Особый народный праздник 3 ноября — Иларионов день: история, традиции, приметы

20:13
-
Особый народный праздник 3 ноября — Иларионов день: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 3 ноября православные верующие чтят память двух подвижников веры — Илариона Великого и Илариона Псковоезерского. В народном календаре праздник носит название Иларионов день. В 2025 году он выпадает на понедельник. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 3 ноября

Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в небольшом палестинском селении Тавафа. С юных лет он демонстрировал склонность к наукам и был отправлен родителями на обучение в Александрию, крупнейший интеллектуальный центр античного Востока. Именно там, оказавшись в окружении христиан, юноша впервые соприкоснулся с духовными истинами и принял Таинство Крещения. Там же он увлекся рассказами о жизни великого пустынника Антония, основоположника христианского монашества, и направился к нему, чтобы перенять опыт служения Богу.

Возвращение Илариона на родину совпало со смертью родителей. Решив посвятить свою жизнь аскезе и молитве, он раздал имущество нуждающимся и поселился в пустыне близ города Маиума, где долгие годы поддерживал суровый образ жизни, через пост, труд, молитву борясь с плотскими искушениями и бесовскими наваждениями.

Именно в пустыне Иларион обрел дар исцеления и изгнания бесов. Вскоре молва об этом распространилась по всей Палестине, и к аскету потянулись страждущие. Он помогал им безвозмездно, утверждая, что «благодать не продается». Согласно преданию, преподобный буквально обладал «духовным чутьем» — по запаху он безошибочно узнавал человеческие страсти и направлял людей на путь покаяния.

По благословению Илариона на Святой Земле стали появляться монастыри. Посещая их, он лично следил за тем, чтобы в каждой обители сохранялся строгий уклад монашеской жизни. Последние годы своей земной жизни преподобный провел на Кипре в полном уединении и молитве.

Также 3 ноября православная церковь вспоминает Илариона Псковоезерского, одного из выдающихся северорусских подвижников XV века. Его духовным наставником был преподобный Евфросин, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря, чья школа молитвенного делания оказала огромное влияние на формирование монашеской традиции Псковской земли.

Искренне стремясь к уединению и безмолвной жизни, Иларион избрал для молитв и уединения дремучий лес на берегу реки Желчи у Чудского озера. Питаясь подножным кормом и пребывая в непрестанной духовной борьбе, он положил начало новой обители — Озерскому Покровскому монастырю, основанному в 1460 году.

Этот монастырь, находясь в непосредственной близости от границы с Ливонским орденом, стал своеобразным форпостом православия на западных рубежах Руси. Несмотря на набеги, нехватку продовольствия и суровые климатические условия, преподобный сумел не только сохранить обитель, но и утвердить в ней высокий духовный порядок, основанный на строгом аскетизме, молитве и братской любви.

В течение жизни он подвизался в столпничестве — молился в дупле сосны, которое сохранилось и почитается по сей день. По преданию, преподобный обладал особым даром прозорливости — он чувствовал, с какими нуждами приходят к нему люди, и помогал каждому по вере. Скончался Иларион 28 марта 1476 года и был погребен у северных дверей церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Традиции народного праздника Иларионов день 3 ноября

На Руси Иларионов день считался «вратами зимы» — зачастую 3 ноября выпадал обильный снег, почва замерзала. Крестьяне верили, что в праздник по улицам «гуляет нечистая сила», потому старались без надобности не покидать свои жилища. «Первая пороша — не путь», — приговаривали они.

Иларионов день в народной культуре воспринимался как время уединения и внутренней тишины. Считалось, что в этот день дом должен быть наполнен миром и заботой о близких. Женщины занимались вязанием и рукоделием, готовили сытные ужины, приводили в порядок жилище.

Особое значение придавалось хлебу. На перекрестках рассыпали хлебные крошки — как подношение душам умерших, приходящих в обличии птиц. Также на Илариона было принято молиться за тех, кто ушел из жизни неожиданно или насильственно.

Что нельзя делать в праздник Иларионов день

На Руси Иларионов день считался опасным из-за активности нечистой силы. Чтобы не привлечь ее внимание, предки соблюдали ряд строжайших запретов. Так, следовало по возможности оставаться дома и ни в коем случае не пускать на порог незнакомцев – они могли оказаться бесами в человеческом обличье.

Что еще нельзя делать 3 ноября:

  • поднимать предметы с земли, в том числе деньги и другие полезные вещи — вместе с находкой можно перенять чужие беды;
  • отправляться в дорогу, особенно в дальнее путешествие — в пути может приключиться беда;
  • жаловаться на судьбу, ругать погоду или браниться — вместе с негативными эмоциями в дом может «прийти» печаль;
  • рассказывать о планах — велика вероятность, что задуманное не исполнится;
  • отказывать просящим, особенно нищим — даже небольшая милость в этот день воспринимается как великая духовная щедрость;
  • скандалить и ссориться с домочадцами — Иларионов день должен проходить в мире и благодати.

Народные приметы на 3 ноября

В Иларионов день крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы определить, какими будут ближайшие месяцы и даже будущий урожай:

  • снег ложится на влажную землю и не тает — весна будет ранней;
  • плотный снежный покров на замерзшей почве — в будущем году уродится пшеница;
  • большие сугробы — предвестники непродолжительной зимы;
  • ясный вечер и красный закат — к сильным утренним морозам;
  • юго-восточный ветер — к потеплению и скорым осадкам.

Ранее «Известия» рассказали о том, как поминать усопших в Димитриевскую родительскую субботу.

Какой праздник 3 ноября — Иларионов день: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!