День 19 октября в истории
День отца.
Установлен указом Президента РФ от 4 октября 2021 года «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Праздник отмечается в третье воскресенье октября. В 2025 году он выпадает на 19-е число.
День работников дорожного хозяйства.
Первоначально праздник отмечался в последнее воскресенье октября как День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. С 2000 года, согласно указу Президента РФ, он получил современное название, а отмечать его стали в третье воскресенье октября. В 2025 году День работников дорожного хозяйства выпадает на 19 октября.
Дорожное хозяйство России включает в себя автомобильные дороги общего пользования и инженерные сооружения на них. Около 4 тысяч учреждений и предприятий занято проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автодорог и сооружений, изготовлением и ремонтом дорожной техники. Для России развитие дорожной сети является стратегическим приоритетом.
Общая протяженность дорог общего пользования в нашей стране составляет более 1,4 миллиона километров, в том числе федеральных — свыше 50 тысяч километров, регионального — порядка 515 тысяч километров и местного — около 900 тысяч километров.
День работников пищевой промышленности.
Профессиональный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году и отмечается в третье воскресенье октября. В 2025 году он выпадает на 19-е число.
В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Это более 20 тысяч предприятий, на которых работает порядка 2 миллионов человек.
Всероссийский день лицеиста.
Дата праздника приурочена к открытию 19 октября (по старому стилю) 1811 года Императорского Царскосельского лицея. Учебное заведение для дворянских детей, где готовили высших государственных чиновников, было создано по инициативе министра народного просвещения Алексея Разумовского и министра юстиции Михаила Сперанского.
За 106 лет — именно столько просуществовал лицей — он выпустил около 300 человек. Среди его воспитанников поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, министр юстиции Российской империи Дмитрий Замятин, экономист Константин Веселовский.
Всемирный день детской кости и суставов.
Учрежден в 2012 году с целью привлечь внимание общественности к проблемам детских скелетно-мышечных заболеваний, а также повысить осведомленность о том, как сохранить здоровыми кости и суставы.
105 лет назад (1920) был учрежден Уральский политехнический институт (ныне Уральский федеральный университет им. первого президента России Б. Н. Ельцина).
Декрет об учреждении в Екатеринбурге первого советского университета — Уральского государственного университета — подписал 19 октября 1920 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин. В январе 1921 года состоялось официальное открытие вуза. На одиннадцать факультетов университета было зачислено более 2,5 тысячи студентов.
За свою более чем вековую историю вуз неоднократно реорганизовывался. В 1992 году он был преобразован в Уральский государственный технический университет, в апреле 2008 года вузу было присвоено имя первого президента России. В апреле 2010 года на его базе был создан Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).
Сегодня это крупнейший вуз Урала и один из крупнейших вузов России. В нем обучается 50 тысяч студентов, из них порядка пяти тысяч — иностранных. Обучение осуществляется по 102 направлениям бакалавриата, 90 — магистратуры.
Подробнее в ПГ: www.pnp.ru/social/den-19-oktyabrya-v-istorii-9.html