Особый народный праздник 24 октября — Филиппова канитель: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/IMAGO/André März
Ежегодно православные верующие чтят память апостола Филиппа, одного из 70 учеников Христа и святителя Феофана Исповедника, епископа Никейского. В народном календаре этот день известен как Филиппова канитель — время первых холодов и особых примет, предсказывающих, какой будет зима. В 2025 году дата приходится на пятницу. Об истории праздника, его традициях и запретах читайте в материале «Известий».
Филиппова канитель – 2025: история праздника
Святой Филипп, как и два других апостола, Петр и Андрей, родился в древнем городе Вифсаида у северного побережья Галилейского озера, недалеко от Хоразина и Капернаума. С ранних лет он был отдан родителями на книжное обучение и с большим рвением изучал Священное Писание. Глубоко проникаясь пророчествами о грядущем Мессии, юноша искренне стремился узнать Бога.
Его призвал Сам Христос словами «Иди за Мною», и Филипп без колебаний последовал за Ним. С этого момента началось его служение.
Святой привел к Спасителю своего друга Нафанаила, уверенного скептика, сумев открыть ему истину не речами, а живой встречей с Учителем. После Воскресения и Вознесения Спасителя Филипп продолжил Его дело. Он проповедовал в Галилее, Самарии, Сирии, Аравии и Малой Азии, творил чудеса, исцелял больных и воскрешал мертвых. Его служение не ограничивалось молитвой — апостол отвечал за распределение милостыни, заботился о вдовах, сиротах, больных и нищих.
Когда начались массовые гонения на христиан, Филипп покинул Иерусалим и отправился в Самарию, где продолжил свою миссию. Согласно Писанию, на дороге между Иерусалимом и Газой апостол встретил высокопоставленного сановника царицы Эфиопии, который принял крещение. Также известно, что среди тех, кого святой обратил в христианство, был волхв Симон — человек, обладавший значительным влиянием в регионе, прежде живший магией и язычеством.
Святой апостол Филипп завершил свой земной путь мученически — он был распят вниз головой в Иераполе за проповедь Евангелия. Его жизнь стала образцом смирения, мужества и верности Христу.
Не менее значимой личностью, чья память чтится 24 октября, является святитель Феофан Исповедник, прозванный Начертанным. Родился он в 778 году в Иерусалиме в семье священника Ионы. С детства он жаждал духовной жизни и с братом Феодором принял монашество в лавре святого Саввы.
Их миссия приобрела государственное значение в начале IX века, когда иконоборческая ересь вновь охватила Византию. По поручению Иерусалимского патриарха братья отправились в Константинополь, чтобы выступить в защиту святынь. Открытое противостояние с императором Львом V закончилось суровыми наказаниями — братьев подвергли жестоким побоям и изгнанию.
Позднее Феофан вновь обличал иконоборческую политику императоров Михаила II и Феофила. Именно при последнем властителе его лицо было изуродовано раскаленными иглами — на нем начертали стихи с оскорблениями, откуда и пошло прозвище Начертанный.
Феофан пережил тюремное заключение, ссылки и тяжелые испытания, но не отрекся от веры. После восстановления иконопочитания святой был возвращен из изгнания и рукоположен в сан епископа Никейского. Он скончался около 850 года, оставив богатое духовное наследие: около 150 канонов, в том числе самый известный — в защиту икон.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 24 октября
Народная традиция связывала праздник Филиппова канитель с наступлением непогоды. Осенние дороги в этот период превращались в грязное месиво, добраться куда-либо становилось трудно. В народе по этому случаю приговаривали: «Сам Филипп к печи прилип — так дороги развезло».
Праздник называли канителью неслучайно — в старину это слово означало затянутое дело, а также тонкую золотую или серебряную нить, что использовалась для кропотливой ручной вышивки.
Утро 24 октября предки традиционно начинали с посещения храма — святых покровителей праздника молили о благополучии и достатке, благодарили за урожай. А молодые девушки просили апостола Филиппа помочь в поиске хорошего жениха.
Филиппова канитель считалась порой медленной, но важной работы, крестьяне начинали молоть зерно, готовились к зиме. Люди верили — как встретишь этот день, таким будет и весь сезон. Поэтому 24 октября старались навести порядок в доме, устраивали генеральную уборку, перемывали всю посуду, подметали пол.
Женщины доставали теплые одежды, мужчины чинили телеги и подготавливали хозяйство к морозам. Особое внимание уделяли мельницам — от их работы зависело, будет ли хлеб на зиму.
Что нельзя делать в праздник Филиппова канитель
Народная традиция приписывала этому дню ряд строгих запретов, нарушение которых могло привести к неприятностям. Так, предки издавна верили, что Филиппова канитель не терпит беспорядка. Праздник возбранялось проводить в грязи и неустроенности, иначе весь год мог пройти в хаосе и тревогах.
Что еще нельзя делать 24 октября:
- переедать — можно «проглотить» удачу и достаток;
- смотреть на ворон — можно «накликать» беды и несчастья;
- играть с огнем — пламя, согласно поверьям, привлекает нечистую силу, особенно в пору, когда световой день сокращается и тьма желает «погреться» у человеческого огонька;
- брать в руки острые предметы — любая травма в этот день заживает долго и предвещает трудности в делах;
- играть свадьбу — союз может оказаться тяжелым;
- ссориться — помириться будет сложно, поэтому день нужно прожить в покое, без споров и обид.
Народные приметы на 24 октября
На Филиппову канитель крестьяне внимательно наблюдали за природой, так как ее знаки служили предвестниками зимы и могли рассказать, каким будет самый суровый сезон. Обычно к Филипповой канители озера и реки уже начинали покрываться льдом. По этому поводу на Руси существовала особая примета — если какому-то смельчаку удавалось пройти по первому насту, считалось, что вскоре его ждет неожиданная прибыль или денежная удача.
Основные приметы дня
С утра идет снег и не тает весь день — зима будет ранней и суровой;
реки к празднику покрылись льдом — весна наступит рано;
продолжается листопад — год будет тяжелым, погода и урожай не порадуют;
луна в дымке — впереди несколько снежных недель;
тихий день с хрустящим морозцем — к ясной, хорошей, морозной зиме.
Ранее «Известия» рассказали, чем известен образ Божией Матери «Вододательница».
