Народные приметы на 28 октября: что можно и нельзя делать

09:54
-
Народные приметы на 28 октября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Patrick Pleul

На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли погоду на ближайшие дни, время для посева и сбора урожая и даже будущее. Народный календарь был полон поверий и обрядов. «Известия» рассказывают о приметах на 28 октября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Первую нить, спряденную 28 октября, женщины прятали и хранили отдельно. Если зимой кто-то из домочадцев заболевал, ее повязывали на запястье больного в качестве оберега.

Народные приметы на 28 октября 2025 года

На Руси 28 октября чествовали Ефимия Осеннего. Предки верили, что в праздник активизируется нечистая сила. Считалось, что в праздник кикимора может проникнуть в дом и сесть за прялку, испортив не только результаты упорного труда, но и атмосферу в доме. Чтобы этого не случилось, молились святому Евфимию Солунскому.

Также в этот день полагалось трудиться. Работали все члены семьи от мала до велика. По поверьям, нечистая сила могла уничтожить всё, созданное за день, если человек будет лениться.

Также 28 октября предки следили за погодными приметами. Наблюдения за природой в этот день помогали нашим предкам предсказать погоду на ближайшую зиму и будущий урожай.

  • комары появились — к теплой зиме;
  • снег выпал — зима будет холодной;
  • ворона каркает — к оттепели;
  • погода безветренная — к скорым морозам;
  • солнечно и ясно — к морозной зиме;
  • кошка много пьет — к непогоде.

Что нельзя делать 28 октября

С днем Ефимия Осеннего, как и со многими другими народными праздниками, были связаны определенные запреты, регулировавшие быт и поведение людей. В праздник не стирали и не развешивали белье, так как верили, что это может «наплакать» несчастья на семью.

Что еще нельзя делать 28 октября

  • оставлять ребенка без присмотра — на него может найтись «злой глаз»;
  • злиться и сквернословить — негативные эмоции и бранные слова могут вернуться к человеку бумерангом;
  • давать деньги в долг — вместе с деньгами из дома уйдет финансовая стабильность;
  • плести косы — судьба может «запутаться»;
  • чинить старые вещи — они не прослужат долго;
  • ходить за водой к колодцу — к болезням.

Церковные праздники 28 октября

Православная церковь 28 октября чтит память преподобного Евфимия Нового, Солунского, жившего в XI веке. Он родился благочестивой семье в Анкире Галатийской. Будущий святой прошел воинскую службу и по настоянию матери женился, однако вскоре понял, что мирская жизнь ему не подходит. Он тайно покинул дом и принял монашеский постриг.

В течение 15 лет Евфимий подвизался в обители на горе Олимп, а затем жил на столпе недалеко от Солуни, наставляя людей. В 863 году святой основал два монастыря, которыми управлял в сане диакона. В одном из них, по преданию, приняли монашеский постриг дочь и жена преподобного.

Также 28 октября верующие вспоминают святителя Афанасия Сахарова (в миру Сергей Григорьевич Сахаров). Он родился в 1887 году в городе Владимире. Окончив Владимирскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию, в 1912 году он принял монашеский постриг с именем Афанасий. Уже в 1921 году он был хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Во времена антирелигиозной политики СССР провел более 30 лет в ссылках, но продолжал молитвенную и литургическую работу. Был освобожден в 1955 году.

Молитвы на 28 октября

Православные верующие 28 октября могут молиться преподобному Евфимию Солунскому. Его просят о помощи в трудных жизненных ситуациях, укреплении веры и духовном росте. Также в этот день молятся святителю Афанасию. К нему обращаются за утешением и наставлением в духовных поисках.

Молитва преподобному Евфимию Новому, Солунскому

«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Евфимие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на Небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва святителю Афанасию (Сахарову)

«О, многострадальне и благоглаголиве святителю и исповедниче Христов Афанасие, пастырю добрый пажитей Церкве Русския, Православия ревнителю, покаяния проповедниче, молитвы столпе, любве неиссякаемый источниче, цевнице богодухновенная! Ты, землею древнею и святою воспитанный, измлада сосуд избранный Богу явился еси, ревностно служа Ему словесы и делы, молитвою теплою, постом неослабным, милостынею нелицемерной. Службе Божией зело прилежа, талант песнотворчества усердно умножил еси и многими духоносными пении Церковь Русскую украсил еси, наипаче же потрудился в прославлении святых земли Русския, ихже пред кончиною купно с Господом зрети сподобился еси. Истины ради и кротости и правды достойно помаза тя во святители Владимирския благодать Святаго Духа, еюже просвещен, проповедал еси Православия предания неуклонно посреде безбожных гонителей. Аще и в заточениих, изгнаниях и горьких работах тридцать лет пробыл еси, поношения, озлобления и раны за Христа сладце претерпевая, ты, священное исповедание яко забрало восприим, богохульные дерзновенно обличил еси и безплотные враги посрамил еси, паству свою делы паче слов поучая, яко Богу подобает повиноватися паче человек. Темже блаженства изгнанных правды ради сподобився и Престолу Небесному предстоя, моли Всеблагаго Бога нашего, да утвердит Церковь Русскую, ея пастырей непозыблемы в истинах веры, от ересей и расколов, да пребудут чада ея тверды во исповедании святаго Православия, претерпевая все напасти времени, прославляя единым сердцем и едиными усты дивного во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о народных приметах в праздник Параскевы Грязнухи.

Народные приметы на 28 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!