Народные приметы на 9 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Belkin Alexey
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 9 ноября, и каких святых почитают в этот день.
Народные приметы на 9 ноября 2025 года
На Руси 9 ноября отмечали Зарок на Параскеву, или Обетный день, занимавший особое место в народном календаре. Праздник приходился на канун дня памяти одной из самых почитаемых на Руси святых — великомученицы Параскевы Пятницы. В народном сознании образ христианской подвижницы тесно переплелся с чертами славянской богини Мокоши, покровительствовавшей женщинам, плодородию и домашнему очагу.
В старину весь день посвящали благочестивым трудам, молитве и воздержанию, готовясь встретить православный праздник. Главной традицией этого дня было давать «зароки» — добровольные обещания выполнить какое-либо благое дело. Считалось, что святая Параскева особо благоволит к тем, кто дает и исполняет такие обеты, и в награду за усердие может исполнить самую заветную просьбу или давнюю мечту.
Женщины могли дать обет за одни сутки выткать пелену для чтимой иконы Богородицы. Состоятельные люди брали на себя обязательства пожертвовать средства на строительство храма, установку поклонного креста или приобретение новых икон. Также в Обетный день часто отправлялись в паломничество, посещали храмы, а некоторые налагали на себя обет безбрачия.
Большое значение придавали погодным приметам, наблюдениям за животными и птицами, что помогало предсказать, какой будет зима. Если утром 9 ноября выпадал иней, это предвещало скорые и устойчивые морозы. Тихая и малооблачная ночь накануне сулила заморозки уже на следующее утро.
Другие приметы дня:
- круг вокруг луны — к ухудшению погоды: буре, сильному ветру или снегопаду;
- ветер часто меняет направление — скоро пойдет дождь или выпадет снег;
- если резко потеплело после холодов — знали, что это явление обманчиво и предвещает сильные морозы;
- сырая погода — к теплой и мягкой зиме,
- выпало много снега — весна наступит рано;
- гуси вышли на лед — к установлению устойчивой погоды;
- вороны громко каркают — к неприятностям и дурными вестями.
Что нельзя делать 9 ноября
В праздник существовал и строгий свод запретов, нарушение которых, по поверьям, могло навлечь неприятности и лишить надежды на помощь святой Параскевы. Особенно опасались не выполнить данные обещания, так как это считалось тяжким грехом, способным надолго отвратить удачу. Кроме того, наши предки верили, что любое слово в этот день обладает особой силой. В Зарок на Параскеву строго-настрого запрещалось сквернословить, сплетничать и конфликтовать, иначе это могло привести к болезням и продолжительным неурядицам.
Что еще нельзя делать 9 ноября:
- давать невыполнимые обещания — такое действие считалось крайне опасным и сулило большие беды;
- впустую проводить время, бездельничать и лениться — это могло привести к упущенным возможностям, день требовал осмысленного труда и благочестивых дел;
- предаваться чревоугодию и пьянству — в праздник следовало соблюдать умеренность в еде, чтобы не лишиться благословения святой;
- сжигать книги и старые бумаги — к несчастью;
- давать деньги в долг — к убыткам или финансовым потерям.
Какой церковный праздник 9 ноября
Православная церковь 9 ноября чтит память двух выдающихся христианских подвижников по имени Нестор — преподобного Нестора Летописца, ставшего ключевой фигурой для русской истории и культуры, и Нестора Печорского (Некнижного), который служит ярким примером того, как чистота сердца и искренность веры могут превзойти земное знание, открыв путь к духовным высотам.
Нестор Летописец родился в середине XI века, в 17 лет он принял постриг в Киево-Печерском монастыре, где стал послушником самого преподобного Феодосия. Чистотою жизни, молитвой и послушанием юный инок скоро превзошел даже известных печерских старцев. Он вошел в историю как автор житий святых князей Бориса и Глеба, сказаний о первых печерских подвижниках, а также «Повести временных лет» — первой летописи Древней Руси.
Скончался преподобный в глубокой старости около 1114 года. Церковь совершает память святого несколько раз в году: 11 октября — в Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах и во вторую неделю Великого поста, когда празднуется Собор всех Киево-Печерских отцов.
Преподобный Нестор Некнижный жил в XIV веке, он также был подвижником Киево-Печерской лавры, но подвизался в Дальних пещерах. Его прозвище указывает на то, что он не был обучен грамоте, однако стяжал духовную мудрость через послушание, молитву и служение Господу. По преданию, он был настолько усерден в своем служении, что во время служб никогда не дремал, а его молитвы были горячи и пламенны.
Не зная грамоты, он сподобился видеть ангелов и предсказал свою кончину. После смерти поклониться его мощами приходили многие паломники, в числе которых был и русский император Александр I. Память преподобного Нестора совершается с Собором отцов Дальних пещер 10 сентября и во вторую неделю Великого поста.
Молитвы 9 ноября
Верующие обращаются к преподобному Нестору Летописцу, прося у него дара мудрости, рассудительности и помощи в учебе. К его заступничеству часто прибегают писатели, журналисты, историки и все, чей труд связан со словом и знанием. Преподобному Нестору Некнижному молятся о духовном прозрении, смирении и душевном спокойствии. Также его просят о заступничестве перед Господом.
Молитва Нестору Летописцу
«О, преподобне отче, премудре наставниче и Боголюбезне подвижниче Несторе Летописче! Предстояй со дерзновением престолу Вечныя Славы, не забуди нас грешных и недостойных, бурями страстей отягченных, и ходатайством твоим непрестанным защити страну нашу, тебе присную, и соотчии твоя от всяких зол и скорбей. Утверди сердца наша в православней вере, отечество свое научи любити и в братолюбии крепце пребывати. Настави нас на стези спасения, да молитвами твоими, заступниче наш, внидем в вечное Царство славы, восхваляюще Господа и прославляюще твое заступление во веки веков. Аминь».
Молитва Нестору Некнижному
«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Несторе, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу <...> о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся великомученику Димитрию Солунскому.
