Укрощение огня: мировые лидеры закрепили окончание войны в Газе
Альберт Калашян Фото: REUTERS/Yoan Valat/Pool via REUTERS
В египетском Шарм-эш-Шейхе 13 октября лидеры США, Египта, Катара и Турции, выступившие в качестве посредников между Израилем и ХАМАС, подписали итоговое соглашение о прекращении войны в секторе Газа. Это произошло в рамках «саммита мира», на который приехали лидеры и главы МИД более двадцати стран. Они обсудили выполнение плана США по завершении конфликта и усилия по стабилизации ситуации на всем Ближнем Востоке. При этом впереди самые трудные этапы мирного плана — от демилитаризации Газы до формирования механизмов ее послевоенного управления. Участники саммита уверяют, что на этот раз мировое сообщество готово довести процесс до конца. Однако определенный скепсис экспертов вызывает отсутствие на саммите представителей Израиля, ХАМАС и Ирана.
Как прошел «саммит мира»
В египетском городе Шарм-эш-Шейх вечером 13 октября состоялся «саммит мира», приуроченный к официальному заключению сделки о прекращении огня в секторе Газа. Встреча собрала более двадцати мировых лидеров и глав внешнеполитических ведомств.
Сопредседателями саммита выступили президент США Дональд Трамп и глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как сообщили в канцелярии египетского лидера, цель форума — «завершить войну в Газе, укрепить усилия по достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке и открыть новую эру региональной безопасности». Масштабные задачи мероприятия подкреплены впечатляющим списком участников, многие из них сыграли ключевую роль в достижении нынешнего соглашения о перемирии и освобождении заложников.
В Египет приехали президент Палестины Махмуд Аббас, лидеры и министры Франции, Великобритании, Германии, Италии, Катара, ОАЭ, Иордании, Турции, Саудовской Аравии, Пакистана и Индонезии и других стран. В своем выступлении Трамп назвал сделку по Газе «крупнейшей и самой сложной» и объявил о наступлении мира на Ближнем Востоке.
— Они всегда говорят о том, что на Ближнем Востоке начнется третья мировая война, но этого не произойдет. Мы не хотим, чтобы это где-то начиналось, этого не произойдет, — заявил американский лидер.
Ас-Сиси обратился к Израилю с призывом воспользоваться «историческим моментом» и превратить его в новое начало мирного сосуществования.
— Давайте превратим этот исторический момент в новое начало — в новую страницу справедливой жизни и мирного сосуществования… Протяните руки для сотрудничества в достижении справедливого и прочного мира для всех народов региона, — сказал президент Египта.
По итогам саммита лидеры США, Египта, Катара и Турции, выступающие в качестве посредников между Израилем и ХАМАС, подписали итоговое соглашение о прекращении войны в Газе. Оно стало кульминацией многодневных дипломатических усилий, нацеленных на остановку боевых действий, организацию обмена пленными и создание предпосылок для устойчивого мира в регионе.
— После многих лет страданий и кровопролития война в Газе завершена… Наступают прекрасные дни, и начинается восстановление,— заявил президент США Дональд Трамп на общей пресс-конференции.
Переговоры по созданию основ для восстановления эксклава начнутся в ближайшие дни, подчеркнул ас-Сиси. По его словам, Египет примет саммит по восстановлению Газы.
Привлекает внимание расположение лидеров на саммите. Президент Палестины, который, казалось бы, должен был находиться в центре внимания на мероприятии, оказался на самом краю общей фотографии, дальше от центра, чем даже президент Индонезии Прабово Субианто. Кроме того, показательно, что Аббаса изначально не было среди приглашенных на саммит лиц.
В рамках мероприятия состоялась двусторонняя встреча между Трампом и ас-Сиси. Президент США заявил, что переговоры по второй фазе плана для Газы уже начались. Он подчеркнул, что Египет сыграл критически важную роль в достижении соглашения о прекращении огня. Отмечая множество вызовов, таких как разбор завалов, американский президент выразил уверенность, что в ближайшее время регион увидит значительный прогресс, и добавил, что этапы плана для Газы тесно взаимосвязаны.
