Легендарный Витимский: Мост Обретает Новую Жизнь
Прощай, Витимский мост: в России единственный запрещающий знак — бетонный блок — уже установлен
Представьте: 40 лет люди ежедневно подвергают себя опасности, проезжая по шпалам без перил на высоте 15 метров. И вдруг приходит новость — выделяется 1,2 миллиарда рублей, и легендарный объект грозит превратиться в самый обычный безопасный мост.
Витимский мост построили в 1980-х как временное сооружение для БАМа.
Инженеры создали уникальную конструкцию: гибкие опоры, выдерживавшие паводки на реке глубиной до 25 метров. После завершения капитального железнодорожного моста в 1989 году временный мост остался единственной переправой для местных.
Полкилометра длины, 15 метров высоты — и ни единого ограждения. Люди ехали на автомобилях по деревянным шпалам над бурлящей водой, потому что альтернативы не было (кроме зимника зимой). В 2016 году прокуратура официально запретила использовать мост. В 2018-м ледоход смыл две опоры. Но жители продолжали ездить — потому что выбора не оставалось.
Теперь в 2025 году началась реконструкция. Началась со знака «кирпич» на бетонном блоке. (Эту фотографию мне прислали подписчики). Мост получит новые пролёты, освещение, ограждения. К концу 2026 года здесь будет безопасное автосообщение. Это, безусловно, правильное решение. Люди заслуживают безопасности.1,2 миллиарда на реконструкцию 500-метрового моста. Цифра впечатляет, но давайте разберёмся. Мост находится в труднодоступном районе. Сложнейшие гидрогеологические условия. Доставка материалов, работа в экстремальных условиях, сибирские морозы и весенние разливы. Мост станет частью транспортной стратегии до 2030 года — автодублирующим маршрутом БАМа.
Люди получат безопасную переправу, регион — современную инфраструктуру. А вместе со шпалами и ржавыми конструкциями уйдёт в прошлое целая эпоха — эпоха настоящих эмоций.
javascript:void(0);

