На Мадагаскаре произошел военный переворот. Что нужно знать

16:54
-
На Мадагаскаре произошел военный переворот. Что нужно знать

Фото: REUTERS/Zo Andrianjafy

Группа военнослужащих во главе с полковником Майклом Рандрианирина, вставших на сторону протестующей молодежи на Мадагаскаре, объявила о том, что берет управление страной под свой контроль. Они упразднили все существующие органы государственной власти. Верховных суд Мадагаскара предложил Рандрианирина возглавить руководство страной. Официальный глава Мадагаскара покинул страну накануне. С чем связан переворот и к чему он может привести — в материале «Известий».

Почему произошел переворот

С 25 сентября начались протесты молодежи из-за недовольства постоянным дефицитом электроэнергии и перебоями с водоснабжением. Позже они переросли в более широкий бунт против социального неравенства, коррупции, упадка экономики и частых, но не реализованных обещаний перемен.С конца сентября оппоненты президента Мадагаскара Андри Радзуэлины после серии уличных столкновений и установки баррикад изменили тактику и пытались парализовать работу государственных структур. Активисты объединения «Поколение Z», которое возглавляло протестное движение, совместно с представителями профсоюзов обходили правительственные учреждения, убеждая служащих временно прекратить выполнение своих обязанностей.• Тысячи молодых людей в Антананариву требовали немедленной отставки президента Радзуэлины, скандируя лозунги и требуя, чтобы он ушел в отставку здесь и сейчас. Однако когда их спросили, что должно прийти на смену, большинство признались, что не знают, кто мог бы его заменить. Они лишь настаивали, что новый лидер должен служить интересам народа, а не собственным.
• 13 октября глава государства заявил в социальных сетях, что некоторые представители армии выдвигали в его адрес угрозы физической расправы, из-за чегоему пришлось искать убежище в другой стране. Однако он подчеркнул, что продолжает исполнять обязанности президента и намерен руководить страной дистанционно. Члены Сообщества развития Юга Африки предложили военную поддержку, но Радзуэлина отказался, подчеркнув приверженность мирному урегулированию. Он выразил опасение, что международные доноры могут приостановить выделение ранее обещанных $100 млн финансовой помощи.
• На фоне растущей нестабильности накануне произошла смена руководства полиции страны. Пост начальника перешел к дивизионному комиссару Жан-Виктору Царамунине. Он сразу объявил, что полицейское ведомство поддерживает протестное движение «Поколение Z», уточнив, что его кандидатура на пост главы полиции была предложена профсоюзом.
• Полковник Майкл Рандрианирина объявил о захвате власти и роспуске органов управления страной. Верховный суд страны предложил ему стать президентом. Ранее он занимал пост в командовании Корпуса управления персоналом сухопутных войск Мадагаскара. Эта организация отвечает за формирование предложений по назначению на высшие военные должности. Именно этот орган власти в 2009 году сыграл ключевую роль в приходе к власти Андри Радзуэлины, который в тот период возглавлял оппозицию и выступал против президента Марка Равалумананы, ныне продолжающего деятельность в оппозиционных кругах.

Последствия переворота

• Мадагаскар остается одной из беднейших стран мира. Более 70% населения Мадагаскара живет за чертой бедности. Большая часть занятых работает в сельском хозяйстве, где доходы низки и нестабильны, особенно из-за частых засух и циклонов. Рост экономики около 4% в год, но этого недостаточно, чтобы быстро сократить бедность и повысить качество жизни. Дефицит государственного бюджета и торговый дефицит растут, что ограничивает возможности государства эффективно инвестировать в социальные программы и инфраструктуру.
Франция, исторически связанная с островом и заинтересованная в месторождениях редкоземельных металлов, пока не спешит вмешиваться напрямую. Однако переворот может привести к перебоям в добыче и поставках природных ресурсов, что может вызвать глобальные экономические проблемы, особенно в отраслях, зависящих от редкоземельных металлов, и в этом случае западные страны, вероятно, будут вынуждены вмешаться. Помимо этого, переворот может усугубить экономическую неопределенность и усилить страх среди внешних кредиторов.

Серия переворотов

• Это не первый политический кризис на Мадагаскаре. Первый серьезный политический переворот на Мадагаскаре произошел в 1972 году, когда массовые студенческие протесты против президента Филиппа Цирананы переросли в насильственные столкновения. Под давлением армии и общественности Циранана передал власть генералу Габриэлю Рамананцуа, что завершило эпоху Первой республики. Второй кризис вспыхнул в 1991 году — на фоне массовых выступлений против Дидье Рацираки, обвиняемого в коррупции и авторитаризме. После кровопролитных столкновений президент согласился на создание переходного правительства и конституционные реформы, положившие начало Третьей республике.
• Новая волна нестабильности накрыла страну в 2001 году после спорных результатов выборов, когда Рацирака и Марк Равалуманана оба объявили себя победителями. Конфликт вылился в длительное противостояние, завершившееся бегством Рацираки и приходом к власти Равалумананы. В 2009 году он сам был свергнут в результате мятежа под руководством мэра столицы Андри Радзуэлины. Этот переворот спровоцировал международную изоляцию и усугубил экономический кризис, последствия которого до сих пор сказываются на положении страны.

На Мадагаскаре произошел военный переворот: что нужно знать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!