22 мая — Никола Вешний: весенний праздник в честь Николая Чудотворца
Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков
Никола Вешний — народное название церковного праздника, установленного в память о святителе Николае Чудотворце. В этот день вспоминают о перенесении мощей святителя из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Ежегодно торжество отмечают 22 мая. В 2025 году дата выпадает на четверг. «Известия» рассказывают, какие традиции и обычаи связаны с этим днем.
Никола Вешний — что за праздник отмечают 22 мая
Святитель Николай родился около 270 года в греческой колонии Ликия (сейчас это территория Турции). Его родители владели большим богатством, но сам Николай с раннего возраста предпочитал проводить время за чтением религиозных книг и посещать церковные богослужения.
После смерти отца и матери всё имущество, полученное в наследство, он раздал нуждающимся и отправился в паломничество по святым местам Иерусалима. Вернувшись, Николай стал архиепископом Мир Ликийских. На протяжении всего времени он мудро руководил своей паствой, став примером благодетели и любви к людям.
Еще при жизни Святого Николая начали почитать как чудотворца. По его молитвам исцелялись больные, утихали шторма и воскресали мертвые. Например, одно из преданий гласит, что Чудотворец несколько раз возвращал к жизни моряков, потерпевших кораблекрушение, поэтому мореплаватели считают его своим покровителем.
После кончины святителя около 345 года его мощи положили в местной кафедральной церкви. В XI веке, когда начались набеги турок, останки решили перевезти в город Бари. Позже в городе построили отдельную церковь. Ныне это базилика Святого Николая, где и сейчас хранятся мощи святого.
В честь перенесения мощей был установлен церковный праздник, более известный в народе как Никола Вешний, или Никола Летний. В православном календаре есть еще две даты, посвященные Николаю Чудотворцу, — 11 августа в честь его рождения (Никола Осенний) и 19 декабря в день кончины (Никола Зимний).
Традиции Николы Вешнего – 2025
Помимо моряков Николая Чудотворца считают своим покровителем земледельцы и скотоводы. В деревнях крестьяне обращались к святому с молитвами, прося его послать дождь и хороший урожай. В некоторых регионах в праздник проводили обходы полей и осмотр посевов. Этот ритуальный обряд был известен как «хождение в жито».
В ряде районов также были распространены так называемые никольщины — мужские сборища, где чествовали пастухов. Традиционно с Николы Вешнего лошадей выпускали на ночные выпасы. Для погонщиков это было важное событие. Ночью на лугах разводили костры и устраивали широкий пир, угощаясь пирогами и другой снедью.
Чтобы животные не болели, хозяева заказывали молебны Святому Николаю. А для защиты стада от болезней и хищников читали специальный заговор. Считалось, что после этого лошади и домашний скот находятся под надежной защитой.
В целом с Николы Вешнего для жителей деревень начиналась сытая пора. Трава на пастбищах шла в рост, и не приходилось бояться, что скоту не хватит корма. Коровы и козы давали больше молока, что позволяло накормить семью. Отсюда поговорка: «до Николы крепись, а с Николы живи, не тужи».
Также в эту пору разрешалось купаться в открытых водоемах. До срока купания в реках и озерах не устраивали, опасаясь русалок. В праздник этот запрет снимался. Кроме того, считалось, что в Николин день вода приобретает целебные свойства. Ею умывались и окропляли жилище, чтобы очистить от всякой скверны.
Что можно и нельзя делать на Николу Вешнего
С торжеством в народе было связано и много других традиций. Очень важным в этот день было помириться с теми, с кем находишься в ссоре, — тогда обиды отступят, а отношения будут крепкими.
Согласно поверьям, день благоприятен и для заключения брака. В старину верили, что молодые, сыгравшие свадьбу на Николу Вешнего, проживут долго и счастливо. На этот же день планировали помолвки и предложения руки и сердца.
Существовал также ряд запретов, которые старались не нарушать, чтобы избежать неприятностей. В частности, в Николин день нельзя брать или одалживать деньги в долг: это сулит финансовые проблемы. Не рекомендуется стричь волосы и ногти — вместе с ними можно «отрезать» благополучие.
Еще нельзя занавешивать окна, иначе Николай Угодник лишит домочадцев своей любви и милости. Помимо этого, запрещено впадать в уныние, заниматься тяжелым физическим трудом и отказывать просящим в милостыне.
Народные приметы на 22 мая
По приметам дня на Руси определяли, какая погода установится в ближайшее время. Особо земледельцы радовались дождю, так как он обещал богатый урожай. Признаками скорого дождя считались нераскрывшиеся одуванчики и иней поутру.
Если накануне ночью был слышен гром, то ждали теплой погоды. Солнечный день предвещал жаркие дни впереди. Распустившаяся рябина служила предвестником короткой осени. А если распустилась сирень — пора готовиться к грибному сезону.
Ранее «Известия» рассказали о празднике Арина Капустница, который отмечался в середине мая.
iz.ru/1888360/2025-05-21/22-maa-nikola-vesnii-vesennii-prazdnik-v-cest-nikolaa-cudotvorca