Народные приметы на 19 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, чего ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 19 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 19 октября 2025 года
На Руси 19 октября отмечали Фомин день, или Фому Хлебника. В эту пору крестьяне подводили итоги сельскохозяйственного сезона, подсчитывали припасы на зиму и благодарили Всевышнего за урожай. День было принято проводить за работой, а вечером накрывали праздничные столы. В народе этому празднику посвящены поговорки «Фома — большая крома» и «На Фому тащи всё в закрома».
С этого же дня в старину приступали к обучению детей. Матери делились с девочками секретами готовки и рукоделия, а отцы рассказывали мальчикам, как вести хозяйство. Взрослым сыновьям, которые планировали жениться, выделяли место в закромах с припасами для их будущей семьи. Важной традицией также было делиться свежим хлебом с соседями и нуждающимися.
По погодным приметам в Фомин день составляли прогноз на предстоящую зиму. Наблюдательные предки заметили, что если 19 октября стоит ясная и безветренная погода, то зима будет мягкой, без лютых морозов. А если шел дождь или снег, то следовало готовиться к длительной и суровой зиме.
Другие приметы дня:
- туманное утро — к ясному дню;
- дым из трубы поднимается столбом — к скорому теплу;
- прилетели северные птицы — к ранним морозам;
- безветренная погода и бледный закат — к похолоданию;
- стая ворон кружит высоко в небе — к ухудшению погоды;
- пошел снег — к богатому урожаю следующим летом;
- мокрый снег — к зиме в середине ноября.
Что нельзя делать 19 октября
В Фомин день, как и во многие другие даты народного календаря, придерживались строгих запретов. Считалось, что их нарушение может навлечь неудачи, болезни и финансовые трудности. Особенно возбранялись лень и безделье, так как праздность в этот день сулила бедность и нужду на всю зиму. Кроме того, нельзя было допускать уныния и сомнений, что напрямую связано с историей апостола Фомы. Наши предки верили, что подобные мысли могут ослабить веру и дух.
Что еще нельзя делать 19 октября:
- заниматься тяжелым физическим трудом — к истощению сил;
- хвастаться своими успехами или богатством — можно сглазить удачу;
- громко смеяться и чрезмерно веселиться — к слезам;
- девушкам рассказывать о своих кавалерах — к расставанию;
- давать или брать деньги в долг — к финансовым проблемам;
- ссориться и сквернословить — навлечь раздор в дом.
Какой церковный праздник 19 октября
В православном календаре день 19 октября ознаменован памятью двух выдающихся личностей — апостола Фомы, одного из ближайших учеников Иисуса Христа, вошедшего в историю как Фома Неверующий, и русского священномученика Иоанна Рыбина, пострадавшего в период массовых репрессий и гонений на Церковь.
Святой Фома был простым рыбаком в галилейском городе Панеада. Однажды он услышал проповедь Спасителя и последовал за Ним. От других учеников он отличался пытливым умом и стремлением к личному осознанию истины. Наиболее ярко это проявилось в момент, когда апостолы сообщили ему о Воскресении Христа.
Фома заявил, что поверит лишь тогда, когда сам увидит раны от гвоздей на руках Спасителя и вложит в них свои персты. Спустя восемь дней Господь явился апостолам и, обратившись к Фоме, предложил ему сделать это. Увидев воочию воскресшего Учителя, Фома раскаялся в своем неверии. Именно это событие подарило миру известное выражение «Фома неверующий».
В этот же день церковь чтит память священномученика Иоанна Рыбина, исповедника веры XX века. Он родился в 1877 году в крестьянской семье в Самарской губернии и был рукоположен в священники в самый разгар антирелигиозных гонений. Иоанн неоднократно подвергался репрессиям. Несмотря на это, он продолжал нести пастырское служение, поддерживая свою паству.
В 1937 году священник был вновь арестован по обвинению в организации нелегальных богослужений и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 19 октября 1937 года. Эта дата легла в основу дня поминовения и почитания мученического подвига духовного пастыря. В 2000 году Иоанн Рыбин был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников российских.
Молитвы 19 октября
Верующие обращаются к святым с разными молитвами. Апостолу Фоме молятся об укреплении веры, просвещении ума в сложных вопросах, избавлении от сомнений и нерешительности. По преданию, он также считается покровителем строителей и архитекторов, так как во время своей миссионерской деятельности в Индии сам проектировал и возводил храмы. Священномученику Иоанну Рыбину молятся о помощи в житейских нуждах, даровании силы духа в период гонений и испытаний.
Молитва апостолу Фоме
«О святый апостоле Христов Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Молитва Иоанну Рыбину
«О святый священномучениче отче наш Иоанне, правды Божия поборниче и святыя православныя веры Христовой защитниче, хулителей Святыя Церкве обличителю, врагов прогонителю, обидимым покровителю и всех верных христиан теплый предстателю. Ты всею душею от юности заповеди Христовы возлюбил еси. И во дни гонения лютаго на веру Православную, яко истинный пастырь явился еси, крестный путь прошед и тако мученический венец восприял еси. Моли Господа Бога нашего Иисуса Христа избавитися нам от всякаго зла и сохранити храм сей, и град, и страну нашу, и люди благочестно чтущия тя от всякия напасти, от болезней, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от клеветы и всякаго злаго обстояния. Заблудшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя вразуми, младенцы воспитай и всех нас с любовию почитающих тя утверди, да пребудем в любве друг ко другу, единомысленно исповедуя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Иоанну Златоусту.