Особый праздник 29 октября — Лонгин Сотник: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 29 октября православные верующие чтят память святого мученика Лонгина, римского воина, охранявшего место распятия Христа и ставшего свидетелем Его воскрешения. В народном календаре дата получила название Лонгин Сотник. В 2025 году она приходится на среду. Об истории праздника, его традициях, запретах и приметах читайте в материале «Известий».
Лонгин Сотник – 2025: история праздника
Лонгин родился в I веке в Каппадокии. По преданию, он был римским центурионом — офицером, командовавшим отрядом из ста солдат (отсюда и название праздника — Лонгин Сотник). В день казни Спасителя он находился среди тех, кто охранял место распятия, а позже — Гроб Господень.
Считается, что именно он пронзил копьем ребро уже умершего Иисуса, после чего из раны Спасителя истекли кровь и вода. Этот эпизод упомянут в Евангелии от Иоанна и, по мнению богословов, имеет символическое значение — как акт невольного участия в таинстве искупления.
Предание также утверждает, что брызнувшая кровь Иисуса попала Лонгину в глаза, исцелив его от катаракты. Этот момент стал для воина переломным — физическое прозрение сопровождалось духовным пробуждением. Центурион не просто уверовал, став одним из первых язычников, исповедовавших Христа, а сделался проповедником Воскресения и начал открыто свидетельствовать о чуде. Он покинул воинскую службу, принял крещение от апостолов и вместе с двумя сподвижниками отправился в родную Каппадокию как миссионер.
Вскоре власти обвинили Лонгина в мятеже и пропаганде «другого царя». По наущению старейшин Иерусалима и с согласия Понтия Пилата, в Каппадокию был направлен отряд воинов с приказом убить святого. Он заранее узнал о прибытии палачей, сам встретил солдат, накормил их и, не раскрывая своего имени, выслушал цель их визита.
На следующее утро он добровольно открыл правду и настоял на исполнении приказа, заявив, что желает скорее предстать перед Господом. Вместе с двумя друзьями он был казнен. Его голова по приказу Пилата была выброшена за городскую стену Иерусалима.
Через некоторое время в город из Каппадокии прибыла слепая женщина. Она страдала глазной болезнью и надеялась на чудо. Ей явился святой Лонгин и указал, где искать его голову. Доверившись видению, она нашла череп святого, и, прикоснувшись к нему, прозрела. С тех пор мученик почитается у верующих как целитель глазных недугов.
Сегодня мощи Лонгина почитаются в Риме, в церкви Святого Августина, а в соборе Святого Петра в Ватикане хранится легендарный наконечник его копья, известный как Копье Судьбы — одна из величайших христианских реликвий, окруженная множеством легенд.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 29 октября
На Руси святого считали хранителем границы между светом и тьмой, способным отгонять нечисть, разрушать злые чары и защищать дома от скверны. Поэтому другое название праздника — Логин Вратник.
В народной традиции 29 октября солнечный свет наделялся особой силой. Считалось, что в этот день он несет исцеление. Поэтому с самого утра крестьяне стремились выйти из дома, чтобы напитать организм живительной энергией, укрепляющей здоровье и защищающей от хворей.
Хозяйки также выносили на солнце теплую одежду, веря, что она впитает в себя силу света и будет согревать не только телесно, но и духовно всю долгую зиму.
Особое внимание уделяли глазам — ведь святой Лонгин почитался у предков, как небесный целитель зрения. Утреннее умывание холодной родниковой или колодезной водой сопровождалось молитвами о здравии, ясности взгляда и внутреннего видения, способности различать добро и зло, принимать верные решения.
Святому молились не только больные, но и охотники, они просили его о метком взгляде и хорошей добыче. Считалось, что Лонгин дарует остроту глаз и направляет удачу в лесу.
29 октября проводили специальные обряды для защиты подворья — по периметру изгороди или прямо между ее жердями вставляли ветви колючих кустарников: терна, боярышника, можжевельника. Считалось, что такие природные «стражи» не подпустят к дому злых духов, которые стремятся пробраться во двор и нарушить покой семьи.
В некоторых регионах в этот день зажигали лампады возле входных дверей — также для защиты дома от нечистой силы.
Чего нельзя делать в праздник Лонгин Сотник
В народе день Лонгина Сотника называли «воротами осени», когда границы между мирами истончаются. Именно поэтому особое внимание уделяли оберегам от темных сил и соблюдению строгих запретов. В праздник не следовало оставлять открытыми ворота, двери и окна, так как существовала опасность впустить в жилище нечисть.
Что еще нельзя делать 29 октября:
- весь день оставаться в доме — тот, кто не выйдет на солнце в день Лонгина Сотника, лишит себя его исцеляющего света и защиты;
- заниматься делами, требующими напряжения зрения (чтение мелкого текста, шитье, работа за ткацким станком) — можно испортить глаза;
- кричать и ругаться, особенно на родных — слово, сказанное в гневе, в этот день особенно разрушительно и может привести к беде;
- предаваться унынию, жаловаться на судьбу или вызывать жалость — печаль на Лонгина способна затянуть человека в «темные воды» несчастий и бед.
Народные приметы на 29 октября
На Лонгина Сотника крестьяне внимательно следили за природой, чтобы определить, какую погоду ожидать в ближайшие месяцы.
- ветер с юго-запада — к продолжительным дождям;
- сильная облачность — к скорому ненастью;
- иней на растениях с утра — к скорому потеплению и ясной погоде;
- ясное утро и тихий день — к мягкой зиме без сильных морозов;
- солнце скрылось за серыми тучами к полудню — ноябрь будет снежным.
Ранее «Известия» рассказали об истории, традициях и приметах особого народного праздника Параскева Грязнуха.
Какой праздник 29 октября — Лонгин Сотник: традиции, приметы