Со своей стороны президент Египта выразил Трампу признательность, поздравив его с достижением соглашения по Газе.
— Египетская дипломатия добилась успеха в том, чтобы вернуть палестинский вопрос в центр международного внимания, что ранее казалось невозможным. Cерия европейских признаний государства Палестина имеет важное политическое и правовое значение. Это свидетельствует о постепенном изменении международных позиций в пользу палестинского народа, — рассказал «Известиям» египетский специалист по международным отношениям Тарек аль-Бардиси.
ХАМАС не намерен покидать Газу
Однако на саммите отсутствуют ключевые игроки конфликта. Израиль не направил официальных представителей, о чем заявили в канцелярии премьер-министра. В Тель-Авиве подчеркнули, что Нетаньяху не сможет принять участие в саммите из-за начала праздника Симхат Тора.
Движение ХАМАС также не участвует в мероприятии. Равно как и Иран. Несмотря на приглашение Каира, ни президент Масуд Пезешкиан, ни глава МИДа Аббас Арагчи не прибыли в Египет. Последний заявил в социальной сети, что его страна не может вести переговоры со сторонами, которые «атаковали иранский народ и продолжают угрожать нам и вводить санкции», имея в виду США.
Шарм-эш-Шейх неслучайно выбрали для проведения этого форума. Как отметил Тарек аль-Бардиси, «город мира» на протяжении десятилетий был площадкой для важных дипломатических инициатив. Здесь проходили ключевые встречи по палестино-израильскому урегулированию в 1996, 2000 и 2005 годах с участием лидеров США, Израиля и Палестины.
Палестинский эксперт по вопросам безопасности Мухаммед аль-Масри отметил, что политические перспективы урегулирования конфликта напрямую зависят от решений, принимаемых в рамках мирного процесса, и от признания права палестинцев на самоопределение.
— Нынешняя ситуация представляет собой редкий шанс для международного сообщества оказать реальное влияние на формирование будущего региона. Главная цель саммита — достижение устойчивого и долгосрочного мира, — рассказал «Известиям» аль-Масри.
Эксперт также обратил внимание на то, что Израиль приближается к внутренним политическим переменам, и, по его мнению, страна движется к досрочным выборам. Сигналы, прозвучавшие в выступлениях Дональда Трампа, по мнению аль-Масри, свидетельствуют о возможном ослаблении ультраправой коалиции. Одновременно наблюдаются попытки придать больше веса идее палестинской государственности, сопровождающиеся дистанцированием не только от движения ХАМАС, но и от других ранее созданных политических течений и организаций.
Несмотря на действующее перемирие, следующий этап выполнения соглашения остается крайне сложным. Если вторая фаза, касающаяся разоружения ХАМАС и будущего управления Газой, будет саботироваться, то возобновление боевых действий станет вполне реальной перспективой.
Ранее министр обороны Израиля Исраэль Кац четко обозначил следующую первостепенную задачу. Он заявил, что после возвращения заложников главной целью станет «уничтожение всех террористических туннелей ХАМАС в Газе» силами ЦАХАЛ и создаваемого под эгидой США международного механизма. Кац подчеркнул, что это и есть практическая реализация согласованного принципа демилитаризации сектора.
Для контроля за соблюдением перемирия начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Эяль Замир провел инспекционную поездку по сектору Газа вместе с американским спецпосланником Стивом Уиткоффом, а также командующим CENTCOM адмиралом Брэдом Купером. Последний объявил о создании под руководством США гражданско-военного координационного центра, который будет способствовать послевоенной стабильности без размещения американских войск на земле Газы.
Тем временем предложение в рамках мирного плана президента Трампа об уходе членов ХАМАС с территории сектора Газа было встречено в штыки. Член политбюро движения Хусам Бадран назвал эту идею «абсурдной и бессмысленной», заявив, что любые разговоры об изгнании палестинцев с их земли неприемлемы.
Укрощение огня: мировые лидеры закрепили окончание войны в Газе | Статьи | Известия