломенного предки обращали внимание на различные приметы, чтобы понять, какой будет погода в ближайшее время. Если в праздник выпадал первый снег, понимали, что настоящая зима придет не скоро. Существовали и другие приметы:

  • журавли уже улетели — скоро похолодает;
  • белки сменили «шубку» на зимнюю — погода осенью и зимой будет комфортной;
  • месяц в туманной дымке — погода скоро испортится;
  • береза и липа почти полностью облетели — следующий год будет урожайным.

Ранее «Известия» рассказали о приметах и запретах народного праздника Феофан Милостивый.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере MAX

Какой праздник 13 октября — Михаил Соломенный: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!