Особый праздник 27 октября — Параскева Грязнуха: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Ежегодно 27 октября православная церковь чтит память преподобной Параскевы Сербской. В 2025 году торжество приходится на понедельник. В народном календаре оно носит название Параскева Грязнуха, так как к этому дню погода становится особенно ненастной. О приметах, обычаях и запретах народного праздника читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 27 октября
Преподобная Параскева родилась в Х веке в городе Эпивате близ Константинополя. Ее благочестивые родители, особо почитавшие пятницу как день страданий Спасителя, назвали дочь в честь великомученицы Параскевы Иконийской. Брат святой, Евфимий, принял монашеский постриг и стал епископом Мадитским. Впоследствии он также был причислен к лику святых.
После кончины родителей брат и сера приняли решение продать свое имущество. Вырученные средства они раздали нуждающимся и уехали в Константинополь. Прожив там пять лет, Параскева отправилась с паломничеством в Святую землю и приняла иноческий постриг. Она поселилась в Иорданской пустыне, где многие годы провела в молитве и посте, подвизаясь до самой глубокой старости.
Незадолго до смерти Параскева удостоилась явления ангела, который повелел ей вернуться на родину. Святая исполнила это указание и, не открывая своего имени, прожила в Эпивате два года. Скончалась она как безымянная странница, мирно отошедшая ко Господу.
Обретение мощей Параскевы произошло при чудесных обстоятельствах. Рядом с местом ее погребения подвизался столпник. Однажды на берег рядом с ним вынесло труп умершего корабельщика. Смрад был таким сильным, что подвижник был вынужден сойти со столпа. Он велел выкопать для погибшего могилу, и в ходе работ было обнаружено нетленное тело Параскевы. Рабочие, не распознав в нем святыни, вновь закопали его вместе с трупом моряка.
Той же ночью одному из рабочих было видение: светлая царица в окружении воинов упрекнула его за пренебрежение к мощам преподобной. То же самое видела и местная благочестивая женщина. Наутро жители с благоговением извлекли мощи из земли. Их поместили в церковь, где стали происходить многочисленные исцеления болящих.
В дальнейшем мощи святой неоднократно переносились: в 1238 году — в Тернов (совр. Велико-Тырново, Болгария), в XIV веке — в Валахию, затем в Белград. С 1641 года святыня пребывает в румынском городе Яссы.
Традиции народного праздника Параскева Грязнуха 27 октября
На Руси образ святой Параскевы тесно переплелся с мифологизированным персонажем — Пятницей. Отсюда название праздника — Параскева Пятница. Интересно, что в переводе с греческого «Параскева» буквально означает «приготовление к субботе». Другое наименование торжества — Параскева Грязниха. Оно возникло из-за того, что к концу октября часто устанавливалась сырая и промозглая погода, а дороги сильно размывало от дождей.
На Параскеву женщины и девушки старались избегать любой работы. Исключение составляли лишь обработка и трепание льна, подготовленного для будущей пряжи. Главным же делом с утра считалось посещение храма и молитва преподобной Параскеве Сербской.
Женщины и девушки почитали святую как свою защитницу и заступницу. К ней часто обращались с просьбами о скорой встрече с суженым. Для этого существовал специальный обряд с заговором на гребень. Чтобы встретить жениха, такой инструмент полагалось носить при себе в течение семи дней.
К святой также обращались с молитвами об исцелении от различных недугов. Считалось, что лечебные травы, развешанные рядом с иконой преподобной Параскевы Сербской, становились особенно полезны в борьбе с заболеваниями.
Что нельзя делать 27 октября в день Параскевы Грязнухи
В день Параскевы Грязнухи предки придерживались ряда строгих запретов. В праздник не занимались домашними делами, включая шитье и вышивание. По поверьям, 27 октября святая ходила по земле, исколотая иголками тех, кто всё же взялся за рукоделие. Нарушительниц же ждали серьезные последствия — они могли столкнуться с бытовыми трудностями, несчастьями и даже болезнями.
Что еще нельзя делать 27 октября:
- расчесывать волосы, особенно беременным женщинам — к болезни;
- много смеяться и веселиться — в будущем придется пролить много слез;
- начинать новые важные дела — они столкнутся с непреодолимыми трудностями;
- мыться и купать детей — к проблемам со здоровьем;
- отправляться в дальний путь — к многочисленным препятствиям и неудачам в дороге;
- одиноким девушкам и женщинам проводить день в одиночестве — найти вторую половинку будет трудно;
- отказывать беременным женщинам — будущая мать может серьезно заболеть.
Народные приметы 27 октября
На Параскеву Грязнуху предки внимательно следили за природными приметами, надеясь узнать, какими будут остаток осени и начало зимы. Если на улицах было много грязи, понимали, что холода наступят уже через четыре недели, а весна выдастся дождливой. Существовали и другие приметы:
- западный ветер — к сырой и влажной погоде;
- облака или снег — конец будущего мая будет ненастным;
- дождь — к сырой весне;
- ясное ночное небо и яркие звезды — к богатому урожаю в следующем году;
- сухой и ветреный день — к неурожаю;
- вороны много каркают — скоро потеплеет;
- иней — к урожаю овса, а дождь — пшеницы.
Ранее «Известия» рассказали о приметах и запретах народного праздника Агафонов день.
Какой праздник 27 октября — Параскева Грязнуха: традиции, приметы
