Народные приметы на 5 ноября: что можно и нельзя делать

09:37
-
Народные приметы на 5 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На Руси приметам придавали особое значение. По ним судили о погоде, о начале и завершении сельскохозяйственных работ, об идеальном времени для свадеб и путешествий. Народный календарь был полон обрядов и поверий. «Известия» рассказывают о приметах на 5 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 5 ноября 2025 года

На Руси 5 ноября отмечали День Якова или Яков день. В праздник крестьяне «закармливали» землю, разбрасывая по полям крошки от специально испеченного пирога. Этот обряд должен был обеспечить богатый урожай в будущем году. Другой важной заботой была заготовка дров: поленницы старались наполнить под самую крышу, чтобы зима прошла в тепле и уюте.

Особое место занимали «пчелиные игры» — подражание жужжанию пчел и угощение медом. Считалось, что тот, кто больше съест меда и лучше исполнит «пчелиный танец», получит в наступающем году много сладкого продукта от своих ульев. Девушки в этот день дарили парням праздничные вожжи, что было частью свадебных обрядов и символом будущей совместной жизни.

На Якова предки обращали внимание на погодные приметы. Осадкам в праздник особенно радовались, ведь дождь и снег сулили обильный урожай в следующем году.

Другие приметы дня:

  • выпавший снег не тает — к урожайному году;
  • тучи на закате яркие — к продолжительному ненастью;
  • снегири прилетели — в ближайшие дни наметет большие сугробы;
  • мелкий, колючий снег — к суровой зиме;
  • град — настоящая зима наступит в конце месяца.

Что нельзя делать 5 ноября

Чтобы не навлечь на себя беду и не лишиться удачи, в день Якова наши предки строго соблюдали ряд запретов. В праздник старались не выступать поручителями посторонних людей, чтобы не лишиться собственного достатка.

Что еще нельзя делать 5 ноября:

  • давать деньги в долг — отданное в этот день никогда не вернется обратно;
  • пить натощак обычную воду — это сулило серую, безрадостную жизнь (вместо этого следовало съесть ложку меда и запить ее святой водой);
  • девушкам отказываться от меда — к проблемам в личной жизни;
  • неженатым парням ходить в гости — чужой дом может забрать мужскую силу;
  • отказывать просящим милостыню — к нищете;
  • ругаться, драться и задумывать месть — весь негатив вернется в двойном размере.

Какой церковный праздник 5 ноября

Православная церковь 5 ноября чтит память апостола от 70-ти Иакова, сына Иосифа Обручника от первого брака и сводного брата Христа. После смерти Иисуса он возглавил Иерусалимскую церковь и добился большого уважения как среди христиан, так и среди иудеев за свою праведную и аскетичную жизнь. Церковное предание приписывает апостолу Иакову составление одного из древних чинов Божественной литургии, а также он является автором соборного послания, входящего в Новый Завет. Около 62 года святой был схвачен по наущению первосвященников и сброшен с крыши храма, а затем забит камнями до смерти.

Также 5 ноября верующие вспоминают праведного Иакова Боровичского. Святой прославился уже после своей кончины. В середине XV века к селению Боровичи (совр. Новгородская область) по реке Мсте против течения приплыла большая льдина. На ней стоял дубовый гроб, а в нем лежало тело юноши. Местные жители несколько раз отталкивали льдину, но она неизменно возвращалась к берегу. Тогда старейшинам во сне явился юноша и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня». Так были обретены мощи праведного отрока. Впоследствии от них совершались многочисленные чудеса и исцеления. В 1544 году было установлено его церковное почитание.

Молитвы на 5 ноября

Православные верующие 5 ноября молятся апостолу от 70-ти Иакову. Его просят об укреплении веры, наставлении заблудших на праведный путь и помощи в сложных ситуациях. Также в этот день молятся праведному Иакову Боровичскому.

Молитва апостолу от 70-ти Иакову

«О, великий, богоизбранный и богопрославленный апостоле Иакове, брате Господень, великий архиерею святаго града Иерусалима, теплый наш заступниче и ходатаю, предстояй престолу Пресвятыя Троицы! Не отрини нас от твоего заступления, воздвигни из глубины греховныя и, яко имеяй власть вязати и решити, разреши зол наших соузы, любви Божией причти и Царствия Небеснаго причастники молитвами твоими соделай. Моли, святе, Христа Спаса, да сподобит непреткновенно совершати наше земное странствие, да, вечныя и блаженныя жизни на Небеси сподобившеся, вкупе с тобою возможем непрестанно славити Троицу Нераздельную и воспевати едино Божество Отца и Сына и Духа Святаго во веки веков. Аминь».

Молитва праведному Иакову Боровичскому

«О, святый великий праведниче и преславный чудотворче, богоблаженный угодниче Христов Иакове, дивно прославленный на Небеси и на земли данный нам от Господа целебниче и заступниче, к тебе припадаем с верою, любовию и благоговением, и молимся от глубины души: помози нам, зело прогневавшим Господа и Создателя нашего, и испроси нам вся, яже к житию временному и спасению вечному потребная: земли плодоносие, воздухов благорастворение, душ и телес здравие, в покаянии и благочестии преспеяние, веры православныя укрепление, суеверия посрамление, неверия искоренение и всякаго благаго прошения нашего ко Богу исполнение. Услыши, угодниче Божий, всяку душу христианскую, в скорби и обстоянии тя молитвенно призывающую, ускори на помощь, облегчи скорби, уврачуй недуги и явися скорый предстатель требующих твоего заступления. Наипаче же в час кончины нашея не закосни приити на помощь нам и умоли Господа даровати нам кончину живота нашего мирну, безмятежну, Святых Христовых Таин причастну и упования исполнену, да с надеждою спасения безбедно прейдем страшный путь воздушных мытарств и непреткновенно достигнем вожделеннаго царствия, еже уготовал Господь любящим Его. Ей, святче Божий! Услыши нас и не презри моления нашего, но сотвори нас соучастники блаженства вечнаго, да вкупе с тобою спасеннии милосердием Христа Спасителя нашего воспоем и прославим Его со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах в день Казанской иконы Божией Матери.

Народные приметы на 5 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!