Народные приметы на 7 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах пятницы, 7 ноября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 7 ноября 2025 года
На Руси 7 ноября отмечали праздник Дедовские плачи. Его название тесно связано с осенними природными явлениями и народными верованиями. Часто в эту пору стояла ненастная погода: шли дожди или мокрый снег. В народе осадки воспринимались как слезы природы, оплакивающей уходящее тепло, а также усопших предков.
В деревнях традиционно устраивали поминовение «дедов», своих прародителей, надеясь на их благословение и поддержку. Обязательной частью ритуала были плач по ушедшим и посещение кладбищ. На могилы приносили поминальную еду, зажигали церковные свечи и молились об усопших. Также было принято подавать милостыню, веря, что добрые дела помогают душам предков обрести покой.
Дедовские плачи были важной частью осеннего цикла, когда природа и человек готовились к приходу зимы. В этой связи большое значение придавалось погодным приметам, по которым судили о наступлении заморозков. Если в праздник стояла сухая погода, то ожидали морозы и метели уже в ближайшее время. А пасмурная погода предвещала частые снегопады зимой.
Другие приметы дня:
- на деревьях осталось много листьев — зима будет долгой и суровой;
- тускло светят звезды — к ненастным дням;
- по земле стелется туман — впереди затяжные дожди или мокрый снег;
- выпало много снега — это хороший знак, который предвещает плодородие в будущем году;
- ярко светит солнце — весна будет ранней и теплой.
Что нельзя делать 7 ноября
В праздник существовал и ряд строгих запретов, нарушение которых, по поверьям, могло навлечь разные беды, болезни и финансовые потери. Больше всего наши предки опасались потревожить души усопших неподобающим поведением, поэтому день старались провести в спокойствии и благочестии. Строго-настрого запрещалось сквернословить, устраивать шумные гуляния и вспоминать умерших недобрым словом.
Что еще нельзя делать 7 ноября:
- давать деньги в долг — считается, что вместе с деньгами из дома уйдут достаток и благополучие;
- обманывать близких — по поверьям, ложь, даже высказанная ненароком, может иметь негативные последствия;
- плакать в подушку — к беспокойному сну и тяжелым сновидениям;
- вступать в брак или делать предложение — союз будет несчастливым и принесет лишь ссоры и слезы.
Какой церковный праздник 7 ноября
Православная церковь 7 ноября чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия, живших в IV веке в Константинополе. Они несли послушание в соборе Святой Софии при патриархе Павле Исповеднике: Маркиан был чтецом, а Мартирий — иподиаконом. В то время широкое распространение получила арианская ересь, отрицавшая единосущие Бога Отца и Бога Сына. Еретикам удалось оклеветать и изгнать патриарха, а его кафедру незаконно занял еретик Македоний.
Новый патриарх-отступник пытался склонить Маркиана и Мартирия на свою сторону, пообещав им всякие блага и высокие церковные должности. Однако святые остались тверды в своей вере. Когда уговоры не возымели действия, ариане перешли к угрозам, запугивая мучеников пытками и смертью. Несмотря на это, Маркиан и Мартирий предпочли принять смерть. Они были казнены через усечение мечом около 355 года, встретив смерть с молитвой на устах.
Тела мучеников с почестями погребли православные христиане. Позднее, по указанию святителя Иоанна Златоуста, их святые мощи были перенесены в специально построенный храм. Согласно церковному преданию, у этой святыни верующие получали исцеление от многих недугов.
В этот же день церковь вспоминает святую праведную Тавифу, жившую в I веке в городе Иоппия. Она была ученицей Христа, известной своим милосердием и добрыми делами. Праведница скоропостижно скончалась от болезни. Об этом стало известно апостолу Петру, находившемуся неподалеку. Он прибыл в Иоппию и, преклонившись перед умершей, произнес: «Тавифа, встань!». По его молитве она воскресла, что стало свидетельством силы Божией и способствовало дальнейшему распространению христианства.
Молитвы 7 ноября
К мученикам Маркиану и Мартирию обращаются с просьбами об укреплении в православной вере, о даровании мужества перед лицом несправедливых обвинений и клеветы, помощи в принятии трудных решений. Им также молятся о стойкости в противостоянии искушениям и еретическим учениям. Святую праведную Тавифу просят о даровании трудолюбия и милосердия, о помощи в рукоделии, исцелении болящих и утешении в скорбях.
Молитва Маркиану и Мартирию
Тропарь, глас 4
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 4
«Подвигшеся добре от младенства, Маркиане с мудрым Мартирием, отступника Ария низложисте, невредно сохранше Православную веру, Павлу последующе, мудрому учителю, темже с ним обретосте живот, яко Троицы поборницы изряднейшии».
Молитва Тавифе Иоппийской
«О, преславная ученице Христова, светлая звездо Иоппийская, святая праведная Тавифо! К тебе, ныне на Небесех сущей, с верою притекаем в молитве, ты же, яко милостивая в жизни своей бывша, не лиши и нас, смиренных, милосердия твоего. Принеси усердныя моления твоя Спасителю всех, Христу Богу, да дарует нам, хладным, любовь, маловерным теплую веру, ленящимся ревностное трудолюбие, гордящимся тихое смирение, инокиням святое послушание, начальствующим разум и милосердие, болящим здравие и облегчение, бедным помощь и заступление, унывающим Божие упование, обителям мир и спасение, людем во благом поспешение, всем в скорбех утешение. Наипаче моли Господа нашего, апостолом Петром тя воскресившаго, да и мы сподобимся по общем всех Воскресении стати в Церкви Его одесную и с тобою славити Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся в праздник иконы «Всех скорбящих радость».
