Народные приметы на 24 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах пятницы, 24 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 24 октября 2025 года
На Руси 24 октября отмечали праздник Филиппова Канитель. Эта дата была тесно связана с ухудшением погодных условий и состоянием дорог. Осенние дожди превращали пути сообщения в труднопроходимое грязевое месиво, из-за чего любые передвижения и дела затягивались.
Само слово «канитель» в старину означало утомительное, хлопотное дело, требующее много времени и терпения. Народная мудрость метко отразила это в поговорке: «Сам Филипп к печи прилип — так дороги развезло». Таким образом, название дня точно характеризовало его суть — пору затяжных и медленных хлопот.
В старину в этот день крестьяне начинали важный и неторопливый процесс помола зерна, заготавливая муку на долгую зиму. Особое внимание уделялось проверке и починке мельниц, ведь от их исправной работы зависело благополучие семьи.
Хозяйки занимались уборкой в доме, перемывали всю посуду, вытряхивали и чистили половики, готовили зимнюю одежду. Мужчины осматривали и чинили упряжь, телеги и хозяйственный инвентарь, готовя их к предстоящим морозам. Считалось, что как проведешь этот день, таким и будет весь зимний сезон.
Также крестьяне внимательно наблюдали за природными явлениями и поведением животных, чтобы предсказать погоду. Например, если выпавший утром снег не таял в течение всего дня, это сулило раннюю и суровую зиму. Другим верным признаком скорых и сильных морозов считалось поведение домашней птицы: если она прятала голову под крыло, следовало ждать резкого похолодания.
Другие приметы дня:
- реки к празднику покрылись льдом — весна в следующем году наступит рано;
- продолжается листопад — год будет тяжелым, а урожай скудным;
- Луна в дымке — несколько недель будет обильный снегопад;
- тихий день с хрустящим морозцем — к ясной и морозной зиме;
- мыши и белки запасают больше корма, чем обычно, — к затяжной и холодной зиме.
Что нельзя делать 24 октября
В день Филипповой канители существовал ряд строгих запретов, основанных на многовековых суевериях. Наши предки верили, что нарушение этих правил может навлечь неудачи и болезни. Особенно опасались в этот день ссор и конфликтов, так как считалось, что любая ссора может «прилипнуть» к дому, как осенняя грязь, и принести разлад на всю зиму. .
Что еще нельзя делать 24 октября:
- играть с огнем — это может привлечь внимание злых духов и вызвать пожар;
- смотреть на воронов — птицы считались вестниками несчастий и могли навести проклятие;
- пересчитывать деньги — существует риск быстро лишиться своих накоплений;
- откладывать дела на завтра — такая привычка может привести к череде проблем;
- отправляться в поездку — путешествие сулит потери и будет неудачным.
Какой церковный праздник 24 октября
Православная церковь 24 октября совершает память двух святых — апостола от семидесяти Филиппа и святителя Феофана Исповедника. Апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды, был одним из первых учеников Христа, призванный Им на служение. Святитель Феофан, живший в IX веке, прославился подвигом защиты иконопочитания в период возобновления иконоборческой ереси.
До встречи со Спасителем Филипп глубоко изучал Священное Писание, что подготовило его к будущей проповеди. Согласно церковному преданию, он ревностно нес благую весть по разным странам, включая Галилею, Самарию и Малую Азию. Его служение сопровождалось чудесами и исцелениями, что укрепляло веру в новообразованных христианских общинах.
Одним из самых известных событий в миссионерской деятельности апостола стала его встреча с эфиопским вельможей, после которой тот уверовал в Христа и принял крещение. Также ему удалось обратить в христианство местного волхва Симона, занимавшегося магией и колдовством. Земной путь Филиппа завершился мученической кончиной — за проповедь Евангелия он был распят в городе Иераполе.
Святитель Феофан родился в Иерусалиме в семье священника. С юных лет он избрал монашеский путь и подвизался в лавре преподобного Саввы Освященного. Когда император-иконоборец Лев V Армянин начал гонения на почитателей святых икон, Феофан отправился в Константинополь, чтобы отстаивать православное учение. За свою твердую позицию он претерпел жестокие истязания и был отправлен в изгнание, где и закончил свою жизнь.
Верующие обращаются с молитвами к этим святым в различных жизненных нуждах. Апостолу Филиппу молятся об исцелении от тяжелых, в том числе неизлечимых болезней, о заступничестве за вдов, сирот и обездоленных, а также о помощи в поиске достойного спутника жизни. Святителю Феофану Исповеднику молятся об укреплении веры в периоды испытаний и гонений, о даровании силы духа и о вразумлении тех, кто заблудился в духовных вопросах.
Молитва апостолу Филиппу
«О, святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим, свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всём житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончети, христиенскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Молитва Феофану Исповеднику
«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феофане, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: <...> моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. <...> тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся преподобному Амвросию Оптинскому.
