День 13 ноября в истории
День войск радиационной, химической и биологической защиты.
Праздник был учрежден указом Президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.
Первые подразделения химической защиты в Красной армии был созданы 13 ноября 1918 года приказом Революционного военного совета Республики.
День празднования годовщины создания службы защиты государственной тайны Вооруженных сил РФ.
Профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подразделений по защите государственной тайны был установлен приказом Министерства обороны РФ от 18 декабря 2020 года.
Всемирный день качества.
Отмечается ежегодно во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН. Впервые праздник был проведен в 1989 году.
В 2025 году Всемирный день качества приходится на 13 ноября.
Международный день слепых.
Учрежден в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Он приурочен ко дню рождения известного французского педагога Валентина Гаюи (1745 — 1822), который создал в Париже и Петербурге первые в мире школы для слепых. Он также придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал типографию, где печатались первые в мире книги для незрячих. По книгам Валентина Гаюи обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.
По данным ООН, на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 40 миллионов слепых людей и свыше 120 миллионов человек с плохим зрением.
Всемирный день доброты.
Установлен в 2000 году на 3-й конференции Движения доброты, проходившей в Сингапуре. В этот день, двумя годами ранее, в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту, в которой участвовали Австралия, Канада, Япония, Таиланд, Сингапур, Великобритания и США. Позднее к движению присоединились и другие страны мира.
В России этот праздник впервые прошел в 2009 году. В Москве был проведен флешмоб. Его участники на Манежной площади, взявшись за руки, образовали большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Это был символический знак солидарности со всеми странами, в которых проходит День доброты. В этот же день в Москве были организованы специальные почтовые пункты Доброты, где любой желающий мог написать добрые письма жителям интернатов для пожилых людей.
День фейерверкера
Неофициальный профессиональный праздник специалистов, организующих пиротехнические шоу, а также производителей и продавцов фейерверков, был установлен в 2024 году.
Первыми отмечать праздники, взрывая красочные салюты, стали китайцы в IX-XI веке. В Европу эта традиция попала благодаря Марко Поло в XIII веке. Очень быстро фейерверки приобрели популярность. Несмотря на огромные расходы, каждый знатный вельможа имел собственного пиротехника, что было чрезвычайно престижно.
В России первый салют был запущен в конце XVII века в Устюге. По одним данным, фейерверк был устроен в честь дня рождения царя, по другим — в дни празднования Масленицы.
Международный день сосиски.
Ровно 220 лет назад, 13 ноября 1805 года, в Вене мясник Иоганн Ланер представил своим покупателям первые сосиски. Поскольку ремеслу мясника Ланер обучался во Франкфурте, а свою первую лавку открыл в Вене, города Франкфурт и Вена до сих пор спорят, кто же из них является родиной этого мясного изделия.
В СССР сосиски появились в 1936 году благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который подписал приказ о производстве в стране новых мясных продуктов. В Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было возведено свыше 20 крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием.
Всемирный день курицы.
Этот веселый и необычный праздник отмечается во многих странах мира во второй четверг ноября. В 2025 году он выпадает на 13 ноября.
