Народные приметы на 22 октября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 22 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 22 октября 2025 года
По народному календарю 22 октября наступает день, известный как Яков Дровопилец, или Яков Студеный. Праздник тесно связан с завершением осенних работ и последними приготовлениями к зиме. Его название «Дровопилец» прямо указывает на главную хозяйственную заботу этого времени — заготовку дров на долгий холодный период. Старинные пословицы точно отражают его суть: «Яков древо рубит, а по двору стужа ходит», «Яков пришел, холода принес».
С самого утра мужчины отправлялись в лес, чтобы нарубить достаточное количество дров. Осенние дрова, заготовленные в эту пору, высоко ценились за свое качество. Они были суше и тверже летних, а потому горели жарче и давали больше тепла, позволяя пережить даже самую лютую стужу.
Женщины и дети шли в лес на тихую охоту. Яков Студеный был последним днем, когда можно было собрать осенние сыроежки и другие поздние грибы. Собранный урожай солили, сушили или тушили, чтобы подать к ужину с горячей картошкой и душистыми пирогами, завершая тем самым грибной сезон.
Большое значение на Якова придавали погодным приметам. По ним строили прогноз на предстоящую зиму, чтобы быть готовыми к любым капризам природы. Если в этот день выпадал первый снег, это сулило хороший урожай в будущем году. Если день выдавался ясным и солнечным, то ожидали скорого наступления морозов.
Другие приметы дня:
- с вишни листва не опала — тепло еще задержится;
- если у луковицы много шелухи — зима будет холодной;
- с лиственницы не осыпались иголки — к малоснежной зиме;
- гусь шумно хлопает крыльями — к ветрам и морозам;
- лиса выходит к деревне — к раннему снегу;
- заяц полностью сменил шубку на зимнюю — к скорым заморозкам;
- еж спрятался в нору с запасами — зима будет долгой.
Что нельзя делать 22 октября
В день Якова Студеного существовал ряд строгих запретов. Наши предки верили, что нарушение этих правил может навлечь череду неудач, болезни и материальные проблемы. Например, не рекомендовалось ходить в гости с пустыми руками. По поверьям, такой визит, лишенный уважения и щедрости к хозяевам, мог привести к ссорам и потере благополучия. С собой обязательно нужно было захватить маленький подарок или угощение.
Что еще нельзя делать 22 октября:
- начинать новые дела — считается, что любое новое начинание в этот день обречено на неудачу;
- ремонтировать одежду и обувь — притянуть болезни;
- грустить и сожалеть о прошлом — такие мысли привлекут лишь новые проблемы;
- сквернословить, даже мысленно — бранные слова считались в этот день особенно опасными и могли ударить по здоровью;
- пересказывать сны, особенно плохие — иначе они могут сбыться в самом худшем варианте.
Какой церковный праздник 22 октября
Православная церковь 22 октября чтит память святого Иакова Алфеева, одного из 12 апостолов и брата евангелиста Матфея. До своего призвания Спасителем Иаков, как и его брат, был мытарем — сборщиком налогов. Однако, услышав глас Христа, он без колебаний оставил всё и последовал за Ним, чтобы нести людям Благую весть. После сошествия Святого Духа апостолу Иакову выпал жребий проповедовать в Иудее, Эдессе, Газе и других городах Южной Палестины, обращая язычников к истинной вере.
Жизнь апостола завершилась мученическим подвигом. Согласно церковному преданию, он принял смерть за Христа в египетском городе Острацине, куда направлялся с проповедью. Как и его Учитель, Иаков был распят на кресте. Его служение и мученическая кончина вдохновляли многих христиан в эпоху гонений, показывая пример стойкости и верности Евангелию. Память святого апостола совершается дважды в год: 22 октября и в день Собора 12 апостолов 13 июля.
В этот же день совершается празднование в честь Корсунской иконы Божией Матери, также известной как Ефесская. Эта чтимая святыня имеет глубокие исторические корни и, по преданию, была написана самим евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. Свое название она получила от византийского города Херсонеса, который прежде именовали Корсунью. В 988 году, после крещения в Херсонесе, список чудотворной иконы был привезен в Киев святым равноапостольным князем Владимиром, став одной из первых святынь Древней Руси.
На протяжении многих веков Корсунская икона Божией Матери почитается как могущественная заступница и помощница всех христиан. Множество верующих свидетельствовали о чудесной помощи, полученной по молитвам перед этой иконой. Она считается защитницей домашнего очага, помогающей сохранить мир и взаимопонимание между супругами, а также покровительствует воинам и путешественникам, оберегая их в опасных странствиях и сражениях.
Молитвы 22 октября
В день памяти апостола Иакова святому молятся о даровании силы духа, о помощи в укреплении веры и избавлении от малодушия и сомнений. К нему также обращаются за поддержкой в сложных жизненных ситуациях, когда требуется мудрость и решимость. Перед Корсунским образом Богородицы традиционно молятся о благополучии в семье, здравии детей и родителей, даровании потомства, благополучном течении беременности и родов. Путешественники и воины просят у этой иконы защиты в дороге и возвращения домой невредимыми.
Молитва апостолу Иакову Алфееву
«О, великий угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный апостоле Иакове, брате Господень. Ты еси великий архиерей града Святаго, теплый наш заступниче и ходатай, предстоящий Престолу Пресвятыя Троицы. Не отрини нас от твоего заступления, но воздвигни нас низверженных многими грехи. Яко священномученик, имеяй власть решати и вязати, разреши зол наших соузы и любви Божией причти нас и Царствия Небеснаго причастники, блаженне соделай молитвами твоими. Моли Христа Спаса, да сподобит непреткновенно совершати наше земное странствие, да вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо, с тобою вкупе, выну восхваляти Троицу Нераздельную, воспевати Едино Божество Отца, и Сына, и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь».
Молитва пред иконой «Корсунская»
«О Пресвятая Дева, Владычице Богородице, <…> Тебе молимся и Тебе просим, милостивную Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам, смиренным и недостойным рабам Твоим: призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разори, и всяко столп крепости, оружие во бранех, воевода и поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших. Покажи на нас древния милости и чудеса Твоя. <…> Подаждь недугующим цельбу, в мори плавающим тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скобящия утешай, нищету и всякое телесное озлобление, душевныя болезни и страсти облегчи. <…> Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасныя смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию Единороднаго Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся преподобному Трифону, чудотворцу Вятскому.